В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

РЕПЕРТУАР >> Ю. Никулин и М. Шуйдин

МАЛЕНЬКИЙ ПЬЕР

В оркестре зазвучали первые музыкальные аккорды. Высвеченный прожекторами ведущий торжественно объявлял:

- Большие дела маленького Пьера. Сценка из жизни современной Франции.

Арена погружается в темноту. Одиноко горит уличный фонарь. Неподалеку от постамента с массивной фигурой льва на скамейке спит безработный. Из мрака выходят двое полицейских. В руках дубинки, на поясе кобура с револьвером. Выражение наглой самоуверенности застыло на физиономиях блюстителей порядка. Под носом худощавого длинного служаки черный клочок усиков, а верхнюю губу коротышки украшают два лихо подкрученных завитка. Тяжеловесно ступая и озираясь по сторонам, полицейские вышагивают по ночному скверу. Кажется, ничто и никто не может противостоять угрюмой мощи стражей капиталистического города.

Но вот зрители видят, как отважный Пьер наклеивает листовку с изображением белоснежного голубя - символа мира - чуть ли не перед самым носом двух служак. В ту секунду, когда тупой взгляд полицейских останавливается на листовке, их безразличие и самодовольство сменяются яростью и страхом. Сорвав листовку, они кидаются на поиски расклейщика. Но каждый раз смелый мальчишка ловко уходит от преследователей. Он действует так хитро, что нерадивые полицейские оказываются в глупом и смешном положении.

Так, во время суматохи, вызванной внезапным появлением листовки, была разбита массивная скульптура и на пьедестале осталось туловище льва, но без головы. И вот в одном из эпизодов пантомимы, когда худощавый страж осматривал сквер, выискивая исчезнувшего беглеца, его внимание привлек каменный хищник. Полицейский чин даже замер от оцепения. Оскаленная пасть льва, высеченного из камня, вдруг задвигалась и повернулась в сторону преследователя. Перетрусивший "храбрец" тотчас пускался наутек. Он, конечно, не догадался, что это была проделка парнишки, спрятавшегося внутри разбитой скульптуры. Однако, разобравшись в секрете ожившего монумента, посрамленные полицейские возобновляли погоню.

Но злоключения поджидают их на каждом шагу. То один из блюстителей законности невзначай садится на кисть с клеем и отрывает ее от себя вместе с куском форменных брюк, то оба они с разбегу натыкаются друг на друга, то долговязый сыщик проваливается внутрь скульптуры, которая становится ловушкой для неуклюжего преследователя. Убегая от полицейских, Пьер оказывался на сценической площадке, расположенной над артистическим проходом, на высоте около четырех метров от манежа. Преследователи, торжествуй близкую победу, не торопясь, поднимались за расклейщиком листовок и окружали его. Казалось, Пьер попал в ловушку. И вдруг он совершал отчаянный прыжок с площадки прямо на арену, вызывая удивление и восторг зрителей.

/В. Никулин/

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100