Руки
В комнате, отведенной под артистическую, сесть уже было негде, а артисты все прибывали и прибывали. Концерт проходил в больнице для медицинского персонала.
Был праздничный день, и все мы устали. Ведь для артиста праздник — тяжелый день, но в этом концерте, несмотря на усталость, каждый с радостью готов был принять участие.
Зажатый в угол, я сидел на металлическом вертящемся стуле и ждал своего выхода. Кругом стояли какие-то непонятные медицинские сооружения, выкрашенные белой краской. Их почти не было видно из-за огромного количества актерских шарфов, шапок, концертных платьев, дамских сумочек, чемоданов и портфелей. Было шумно, весело. Кто-то что-то рассказывал, кто-то просил выпустить его на сцену пораньше, кто-то ел, говоря, что это первый кусок в горле за целый день, кто-то объяснял что-то аккомпаниатору... Концерт должен был начаться через несколько минут, и конферансье старался составить программу так, чтобы она шла, как говорится, без сучка и без задоринки.
— Любовь Баженова! Можете не торопиться. Вы идете пятым номером, — обратился он к девушке, которая стояла неподалеку от меня и переплетала длинную русую косу.
— А вы, извините, шестым, — эти слова относились ко мне.
Коса у девушки была такая толстая, длинная и красивая, что я невольно спросил:
— Это ваша коса или?..
— Моя, честное слово, моя. Всегда почему-то не верят, — она дернула себя за косу, — вот видите? — и улыбнулась.
— Теперь вижу. А не верят потому, что такая коса — сейчас большая редкость, — улыбнулся и я.
— Люба, Любочка! — раздался у дверей чей-то голос. Девушка обернулась.
— Ах, простите, — и, быстро вынув из чемоданчика букет, подбежала к высокой седой женщине,
— Валентина Александровна, это вам.
Седая женщина улыбнулась.
— Что ты, что ты, сегодня тебе надо дарить букеты.
— Нет, нет, это вам, — настаивала девушка.
— Ну хорошо, спасибо. А теперь не волнуйся, будь умницей. Все будет хорошо, я буду в зале.
И, медленно растягивая каждое слово, повторила:
— Я знаю, что все будет хорошо.
— Это, очевидно, ее педагог! — сказал я артисту, доедавшему бутерброд.
— Нет, это хирург, чудесный врач, который делает сложнейшие операции на связках. Люба лежала в этой больнице и сегодня впервые после операции будет петь — ответил актер.
Я посмотрел на девушку и вдруг увидел ее лежащей на операционном столе. Увидел, как умные руки хирурга быстро и точно делают операцию...
— Баженова! На сцену! — крикнул конферансье.
Я пошел следом за ней и тихонько встал в кулисах. Девушка волновалась, щеки ее покрылись румянцем. К ней подошел конферансье и шепнул: «Не волнуйся».
Мне видна была и часть зрительного зала. В середине второго ряда я увидел хирурга. Но нет, сейчас она не была хирургом. Я увидел женщину, просто седую красивую женщину. Ее руки — сильные и смелые — мягко лежали на коленях и волновались. Да, да, да, я видел, что руки волновались. Медленно, как бы успокаивая себя, пальцы одной руки вертели кольцо на другой.
Я не отрываясь смотрел на эти руки.
— Новиков: «Россия, родина моя!» — и конферансье ушел со сцены. Аккомпаниатор сыграл вступление. Сейчас должна была запеть Баженова, но вдруг... молчание.
Я увидел, как руки хирурга замерли. Потом пальцы переплелись и стали белыми-белыми... Я не мог оторвать от них глаз. Тишина... Баженова не пела. Волнение передалось и мне. Аккомпаниатор снова заиграл.
Я боялся посмотреть на Баженову. А там, во втором ряду, пальцы не двигались — они были будто мраморные. И вот опять прозвучало то место, когда певице надо вступать. Руки дрогнули, раз, другой, словно говоря: «Ну, ну, ну, же!» И полилась песня.
А я вдруг увидел... Не знаю, но я увидел, как пальцы расслабились и руки глубоко вздохнули. Вздохнули! У этих рук было сердце. Девушка пела. Песня лилась тихо, робко, так, будто Баженова шла по тонкой дощечке, боясь оступиться. Потом она поняла, что может! Может! Может! И песня окрепла, выросла, зазвучала уверенно, мощно.
Зал аплодировал. А я все смотрел на руки. Они лежали спокойные. Спокойные, уверенные и гордые, они не аплодировали. Не могли. Они очень устали, эти руки. Они отдыхали, чтобы завтра опять создавать новое чудо.
В. ДЕРАНКОВ, артист эстрады
оставить комментарий
СЭЦ. 11 - 68