«Рок-панорама-87» - панорама противоречий - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

«Рок-панорама-87» - панорама противоречий

Любое новое направление, возникая в каком-либо виде искусства, неиз­бежно вызывает полярные точки зрения, жаркие споры, которые co временем постепенно стихают — по мере того как новое становится привычным и обыден­ным.

Рок-музыка существует уже третий десяток лет, и, казалось бы, спорам вокруг нее пора уже поутихнуть, a в отноше­нии к этому музыкальному течению долж­на возобладать (хотя бы в прессе) спокой­ная, деловая, диалектическая позиция, ос­нованная на объективном анализе реаль­ных фактов. Увы, такой подход еще не стал всеобщим, и в столкновении крайних точек зрения истина чаще всего не рож­дается, a гибнет.

Вот так чуть-чуть не погибла и «Рок-панорама-87», которая должна было со­стояться еще в апреле прошлого года, a смогла пройти только в декабре. Была ли тому виной неопытность инициатора фестиваля — московского рок-клуба или же стойкое нежелание соответствующих организаций создавать угрозу своему безмятежному существованию — об этом судить не берусь. Во всяком случае, мне был понятен энтузиазм драматурга Б. Зоричева, открывавшего первый кон­церт фестиваля и провозгласившего успех «Рок-панорамы» — в силу лишь факта ее открытия. Не очень-то удивила меня и публикация одной уважаемой москов­ской газеты, автор которой побывал на единственном концерте из семи и поторопился рассказать читателям o неудаче всего фестиваля за несколько дней до его ВЛКСМ, Главное управление культуры Мосгорисполкома, МГСПС, московский рок-клуб и единодушно одобрено всеми музыкантами — они выступали на «Рок‑панораме» бесплатно, хотя некоторым из них пришлось для этого отменить кас­совые концeрты (a группа «Круиз», к при­меру, отказалась от зарубежных гастро­лей).

Даже самые «суровые» из моих коллег, расценившие фестиваль как неудaчный, признавали его самым крупным из всех завершения. Впрочем, один мой коллега сообщил мне по телефону o «полном провале» «Рок-панорамы»... за неделю до ее открытия. Думаю, вряд ли стоит столь строго судить o фестивале, тем более что вся прибыль от его проведения должна поступить на счет Советского детского фонда имени B. И. Ленина. Когда писались эти строки, точная величина вклада была неизвестна (еще не завершилась реализация рекламной продукции и видеофильма, снимавшегося на фестивале, — доход от этого также должен поступить на счет № 707), но можно предположить, что вся сумма будет измеряться десятками ты­сяч рублей. Соответствующее решение было принято Оргкомитетом (организации-учредители: Московский горком проводившихся y нас до настоящего времени мероприятий подобного рода — как-никак в Лужниках показались сорок пять коллективов и исполнителей, представлявших большинство течений отечественного рока.

Хотя фестиваль имел городской статус, он давал возможность вполне достоверно судить о современном состоянии и тен­денциях развития всей отечественной рок‑музыки, а не одной лишь ее московской ветви. Не только потому, что в панораме принимали участие гости из других городов, и даже не потому, что многие му­зыканты, живущие в Москве, работают от иногородних филармоний, a прежде всего потому, что проблемы, касающиеся рока, в разных городах, областях, республи­ках — одни и те же, И должен сразу предупредить, что в данной статье смогу рассмотреть лишь некоторые из них. Ну, a чтобы ни y кого не возникло впечатление, что я ходил на «Рок-панораму» в розовых очках, начну свои рассказ c критических замечаний в адрес ее организаторов.

Думаю, что отклики на фестиваль в прессе были бы более объективны, если бы созданные на нем условия работы журналистов были получше. Например, для представителей прессы (в том числе и за­рубежной) была отведена самая неудобная ложа, из которой ничего нельзя было толком увидеть и услышать, как будто журналисты — «бедные родственники», пришедшие на фестиваль бесплатно повеселиться, притчей во языцех на ("Рок-па­нораме» была организация охраны поряд­ка, осуществляющаяся комсомольским оперотрядом. Каждая из eжедневных фестивальных пресс-конференций непременно начиналась c жалоб музыкантов на крайнюю ограниченность свободы пе­редвижения по Малой спортивной арене и на грубое, бесцеремонное обращение c ними дружинников. Впрочем, главная беда заключалась не в том, что охрану порядке вобеспечивали юноши, чьи манеры действительно трудно былo признать аристо­крaтическими, а в том, что ими бездумно выполнялись инструкции далекие от со­вершенства.

Система режима явно исхо­дила не из целей и задач проводимого мероприятия и не из здравого смысла наконец, a из подозрительного отноше­ния ко всем, кто пришел на «Рок-пано­раму». Я не против порядка, я против аб­сурда, до которого можно довести его ох­рану, Ограничусь лишь одним примером. Солистка группы «Раунд» Антонина Жма­кова достаточно известна и как актриса Те­атра и кино, и как эcтрадная певица, однако ей стоило большого труда преодо­леть непреклонность дружинников, пре­градивших ей путь... на сцену — певица оставила в гримуборной аккредитацион­ную карточку, решив, что она не украсит ее концертное платье. Вообще просчеты в организации фестиваля можно извинить частично объективными причинами (например, большим количеством участников и малым числом концертов), частично — очевидной не­опытнocтью организаторов («Рок-панора­ма-86» не была столь масштабной), хотя на недостаток опыта профессиональной концертной деятельности вряд ли могли сослаться А. Градский, B, Векштейн, O. Мелик-Пашаев и некоторые другие члены Оргкомитета — оказалось, этот опыт далеко не в полном объеме может быть пе­ренесен на фестивальную почву.

Хотя постановщики и стремились обес­печить наилучшие условия всем участни­кам (в частности, была собрана уни­кальная аппаратура мощностью 20 КВТ* — некоторые из музыкантов впервые в жизни выступали с такой совершенной тех­никой), программа концертов была явно составлена в расчете на то, чтобы во все дни фестиваля обеспечить максимальную заполняемость зала.

*Большая мощность нужна для получения не громкости, a качества звучания: искажения, вносимые е музыкальный сигнал усилителями и громкоговорителями, обратно пропорциональны их мощности — чем мощнее аппарату­ра, тем чище она заучит при малой громкости.

B результате менее известные коллективы и исполнители ока­зались фактически принесенными в жерт­ву своим более популярным коллегам, хотя, как известно, большая популярность и хyдожественные достоинства не всегда бывают взаимосвязанными. Во всяком слу­чае, неудача, постигшая на фестивале та­кие вполне достойные в музыкальном и вообще профессиональном отношении группы, как «Лотос» «Рондо», была предопределена резко негативным отношени­ем к ним публики, не желавшей слушать никого, кроме тех коллективов, которые привлекли ее на концерт (в разные дни это были «Наутилус помпилиус», «Круиз», «Ария», «Черный кофе» и некоторые дру­гие гpуппы, в основном игравшие «хзви метал»).

Впрочем, на глухое неприятие зрителей натолкнулось большинство участников — лишь некоторые из них смогли пробиться через эту «стену», буквально завоевать зал и выйти победителями из «схватки» c публикой. Александру Град­скому это удалось благодаря мощному во­левому напору и социальной остроте ис­полненных им песен, их «бронебойному» юмору, способному пронять самых твер­долобых «металлистов». 

Вадим Дорохов и Олег Уманов «Мистер Твистер»На фото. Вадим Дорохов и Олег Уманов «Мистер Твистер»

Скажем, ребята из «Мистера Твистера» сумели заразить публику своей неподдельной увлечен­ностью, дуэт «Прощай, молодость!» просто ошарашил зрителей изящной иро­нией (и быстренько покинул сцену, пока те не успели опомниться), a выступление ленинградского «АВИА» было — в силу своей необычности для данной аудито­рии — подобно взрыву фугаса.

B целом фестивальная публика оказы­вала горячее предпочтение «металлу», проявляла более сдержанную благо­склонность к традиционному «хорду» и была мало восприимчива ко всему, что требовало спокойно-вдумчивого внима­ния. Исключением был концерт коллекти­вов московской рок-лаборатории, собрав­ший «своих» зрителей, a также день, когда «гвоздем» прогpаммы был свердловский «Наутилус помпилиус», «потопивший» хaрд-рoковую «ЭВМ» — эта группа высту­пала последней, и зрители долго не давали ей начать, скандируя «Хотим «Наутилус»!», a потом стали покидать зал — лишь человек двести дослушали незадачливую «ЭВМ» до конца.

Андрей Якушин «Прощай, молодость!»На фото. Андрей Якушин «Прощай, молодость!»

