С ведром на шее
Впервые с бурым медведем я встретился в хвойных лесах северо-востока Новгородской области, недалеко от озера Мутвино, затерявшегося среди мшистых болот.
В разгар вечерней зари я пришел на берег озера, поверхность которого, как в зеркале, отражала подкрашенный кармином горизонт. Быстро расставил удочки, и тотчас же поплавки запрыгали на воде. Окуни клевали так энергично, что я еле успевал сменять на крючках червей. Когда над лесом показался осколок луны, мое ведро почти до краев наполнилось рыбой. Обрадованный удачей, я выбрал уютный уголок под сосной и вздремнул. Не знаю, сколько времени длилось мое забытье, но я был разбужен сильным шумом и звоном металла. Оказывается, в поисках ночлега я совсем забыл про ведро с рыбой, которое оставил на берегу озера. Ночью здесь появился медведь. Гуляя по берегу, он почуял добычу и залез в мое высокое И узкое ведро. Пытаясь достать со дна последнего окуня, он так прочно засунул голову в ведро, что не мог ее высвободить.
В испуге мишка метался по сторонам, ударяя ведром по деревьям. Это был довольно крупный бурый медведь. И досадно, И смешно было видеть, как он с ведром на голове прыгал, кувыркался. Наконец, после длительных усилий удалось освободить голову, но металлическая дугообразная ручка оказалась на шее медведя, прочно удерживая ведро. Встав на задние лапы, мишка несколько раз пытался снять с шеи ведро. Потом, заметив меня, он шарахнулся в сторону. В лесу еще долго раздавался лязг и звон моего ведра...
Ф. Смирнов
Журнал Советский цирк. Май 1963 г.
оставить комментарий