Российский цирк на политической арене: его судьба, герои и лица - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 14:09 | 13.11.2012

Российский цирк на политической арене: его судьба, герои и лица

Может ли конкурс на замещение должности директора Большого Московского цирка на проспекте Вернадского повлиять на дальнейшую судьбу и развитие российского цирка?  Мнения, анализ, прогнозы.

В Министерстве культуры РФ 15 ноября 2012 г. состоится конкурс на замещение должности директора Московского цирка на пр. Вернадского.

В качестве претендентов на пост директора БГМЦ на пр. Вернадского свои кандидатуры выдвинули Д. Костюк, В. Булыгин, Э. Запашный, С. Шабанов и М. Абдулаев.

По некоторым данным,  у большинства претендентов есть нарушения условий проведения конкурса. В связи с чем среди цирковых артистов и деятелей российского циркового  искусства возникли споры, касающиеся кандидатов на пост главы Московского цирка на пр. Вернадского, их предыдущей  деятельности и авторитета среди коллег.

Даже учитывая факт, что все участники конкурса хорошо знают специфику цирковой деятельности, есть одно «НО» - условия конкурса никто не вправе нарушать. Если информация о нарушениях верна, специалисты обязательно ее проверят, сделают выводы и примут правильное решение в отношении кандидатов и целесообразности проведения выборов в данной ситуации.

Но есть еще и другая проблема. Многие представители российского циркового сообщества уверены, что для возрождения российского цирка и его былой славы необходимо одно условие – объединение. А результаты  голосования и новый директор Большого Московского цирка не решат глобальную проблему, соответственно стратегическая цель на пути развития российского цирка не будет достигнута.

Наряду с тем,  самая крупная цирковая организация мира – компания «Росгосцирк», к сожалению, не имеет своей площадки ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге – культурных центрах нашего государства. И это первое, что мешает развитию не только Российской государственной цирковой компании, но и циркового искусства в целом.

Это мнение разделяют многие ведущие деятели советского и российского цирка и уважаемые зрителями и коллегами Народные артисты СССР и России.

«Я убежден, что все цирки страны должны быть в одной государственной системе, коим на сегодняшний  день является компания «Росгосцирк». И это моя твердая позиция» - утверждает  Народный артист СССР Олег Попов.

По словам Лауреата государственной премии, Народного артиста России - Тамерлана Нугзарова, «сегодня практически невозможно увидеть в Москве лучшие номера  российского цирка – все они гастролируют по России. Поэтому иностранные импресарио удивляются, когда, ожидая увидеть тот самый прославленный советский цирк, встречаются с обратным. А ведь наибольший доход компании в свое время приносили зарубежные поездки, которые сегодня мы можем вернуть, только представив качественные программы Росгосцирка в столице. Вернув московские цирки государственной компании, мы вновь вернем имя российскому цирку».

«В Советское время у нас был авторитет. На московских площадках работали лучшие номера и аттракционы. А сейчас для того, чтобы представить достойных артистов в Москве, нужно лишний раз «идти на поклон» - отмечает Народный артист России – Николай Сквирский.

Народный артист России Виталий Воробьев: «На официальном совещании, участники которого решали вопрос об отделении  двух московских цирков от государственной компании, я говорил, что этого категорически делать нельзя! Но мое мнение, к сожалению, разделили не все, а кое-кто даже посмеялся! Ведь на тот момент им казалось это решение правильным и верным. Хотя опыт 20 прошедших лет показал обратное.  
В свое время в Москве можно было увидеть только лучших артистов российского цирка. Все стремились попасть в столичную программу, артисты испытывали гордость. Мы жили в те времена, когда  эти цирки строились, и вместе с ними строился сам советский цирк!  Сегодня практически исчезли эталоны, на которых  можно было бы равняться. Теперь мы не видим «лучших из лучших». Необходимо срочно решать этот вопрос и вернуть Росгосцирку прежнее уважение».

Подтверждая слова Народных артистов, стоит сказать и о том, что сегодня при условии частного проката программ в Москве, качество этих программ, по мнению экспертов, оставляет желать лучшего. И то, что происходит сейчас в цирке на пр. Вернадского, яркое тому свидетельство.

Программа в общем не плохая в свете представленных цирковых произведений последних лет, но бенефис одного артиста, при всем уважением к его труду, не усиливает как качество этой программы, так  и репутацию циркового искусства в целом. Профессиональный артист цирка, как показывает практика,  не может одновременно работать на высоком профессиональном уровне сразу несколько номеров, так как сама специфика циркового искусства диктует постоянное и трепетное отношение к своему жанру, которому артист уделяет все свое время.

Это немаловажно еще и потому, что нам сегодня необходимо уделить внимание и художественной части формирования цирковых шоу. Высокопрофессиональная программа - это, прежде всего, сама по себе хорошая реклама, которая в Советское время приносила свои плоды. О цирке снимались телевизионные сюжеты  и кино, люди писали и говорили об артистах, и, как следствие, профессия артиста цирка была престижна.  Соответственно, когда цирковое искусство было на вершине своей популярности в 50 -80 гг., цирк посещали и руководители государства. Отсюда было уважение к цирковому искусству, к артистам, которые его демонстрируют.

И сегодня у нас есть все для того, чтобы возродить былую славу цирка, вновь сделать его национальным достоянием. По оценкам специалистов, силами Росгосцирка возможно сделать отличную высокопрофессиональную программу того – Советского уровня, и не одну. Но показать ее в Москве или в Санкт-Петербурге - главных культурных центрах России, порой не представляется возможным.

Хотя в России есть яркий пример восстановления престижа похожей Империи - хоккея. Цирк и хоккей были по своей сути национальным достоянием государства, которым  гордились, уважали и любили на всех уровнях. И сегодня российский хоккей, который испытывал такие же трудности, как и мы сейчас, благодаря объединению усилий группы энтузиастов  и поддержке государства  смогли вывести его на прежний уровень.

С точки зрения управления организацией, любому руководителю высшего уровня легче работать с одним, нежели с множеством начальников в одной и той же отрасли производства.

Исходя из этого, в заключение стоит отметить главную мысль – в единстве сила, и этому учит нас история. Только сильное государство,  в данном случае - организация, а не «раздробленные удельные княжества», сможет достичь наибольшего успеха и процветания.

Александр Рыбкин

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования