В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

РЕПЕРТУАР >> Ю. Никулин и М. Шуйдин

ВЕСЕЛЫЕ РЫБОЛОВЫ

Начиналась клоунада с того, что по барьеру, выбирая подходящее местечко для рыбалки, шествовали два приятеля. По внешнему виду они были похожи на дачников. Впереди деловито вышагивал приземистый, неся на плечах две удочки. По его серьезному выражению лица можно было догадаться, что рыбалку он считает не пустячным делом. За ним босиком шел долговязый с закатанными до колен брюками. На голове его красовалась белая шляпа с высокой тульей. Он опирался на удочку, волоча за собой большущее ведро для хранения будущего улова. Оба приятеля были одеты в полосатые пижамы. На коренастом одежда сидела чуть мешковато. На макушке, будто приклеенная, лепилась крошечная тюбетейка. Одеяние довершали домашние шлепанцы, носы которых кокетливо высовывались из мягких складок штанин, ниспадающих до земли.

Коренастый, окинув взглядом импровизированное озеро, подзывал плетущегося сзади приятеля и жестом первооткрывателя неведомых земель указывал на островок в середине водоема. Заманчивое местечко, по мнению завзятого рыбака, сулило преотличную ловлю. Но вот незадача - как попасть на клочок суши, окруженный водой? Пока приятели ломали головы над этим неразрешимым вопросом, на зеркальной глади озера появлялась лодка с юным рыбаком. Остановившись неподалеку от заветного островка, парнишка, лукаво взглянув на двух чудаков, забрасывал леску с наживкой в воду и тотчас вытаскивал приличных размеров плотвицу. Затем еще одну.

Это как бы давало толчок к началу активных действий дачников. Предприимчивого дружка вдруг осеняло: надо перебраться на остров по воздуху. Ухватившись за середину одного из канатов, нависающих над манежем, он разбегался и плавно приземлялся на притягательном клочке суши. Теперь наступала очередь меланхоличного рыбака. Ему также предстояло совершить дерзкий перелет. Он крепко привязывал к канату ведро, которое в воздухе походило на волшебную ступу Бабы Яги, цеплялся за него и отталкивался от берега. Клоун резко проносился над водной преградой, но спрыгнуть на землю не успевал: канат, на котором висел долговязый с ведром, превращался в огромный маятник. Он раскачивался до тех пор, пока крепыш, изловчившись, не стаскивал перепуганного приятеля на сушу, с трудом оторвав его от спасительной ступы. Итак, друзья оказывались на заветном островке. Теперь они могли предаться любимому делу. Но не тут-то было. Небольшого размера островок не позволял развернуться длинными удилищами. Поэтому каждый заброс превращался в сложную процедуру, во время которой рыбаки то перехлестывали удочки, то сбивали шляпы один у другого, то... Иными словами, на крючок удавалось подцепить все что угодно, кроме рыбы. И чем изобретательней действовал предприимчивый рыболов, чем больше старался долговязый, тем сильнее наматывался клубок комических недоразумений. Разрешалась клоунада полнейшим крахом удильщиков. После ряда забавных неожиданностей им вродебы начинало улыбаться рыбацкое счастье. На крючок одного из них попадалась крупная добыча. Обрадованные друзья с немалыми усилиями вытаскивали из воды долгожданный улов. Однако перед ними оказывалась не миролюбивая плотвичка, а воинственная щука, гроза пресноводных рек и озер. Зубастая хищница /.../ набрасывалась на рыбаков, норовя укусить их. Приятели, бросив в панике рыболовные снасти, плюхались в воду и наперегонки спешили к берегу.

/В. Никулин/

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100