Об этом эпизоде я рассказал для то­го, чтoбы проиллюстрировать древнюю народную мудрость — «не рой яму дру­гому...» — и привести конкретный пример того, как некоторые рок-музыканты стали жертвами той самой «раскованности» зри­телей, за которую всегда ратовали. Во­обще фестивальная публика, признаюсь, меня удивила. Регулярно хожу на рок-концерты, но еще не встречался c таким демонстративно хамским (иначе не ска­жешь) отношением к выступавшим арти­стам, как это было почти на всех кон­цертах «Рок-панорамы-87».

 

После одного из фестивальных дней, отличавшегося особой «эмоциональностью» зрителей, мне приснился странный сон, как будто я оказался на концерте, где перед ансамблем «Виртуозы Москвы» почему-то выступала неизвестная мне группа стиля «хзви метал»... Солидные мужчины при галстуках, забpавшись c но­гами на кресла, крутили над головами свои пиджаки, аккуратные старушки потрясали pидикюлями... Весь зал скандировал: «Иди домой! Спивакова давай!»... Да, та­кое можно увидеть только во сне: лю­бители классической музыки обычно бо­лее сдержанны в проявлении своих эмо­ций, a главное,— более вежливы, чем юные поклонники рока. Беспокоит меня не присущая последним экспрессивность, не открытое выражениe чувств, а агрессивное неприятие всего, что выходит за узкую сферу их интересов, причем касается это приверженцев разных направлений рока. Думаю, самой насущной задачей является сейчас не поголовное музыкальное обра­зование, o необходимости которого так много пишут деятели культуры и ис­кусства, a воспитание y молодого поколе­ния уважения к ближнему, терпимости к чужим вкусам, мнениям, потребностям, да просто — элементарной вежливости. Что же касается ближайшего будущего, мне кажется, организаторы следующей «Рок-панорамы» (надеюсь, что она состоится) поступят разумно, если выделят особые дни или даже предоставят отдельный зал для «хэви метал» — его поклонники, по­жалуй, особенно нетерпимы к другим на­правлениям — пусть шумят в специально отведенных для этого местах.

Группа «Кафедра» и МИХАИЛ ЛИТВИН и  АЛЕКСАНДР ИВАНОВ

На фото. Группа «Кафедра» и МИХАИЛ ЛИТВИН и  АЛЕКСАНДР ИВАНОВ

Один из искусствоведов, наблюдавших за фестивалем, метко назвал его «рок‑пилорамой» — представители «Жестких» течений рока были здесь в явном боль­шинстве: ежедневно выступали две, три, а то и четыре группы, игравшие «харя» или «хзви», а всего их было восемнадцать — из сорока пяти. Сами по себе эти цифры не дают оснований для каких-либо выводов, так как состав участников мог бы быть и иным — многие коллективы по самым раз­ным причинам не смогли приехать в Москву. Тем не менее преобладание на фестивале «жесткой» музыки не было случай­ным и отражало действующую тенден­цию развития музыкальной эстрады — ус­ловно говоря, ее «металлизацию». Многие местные филармонии, славившиеся преж­де оркестрами балалаечников или бая­нистов, теперь срочно обзаводятся «кру­тыми» командами — именно они дают сейчас наибольшие сборы. Показательно, например, и обращение к жанру «хзви метал» Антонины Жмаковой, хотя пе­вица и утверждает, что смена ею амп­луа продиктована исключительно потребностью в более полном творческом само­выражении.

Хотя «тяжелая» музыка и приносит «легкий» доход филармониям, это вряд ли может свидетельствовать o слишком уж большом числе ее поклонников. Скорее, они более активны, a может, «слабы на кошелек» — чаще открывают его перед концертными кассами (это, видимо, по молодости: деньги ведь не свои, а ро­дительские). B центральной прессе время от времени звучат суровые упреки в ад­рес филармоний за то, что они отдают концертную эстраду «на откуп» рок-груп­пам, за стремление к коммерции. Возможно, так оно и есть. Однако справедли­вости ради надо заметить, что прибыль от этой «коммерции» идет в государственную казну, и если филармония не выполняет финансовый план, ее за это очень боль­но ругают. Вот и получается, что экспансия «тяжелого рока» — следствие деятель­ности, проводимой государственными уч­реждениями. Можно, конечно, прекратить оценивать работу концертных организаций денежными показателями и не требовать от них выполнения плана любой ценой. Но откуда тогда брать средства, чтобы покpывать убытки от симфонических орке­стров и других носителей подлинных эстетических ценностей? Реальная ситуация в данной сфере настолько сложна и запу­танна, что лучше воздержаться от крайних суждений.

B завершение этой темы приведу лю­бопытный факт, добытый мною на «Рок-панораме». Гость фестиваля, латвийская группа «Ливы» (ее солистом был некогда победитель «Юрмалы-86» Родриго Фо­минс), играет в стиле «хорд-рок» н фор­мально имеет любительский статус, так как принадлежит Дому культуры. На самом же деле музыканты тарифицированы и вполне официально концертируют, принося своей организации eжегодный доход около 80 тысяч рублей. Именно на эти деньги в Доме культуры безбедно живут все его са­модеятельные художественные коллекти­вы, работающие в разных жанрах, вклю­чая и те, что предлагаются противни­ками рока в качестве его альтернативы. Кстати, на фестивале группа «Ливы» вы­ступила на хорошем профессиональном уровне, исполнив несколько композиций из программ ы, посвященной Я. Рудзута­ку, — видному деятелю большевистской партии, павшему жертвой сталинских реп­рессий. K сожалению, содержание этих композиций осталось недоступным для московской аудитории, так как исполня­лись они на лaтышском языке.

Хотя рок-музыку и упрекают часто в «физиологизме», а ее любителей — в рав­нодушии к слову, в тупом пристрастии к «звуковому наркотику», в увлечении од­ними лишь грохочущими ритмами и внеш­ними эффектами, «Рок-панорама-87» по­казала как раз обратное — живой ин­терес публики к смысловому содержа­нию композиций вне зависимости от их музыкальной стилистики и визуальной «упаковки». Именно этим, как мне ка­жется, объяснялся aбсолютный успех группы C. Попова «Алиби» и уже упо­минавшегося «Наутилуса помпилиуса». Музыка в их песнях не просто неотделима от стихов, но и определенно играет подчиненную роль и не является самоценной, не говоря уж о том, что какого‑либо «шоу» в выступлении этих коллек­тивов вообще не было.

И именно непонимание аудиторией текста помешало вильнюсской группе «Антис», выступавшей на родном языке, до­стичь того успеха, которого неоспоримо заслуживал этот коллектив — пожалуй, самый сильный па музыке участник фести­валя. Д остаточно сказать, что в духовой секции ансамбля играют музыканты джаз-оркестра Литовской государственной Кон­серватории, руководимого B. Чекасиным, чтобы стал ясен музыкальный уровень этого коллектива. Языковой барьер оказался непреодо­лимым и для окованного железом тарана «хэви метал». K примеру, неудача постигла ереванскую группу «Аспарес» и Вильнюс­скую «Кафедру», хотя первая и превосхо­дила всех по количеству шипов и закле­пок, а вторая выделялась своим несомнен­но одаренным вокалистом, очевидная мо­лодость которого внушает надежду на бу­дущие успехи.

Короткие аннотации по-русски предваряв­шие каждую композицию, оказались явно недостаточными к лишь «дразнили», зрителей, обозначая очень любопытное содержание, но не раскрывая его. После «Рок-панорамы» груп­па всерьез задумалась над тем, чтобы подго­товить русскоязычную версию своей программы. Способность лидера группы вызывать живой интерес зрителей, приковывать вни­мание — одно из сильных качеств «Брига­ды C», объясняющее отчасти (наряду c не­сомненными музыкальными Достоинства­ми) замeтный рост ее популярности и, я бы сказал, авторитета. Хотя главное, конечно, это — сугубо «местный» колорит коллектива, его непохожесть на западных кумиров — явление, увы, еще очень ред­кое в отечественном роке. Ансамбль, руководимый Игорем Сукачевым, трудно от­нести к какому-либо существующему му­зыкальному течению — любое определе­ние будет сугубо условным. Возможно, со временем y группы появятся последователи и подражатели, — тогда можно будет говорить o рождении нового сти­ля, a пока «Бригада C» стоит особня­ком. Кстати, ее музыка совсем не кажется мне очень уж веселой и оптимистической, как считают авторы некоторых газетных публикаций, — в ней отчетливо слышны отзвуки тех бодрых маршей, что гремели в далеко не самые свeтлыe и радостные периоды нашей истории. Наверное, по­этому после выступлений «Бригады С» y меня на душе всегда остается какой-то тоскливый осадок, странное щемящее чув­ство...
 

(Продолжение в следующем номере)

В. Ловковский

Журнал Советская и цирк. Декабрь 1986 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования