| 17:08 | 15.04.2011
Росгосцирк презентовал виртуальный цирковой музей
15 апреля 2010 года в здании генеральной дирекции «Российской государственной цирковой компании» прошла пресс-конференция, посвященная празднованию Всемирного дня цирка и открытию виртуального циркового музея.
На пресс-конференции был затронут ряд важнейших для развития цирка в России вопросов. Однако, несмотря на атмосферу праздника, не все темы для обсуждений были радостные.
Отсутствие взрослого зрителя – одна из проблем современного российского цирка. Сегодня силы руководства компании направлены на то, чтобы цирк в России снова стал предметом гордости.
В этом году Всемирный день цирка компания «Росгосцирк» отмечает впервые. Этот молодой праздник был учрежден в 2010 году Европейской цирковой ассоциацией под покровительством Принцессы Монако Стефании.
В России цирковое сообщество отметило день цирка открытием виртуального музея. Этот уникальный проект – новая ступень развития «Российской государственной цирковой компании», и его цель – сделать российский цирк современнее, мобильнее, стать проводником между цирковым искусством и новым поколением зрителя, который не представляет свою жизнь без современных интернет-технологий.
- На фоне этого музея мы говорим о том, что цирк сегодня готов идти в ногу со временем, - подчеркнул Аскольд Запашный.
В архивы музея войдут уникальные видеозаписи с выступлений и репетиций легендарных артистов. Видео-коллекция насчитывает порядка полутора тысяч фильмов о цирке и его артистах. Несколько миллионов фотографий также станут доступны для посетителей виртуального музея. Среди материалов много уникальных фотографий, которые обладают большой исторической ценностью. Помимо видеофильмов и фотографий, виртуальный архив музея будет содержать специальную литературу на цирковую тематику, книги как отечественных, так и зарубежных авторов уже переведены в цифровой формат.
Интерактивность современного цирка стала главной темой обсуждения. В ходе пресс-конференции дрессировщик Эдгард Запашный предложил оснастить камерами видеонаблюдения не только цирковые манежи, но и помещения, где содержатся и репетируют цирковые животные, чтобы опровергнуть все слухи и домыслы о жестокости дрессуры в российском цирке.
Такой опыт есть у самих братьев Запашных, репетиционная база которых находится под круглосуточным видеонаблюдением. По словам дрессировщика, просмотр видеозаписей помогает коллективу совершенствоваться, работать над ошибками и, конечно, обеспечивает дополнительную безопасность.
В ближайшее время артисты планируют запустить он-лайн трансляцию своих репетиций. Планируется, что эти видеоматериалы будут доступны и для посетителей виртуального циркового музея.
- Все те проекты, которые мы создали с братом, уже стали частью истории российского цирка. Но, на мой взгляд, самые интересные материалы, которые у нас есть – это видеозаписи с репетиций. Настоящих ценителей цирка всегда интересует не конечный продукт, а тот процесс, благодаря которому рождаются цирковые спектакли: через что прошли люди, как поменялись они в процессе подготовки, как именно велась работа с животными – та, жизнь, которая происходит за кулисами, очень интересна, - подчеркнул Эдгард Запашный.
Как отметил Александр Калмыков, отсутствие взрослого зрителя является основной проблемой, с которой сегодня сталкивается российский цирк.
- Мы хотим, чтобы и наше общество, и наше правительство снова обратили внимание на уникальное искусство – цирк. 10 Миллионов зрителей каждый год приходят в наши цирки, и мы – артисты, режиссеры и руководители цирков – вправе рассчитывать на внимание к нашей деятельности, - подчеркнул генеральный директор «Росгосцирка» Александр Калмыков. – Российский цирк сейчас находится на новом витке своего развития, и нам необходима поддержка, которая позволит привлечь нового зрителя, более молодого, более активного и прогрессивного.
Участники пресс-конференции:
Александр Калмыков – генеральный директор компании «Росгосцирк», Народный артист России;
Вилен Головко – главный режиссер компании «Росгосцирк», Народный артист СССР и Народный артист России;
Аскольд и Эдгард Запашные – дрессировщики, Заслуженные артисты России;
Таисия Корнилова – дрессировщица слонов, Народная артистка России;
Борис Оскотский – клоун БО, Заслуженный артист России.