С Лениным в сердце - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

С Лениным в сердце

Когда по радио или со сцены, на торжественном вечере или в тесном товарищеском кругу звучат эти вдохно­венные слова поэта, словно горячий ток проходит по нашим сердцам.

Стихи, песни, рассказы о великом вожде, если они проникнуты пафосом подлинного искусства, неиз­менно вызывают живой, взволнованный отклик любой аудитории. В них выражены общие сокровенные чувства всех тружеников советской земли — рабочих, колхозников, интеллигенции.

Ленин
и теперь
живее всех живых.
Наше знанье,
сила
и оружие.

Неиссякаема, как океан, народная любовь к Владимиру Ильичу Ленину — вдохновителю и организатору Октябрь­ской социалистической революции, основателю и вождю Коммунистической партии и Советского государства. С его именем в сознании миллионов связаны всемирно-историче­ские победы социализма в нашей стране, величайшие рево­люционные свершения, в корне изменившие социально-по­литическую картину всего земного шара. Это светлое имя, ставшее символом нового мира, бесконечно дорого всем на­родам  планеты.

К Ленину обращены наши мысленные взоры и в трудо­вые будни и в праздничные дни. «Готовясь к 50-летию Со­ветской власти, Коммунистическая партия, советский народ вновь и вновь выражают свою любовь к Ильичу, отдавшему свои силы, свой гениальный ум делу революции, борьбе за счастье людей труда, выражают непоколебимую реши­мость свято выполнять его заветы, беречь и приумножать завоевания Октября». Так говорится в постановлении Цен­трального Комитета КПСС «О подготовке к 50-летию Вели­кой Октябрьской социалистической революции». С такими чувствами и стремлениями идут навстречу великому юби­лею народы нашей страны.

Итоги славного пятидесятилетия, обобщенные в постанов­лении ЦК КПСС, глубоко радуют и вдохновляют советских людей. Они видят в этих итогах плоды своей героической борьбы и труда под руководством Коммунистической партии, воплощение жизнеутверждающего учения Ленина. Какой поистине гигантский путь пройден нашей страной за полвека! Это путь от помещичье-капиталистического строя к коренным социалистическим преобразованиям, к об­ществу, не знающему эксплуатации; от политического бесправия трудящихся — к социалистической демократии; от национального угнетения народов — к их свободе и ра­венству, дружбе и братству; от технико-экономической от­сталости — к современной индустрии и механизированно­му коллективному сельскому хозяйству; от неграмотности — к невиданному росту народного образования, науки и куль­туры.

Советский народ вправе гордиться своими завоеваниями. Под знаменем Ленина, во главе с ленинской партией он му­жественно выдержал на своем пути суровые испытания, из которых выходил еще более закаленным, более сильным, с непоколебимым революционным оптимизмом и уверенно­стью в торжестве великого коммунистического дела. Бес­смертен подвиг народа в борьбе за власть Советов, в осу­ществлении первых пятилеток, в Великой Отечественной войне против фашистских захватчиков. С новой силой героизм и самоотверженность советских людей проявились в послевоенные годы и проявляются ныне в решении гран­диозных созидательных задач.

Претворяя в жизнь ленинские идеи, ленинские предна­чертания, наш, народ под руководством партии многое сде­лал, многого добился. Самый важный результат его усилий, всех революционных преобразований на советской земле — это полная и окончательная победа социализма и переход к строительству коммунизма.

Важной вехой в движении нашей страны к коммунизму явился XXIII съезд КПСС. Его решения, как и вся полити­ка партии, основаны на принципах ленинизма. Съезд опре­делил перспективы развития страны, главные задачи совре­менного этапа коммунистического строительства. Огромное значение для успешного решения этих задач имеет осуще­ствление разработанных партией мер по утверждению и раз­витию ленинских норм партийной и государственной жизни, совершенствованию принципов коллективности в работе, развитию внутрипартийной демократии, развертыванию критики и самокритики, улучшению методов руководства народным хозяйством.

Вооруженные решениями XXIII съезда КПСС, советские люди уверенно смотрят вперед, в свой завтрашний Эекъ. Ленин говорил, что нельзя работать, не имея плана, рассчи­танного на длительный период и на серьезный успех. Соз­давая материально-техническую базу нового общества, наш народ руководствуется научно обоснованными планами. Та­ким планом является новая пятилетка, воплотившая идеи XXIII съезда КПСС, экономическую политику партии. Сей­час, на втором году пятилетки, мы все яснее сознаем и ви­дим, какой могучий подъем промышленности, сельского хозяйства, науки и культуры несет она нашей стране.

Советский народ борется и трудится так, как учил Ильич, сверяя каждый свой шаг с его заветами и указаниями. Мы строим жизнь по Ленину. Как и завещал Ленин, все, что свершено и свершается в нашей стране, делается для чело­века, во имя человека. Не только экономическое, социаль­ное и политическое раскрепощение народных масс, осво­бождение их от классового и национального гнета, но и все­стороннее развитие людей труда стали целью строительства нового мира с первых дней Советской власти. В этом — глубочайший смысл революционного гуманизма Октября, под­линного, социалистического гуманизма.

В нашем социалистическом обществе забота о человеке, о его благе — высший закон партии и государства. Социа­лизм избавил трудящихся от нищеты и безработицы, от страха за свое будущее. Для советских людей привычны и естественны права на труд и отдых, на бесплатное образо­вание, медицинское обслуживание и пенсионное обеспече­ние.

Вместе с улучшением материального благосостояния не­уклонно растет культура нашего общества, все более обога­щается его духовная жизнь. Как и мечтал Ленин, социали­стическая культура, литература и искусство, впитавшие в себя лучшие достижения прошлого, стали у нас неразрывной частью общепролетарского дела, активно помогая воспита­нию всесторонне развитого человека коммунистического об­щества, человека, гармонически сочетающего в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. По мере экономического и культурного прогресса страны расширяются возможности плодотворного развития искус­ства, общественную роль которого так высоко ценил Ленин. Для того, говорил он, чтобы искусство могло приблизиться к народу и народ к искусству, мы должны сначала поднять общий образовательный и культурный уровень. С тех пор как были сказаны эти слова, культурная революция подня­ла миллионы и миллионы людей из тьмы безграмотности и невежества к свету образования и просвещения. В настоя­щее время всесторонняя образованность и высокий уровень культуры трудящихся нашей страны создают прекрасные условия для расцвета советского искусства и приобщения к нему широчайших народных масс.

Коммунистическая партия неустанно заботится об искус­стве, об эстетическом воспитании всех трудящихся, форми­ровании в народе высоких художественных вкусов. Партия исходит из того, что художественное начало еще более оду­хотворяет труд, украшает быт и облагораживает человека. При этом партия всегда руководствуется теми мудрыми и ясными требованиями и принципами, которые еще на заре социалистических преобразований выдвинул Владимир Ильич в своей беседе с Кларой Цеткин. «Искусство, — гово­рил Ленин, — принадлежит народу. Оно должно уходить своими глубочайшими корнями в самую толщу широких трудящихся масс. Оно должно быть понятно этим массам и любимо ими. Оно должно объединять чувство, мысль и волю масс, подымать их. Оно должно пробуждать в них худож­ников и развивать их».

В этих ленинских требованиях и принципал; раскрывают­ся величие и жизнеутверждающая мощь нового, подлинно народного социалистического искусства, колыбелью которо­го явилась родина Октября. Именно такое искусство стало у нас действенной силой коммунистического воспитания, способствуя духовному росту советских тружеников, моби­лизуя их на подвиги, дерзания и свершения во имя построе­ния коммунизма.

С каждым нашим шагом вперед все новыми вкладами пополняется художественная сокровищница советского об­щества, сверкающая самоцветами народных талантов. Толь­ко за последние годы многие произведения и творческие выступления завоевали сердца миллионов и миллионов чи­тателей, слушателей, зрителей. Лучшие из этих творческих достижений отмечены Ленинскими премиями. Советский народ любит свое глубоко оптимистическое, жизнеутверж­дающее искусство, которое умеет зорко видеть новое, про­грессивное в нашей жизни, талантливо и ярко показывать красоту мира, в котором мы живем, благородство целей и идеалов человека нового общества.

Эта любовь и признание народа ко многому обязывают нашу художественную интеллигенцию, всех деятелей куль­туры и искусства. Как подчеркнул в своих решениях XXIII съезд КПСС, «партия ожидает от творческих работ­ников новых значительных произведений, которые покоряли бы глубиной и правдивостью отображения жизни, силой идейного пафоса, высоким художественным мастерством, активно помогали бы формированию духовного облика строителя коммунизма, воспитывали в советских людях вы­сокие моральные качества, преданность коммунистическим идеалам, чувство гражданственности, советского патриотизма и социалистического интернационализма».

Быть в своем творчестве на уровне требований партии и народа, умножать богатство и славу родного искусства — призвание и долг всех его тружеников. Что может быть выше для подлинного художника, для творческого работника, в каком бы жанре он ни трудился, чем служение народу, уме­ние пробуждать лучшие чувства и помыслы, воодушевлять массы!

Особенно возрастают требования ко всем видам нашего искусства в связи с подготовкой к 50-летию Советской вла­сти. Полувековая история борьбы и побед советского народа, героическая современная действительность — богатейший источник волнующих тем и образов. Многое предстоит сде­лать, чтобы, достойно ознаменовать великий праздник, что­бы он был ярким, радостным, красочным. В постановлении ЦК КПСС о подготовке к 50-летию Октябрьской революции предусмотрен широкий круг мероприятий, в том числе — проведение вечеров, подготовка и выпуск историко-революционных, научно-документальных, художественных филь­мов и телевизионных программ, конкурсы на лучшие произ­ведения литературы и искусства, подготовка юбилейных спектаклей, выставок, организация декад литературы и ис­кусства, смотров художественной самодеятельности, массовых спортивных соревнований и празднеств. Успех этого большого дела во многом зависит от работников искусства, в том числе деятелей эстрады и цирка, от их таланта и ма­стерства.

Мы встречаем 50-летие Октября, как славный праздник всех народов СССР, как торжество ленинских идей. С Лени­ным, с партией, созданной и закаленной им, наш народ одержал победу в революционной борьбе против старого мира. С именем и образом Ленина в сердце, под водительст­вом ленинской партии советские люди победили в борьбе за социализм и ныне твердой поступью идут к коммунизму. В неиссякаемом, вечно живом роднике ленинизма мы чер­пали и черпаем духовные силы, творческое вдохновение, со­зидательную энергию для новых и новых свершений. Дело Ленина, его идеи — великие идеи коммунизма — непобеди­мы, как сама жизнь!

На первой странице обложки журнала Советский цирк. Апрель 1967 г: сцена из представления «Цирк на льду» — «Течет Волга».

На первой странице обложки журнала Советский цирк. Апрель 1967 г: сцена из представления «Цирк на льду» — «Течет Волга».

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования