Рожденная радостью
Если вы пройдете рано утром по улицам Ташкента — старого или нового, — вы непременно обратите внимание, что почти во всех дворах и квартирах громко звучит по радио музыка.
Ташкентцы просыпаются и засыпают с песней. Она звучит в тенистых колхозных чайханах, на городских площадях, в цехах заводов и даже в киосках с газированной водой. Ташкентцы очень любят песню. Да и какой народ может остаться равнодушным к песне-другу, к песне-утешительнице!
Сейчас, когда я отдыхаю в прекрасном уголке Узбекистана — в горах Шахимардана, я больше и больше понимаю всю прелесть и многообразие своей народной музыки, все чаще и чаще думаю о ней. Всего тридцать лет назад, и именно здесь, зарождались новые песни новой земли узбекской. Шахимардан — отдаленный край, он был в те времена еще священной Меккой Средней Азии. В темных худжрах и ущельях таились последние коварные «скорпионы», «змеи» — шейхи, имамы — поборники и фанатики ислама и шариата. В первые годы молодой республики здесь жил великий певец и первый советский поэт, композитор, драматург, режиссер Хамза Хаким-заде Ниязи. Этот бесстрашный боец революции впервые привез сюда диковинный, невиданный доселе узбеками инструмент — рояль и здесь творил свои песни о новой счастливой жизни узбеков.
Над древним и святым Шахимарданом впервые зазвенел звонкий голос свободной девушки-узбечки. Нелегко было таким, как она, соловьям: на каждом шагу их преследовала опасность. Но Хамза и его талантливые ученики смело бродили по горным тропинкам и садам, слагали свои лучшие песни, мечтали о музыкальной славе своего народа, мечтали о создании опер. И вот сейчас, в этот невиданно короткий в истории срок (сорок лет!) узбекское радио передает концерты народной музыки, отрывки из национальных опер и много-много хорошей, настоящей музыки. Молча слушают седые горы Шахимардана и древние чинары эту новую музыку. Они-то слышали песни тех недалеких прошедших времен и знали их душу.
Песня узбекская очень изменилась. Раньше она вырывалась из груди, как стон и вопль. А ныне светлая радость победила безысходную тоску и скорбь. Новые песни поет узбек! Они повествуют о счастливой жизни, о замечательных людях. Их слагают сам народ и любимые хафизы, рожденные Октябрем, — Т. Садыков, М. Бурханов, Ю. Раджаби, И. Акбаров, М. Левиев, С. Юдаков и многие другие. Огромную роль в создании и формировании узбекской советской музыки сыграла бескорыстная дружба и большой труд русских мастеров. В. А. Успенский, Р. М. Глиер, С. Н. Василенко, И. С. Козловский и другие большие музыканты стали близкими друзьями и учителями узбекских композиторов.
Благодаря их совместному с нашими композиторами творчеству мой народ овладел музыкальными богатствами мира. Теперь Узбекистан — крупный музыкальный центр. И мне, молодому артисту, довелось убедиться в этой дружбе самому. С огромной благодарностью я буду помнить московских замечательных друзей — композитора Я. Френкеля, режиссера А. Конникова, поэта Я. Зискинда, Н. Смирнова-Сокольского, М. Гаркави, которые приняли активное участие в создании нашего ансамбля узбекского эстрадного искусства, этого нового для нас жанра. Правда, узбекская национальная эстрада имеет свою историю и традиции. Это прежде всего творчество остроумных и «злых» аскиябозов, чье искусство было направлено против баев и власть имущих. Танцоры, куплетисты, канатоходцы, кукольники — все это артисты массового народного и близкого ему искусства. Но я говорю о песне, об эстрадной песне, о джазе в Узбекистане. Вначале было много скептиков, не верящих в успех этого интереснейшего начинания. Они считали, что наша музыка очень специфична и трудно поддающаяся какой-либо европейской обработке. Но они ошиблись. Мы используем все достижения современной эстрадной музыки и берем то необходимое, что великолепно гармонирует с нашими многообразными ритмами, мелодиями и формами. У нас для примера были лучшие образцы опытов композиторов зарубежного Востока (индийских, арабских, иранских). Их музыка очень схожа и близка узбекской. Я хочу, чтобы меня правильно поняли, — я имею в виду хороший синтез и свое лицо, а не подражание. Мы очень верили в помощь наших национальных мастеров, в наших композиторов, которые уже имели этот опыт и в опере и в создании современной музыки других форм.
К сожалению, еще немногие наши композиторы дружат с эстрадным оркестром. Некоторых из них даже шокирует, так сказать, «легкий жанр». Но мы, молодежь, терпеливо ждем их помощи, ибо эстрадная песня все прочнее входит в быт народа, становится все популярнее. У нас сейчас есть замечательные друзья: М. Бурханов, А. Акбаров, Ш. Рамозанов, С. Джалиль, Б. Гиенко, Я. Френкель; друзья из братских республик, из Москвы и Ленинграда. С нетерпением ждем песен и от лучших создателей современной узбекской музыки — композиторов С. Юда-кова, М. Левиева, А. Мухамедова.
Мы хотим, чтобы возродилась старая восточная традиция Мушоира — доброе состязание поэтов и певцов Востока. Пожалуй, трудно сейчас назвать страну, где бы не пели советские песни. Большой радостью и гордостью переполнилось мое сердце, когда зарубежные студенты, обучавшиеся у нас в Ташкенте, перед отъездом просили у нас песни о нашем солнечном городе, где они научились многому, чтобы сделать свою страну такой же богатой, счастливой и красивой, как мой Узбекистан.
Журнал Советский цирк. Ноябрь 1964 г.
оставить комментарий