В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

РЕПЕРТУАР >> Ю. Никулин и М. Шуйдин

ВЕСЫ

Первым на арену выходит Миша. Не обращая внимания на окружающих, он деловито ступает, прижимая к груди ящик с яблоками. Видно, что он куда-то торопится.
- Миша, - окликает его ведущий программы, - куда это ты собрался?
- Иду на базар, - недовольный тем, что его оторвали от дела, бурчит Миша. - Яблоки продавать.
- А зачем тебе продавать их где-то, когда я могу купить у тебя их здесь? Почем твои яблоки?
- Два рубля килограмм, - жестко отчеканивает, словно приколачивает ценник, новоиспеченный любитель-садовод.
- Ну что же, - мнется ведущий, - килограмм я, пожалуй, возьму.
- Деньги вперед! - по-базарному нагло кричит новоявленный продавец.
- А где же весы? - оробев, интересуется ведущий, торопливо отдавая деньги.
- Весы? - с хамоватой ухмылкой говорит предприимчивый делец, засовывая деньги в карман. - Сейчас будут весы! Юрик!

На зов семенит заплетающейся походкой партнер. Тем временем торгаш вынимает из-под полы пиджака две железные тарелки, к которым привязаны веревочки, и вручает их клоуну. Тот с недоумением осматривает предметы, пытаясь понять их назначение. Вдруг его осеняет. Юрик принимается размахивать тарелками как поп кадилом, приговаривая: "Господи, помилуй! Господи, помилуй! Аллилуйя!" Миша его одергивает, устанавливая в позу, напоминающую весы.

Юрик удивленно озирается по сторонам, не понимая, что же происходит. Тогда Миша, привстав на цыпочки, шепчет партнеру на ухо, что от него требуется. Клоун внимательно выслушивает и, поразмыслив, соглашается принять участие в игре.
- Вот вам и весы. - Широким жестом "король частной торговли" показывает на Юрика, зажавшего в растопыренных руках веревочки, идущие к тарелкам.
- Так вам килограммчик?
Ведущий утвердительно кивает. Продавец небрежно бросает гирю на одну из тарелок. Секунду поколебавшись, будто стрелка весов, Юрик чуть склоняется в сторону гири, а рука, держащая чашу весов, опускается почти до земли. Продавец доволен. Аппарат работает четко. Теперь частник берет из ящика небольшое яблоко и аккуратно кладет на вторую часть импровизированных весов. Слегка поколебавшись, тарелка с яблоком опускается, а противоположная с гирей идет вверх. Посередине они уравновешиваются.
- Ну вот, держите. - Довольный торгаш протягивает одураченному покупателю яблоко. - Даже с походом...
- Да какой же это килограмм?! - возмущается ведущий, глядя на единственное яблоко, одиноко лежащее у него на ладони. - Это надувательство!
- Такой сорт яблок! Такой сорт яблок! - не переводя дыхания голосит продавец, помахивая увесистой гирей перед носом покупателя. Поняв, что здесь ничего не добьешься, ведущий, безнадежно махнув рукой, уходит.
- Граждане, - обращается ловкач к зрителям, - кто еще желает купить яблоки?
Из бокового прохода появляется миловидная женщина. Она направляется к дельцу.
- Я хочу купить, - заявляет женщина решительно. - А почем яблоки?
- Яблочка захотелось! Для вас, - флиртует продавец, - два пятьдесят!
- Дороговато.. - говорит покупательница, - взвесьте мне сто граммов на двадцать пять копеек.
- Пожалуйста, - тянет разачарованный торгаш.
Юрик, молча наблюдавший за этой сценой, вдруг начинает беззвучно хохотать, да так, что даже приседает от смеха. Заметив недоуменный взгляд Миши, поспешно выпрямляется, принимая первоначальную позу - "весы". Продавец, поняв, что с покупательницы много денег не возьмешь, утрачивает к ней всякий интерес. Он почти не глядя, бросает на одну чашу весов стограммовую гирьку, а на другую кладет самое крошечное яблоко. Он даже не сомневается, что они уравновесятся. Однако тарелка с яблочком оказалась значительно выше тарелки с гирькой. Торгаш удивлен. Но делать нечего, и он с неохотой кладет на чашу второе яблоко. А маленькая гирька по-пержнему перетягивает товар. Раздосадованный продавец вынужден добавить третье яблоко. Весы же опять не колеблются. Подкладывая на тарелку одно яблоко за другим, Миша возмущенно кричит, размахивает руками, угрожая Юрику, но все безрезультатно. Лишь когда ящик торгаша окончательно опустел, а на терелке образовалась внушительная гора яблок, маленькая гирька поползла вверх и чаши весов уравновесились.
- Ты что наделал?! - вопит обанкротившийся делец. - Ты с ума сошел!
- Тише, тише. Не ори, - осаживает распоясавшегося торгаша Юрик и, галантно указывая на очаровательную покупательницу, добавляет: - Это моя жена!

/Ю. Никулин/

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100