С верой в чудо
За голубые мечты в детстве кое-кого драли за уши. Потому что мечты эти редко уживались с родительскими убеждениями. — Хочешь в цирк?! — возмущенно восклицали папы и мамы, чуть не падая в обморок.
Сложный трюк: «Сальто с ног в кресло на колонну из двух».
Владимиру Дмитриевичу Ушакову, прямо скажем, повезло. Его отец, знаменитый филолог — составитель толкового словаря русского языка и профессор Московского университета Д. Н. Ушаков, считал, что в семье достаточно одного филолога. Все остальное решил случай. Ушаковы переехали на Арбат, и воспитателем будущего артиста цирка стал, как это ни странно, двор того дома, где он жил.
Это был один из самых, если можно так выразиться, спортивных дворов Москвы. Взрослые и дети играли здесь в волейбол, бегали, прыгали, крутились на перекладине, занимались акробатикой. Известный летчик С. Моисеев учил Володю ходить на руках и делать «мосты». Вскоре отец узнал, что его одиннадцатилетний сын занимается акробатикой на «Курсах искусства движения», где преподавал один из основоположников советской акробатики С. П. Сергеев.
— Это увлечение серьезно? — спросил отец Володю.
— Да. Хочу в цирк.
Отец удивился. Потом сказал:
— Главное — это верить в чудо. Если веришь — иди своим путем.
...С тех пор прошло сорок два года. Прошлой весной состоялась премьера номера акробатов Ушаковых «Икарииские игры». Я его увидел в Архангельске. Номер сразу привлек внимание не только своей сложностью и своеобразием — было в нем еще нечто такое, что заставило задуматься о пути, которым шел артист, о его творческих принципах.
Путь к номеру был для Владимира Ушакова сложным и долгим. После окончания «Курсов искусства движения» он вошел в группу «50 счастливчиков» при Московском мюзик-холле. Затем попал в Мацист (мастера циркового искусства). Оттуда он вышел уже актером. Многие прочили юноше блестящее будущее. Но мало кто подозревал, что в нем пробудилось неуемное стремление к поиску. Правда, он и сам еще не осознавал, чего именно ищет. Чтобы понять это, нужен был опыт. Ушаков решил попробовать свои силы в разных жанрах. Он был велофигуристом, выступал в различных акробатических номерах.
«Икарииские игры» давно привлекали его внимание. Ушаков считал, что именно в этом жанре акробат может особенно ярко проявить свое умение, изобретательность. Окончательный выбор был сделан тогда, когда он увидел в Орле выступление «икарийской пары» Лурих. Репетируя под руководством опытного исполнителя, Ушаков понял, так сказать, физически ощутил не только богатые возможности «икарийских игр», но и сложности этого жанра. И он не спешил создавать свой номер, а стремился прежде всего приобрести необходимый творческий багаж.
Традиционная пирамида
Вместе с другими артистами он подготовил немало интересных номеров. Владимир Дмитриевич записывал свои наблюдения, разрабатывал методику овладения искусством «икарийских игр». А через некоторое время выступил в этом жанре на эстраде. Высшего физкультурного образования ему было мало, хотелось еще глубже знать возможности человеческого тела. Начал посещать занятия в медицинском институте: днем — студент, вечером — артист.
После войны Владимир Дмитриевич перешел, так сказать, к решительному наступлению. Руководя тогда ансамблем ЦДСА, он одновременно занимается с участниками художественной самодеятельности, выискивая среди них талантливых ребят. Можно сказать, что его сегодняшний номер в цирке начал складываться в московском клубе строителей. Именно туда пришли на занятия его будущие партнеры Саша Кузяков, Толя Букалов, Анвар Ситдиков, Станислав Морозов. Владимир Дмитриевич научил их любить цирк, заложил непоколебимую веру в силу искусства. Он никогда не «натаскивал» ребят на трюк, а учил их прежде всего думать, творчески осмысливать каждый элемент трюка, этап за этапом. И это важное качество исполнителей сейчас очень многое решает в номере.
После представления я пришел к Ушаковым в их гардеробную. Навстречу мне поднялся худощавый, сильный человек с внимательными, пытливыми глазами. Он познакомил меня со всеми партнерами, в том числе с тринадцатилетним Сашей Васёнковым. Мы побеседовали, а потом он сказал, обращаясь к ребятам:
— Всем ужинать. И не забудьте послушать «Последние известия».
Поздним вечером мы шли с Владимиром Дмитриевичем по тихим ночным улицам города. Я расспрашивал своего попутчика о его жизни, о партнерах, о творческих замыслах.
Год назад Владимир Ушаков вернулся на манеж. Восемь месяцев напряженнейших репетиций с учениками. И как бурный финиш, результат многолетних исканий — премьера нового номера. Можно смело утверждать, что в истории цирка почти не бывало случая, чтобы после долгого перерыва заявку на сложнейший номер аттракционного плана сделал человек, которому за пятьдесят. Однако это так — Владимиру Дмитриевичу сейчас 54 года. Притом Ушаков вовсе не собирается останавливаться на том, что уже сделано. Подготовленный номер он считает только началом своей работы на манеже.
— Мы мечтаем об «икарийских играх» на лошадях, — говорит Владимир Дмитриевич и лукаво улыбается.
Мы... Он всегда говорит «мы». И, быть может, в этом один из «секретов» успеха всей группы, ее особенно привлекательная черта — дух товарищества, совместных творческих исканий. Я вспоминаю одну из репетиций артистов. Анвар Ситдиков, отрабатывает «сальто-пируэты», «бросающий» Саша Кузяков с Ириной Щукиной осваивают «вертушку». Толя Букалов пробует исполнить двойное сальто. Ему помогает Виктор Кузнецов. Вот они стоят рядом, Виктор долго и терпеливо объясняет Толе, в чем причина его неудачи. В это время разгорается спор между Сашей и Ириной. А что делает Ушаков? Внимательно слушает. Улыбается. Потом вдруг останавливает спорщиков и объясняет, кто прав. Владимир Дмитриевич знает, что такой метод работы воспитывает у каждого участника номера умение самостоятельно мыслить, критически оценивать и свою работу и работу товарищей.
Трое на антиподных подушках, трое в воздухе
Что скрывать — есть еще в цирке номера, где все и вся подчинены единолично руководителю. Такой руководитель номера стремится, чтобы все «работали только на него», чтобы он один постоянно был в центре внимания. Каждый из его партнеров выполняет лишь определенную функцию. Минуют годы, а к партнерам такого руководителя так и не приходит самостоятельность. Ушаков иначе относится к своим младшим товарищам. Зрители, конечно, видят руководителя номера, отдают ему должное, но они видят также, с каким уважением и любовью относится глава этой артистической семьи к своим партнерам. Это педагогический такт Ушакова. И это не может не вызвать ответного уважительного чувства...
Дороги, бесконечные дороги, вечный перестук колес, порой нечеловеческая усталость, скрытая улыбкой на манеже. Сегодня холод, завтра — жара. Сегодня Архангельск, завтра — Алма-Ата. Репетиции, выступления, снова репетиции... Но Ушаков еще и наставник, ответственный за судьбу молодых артистов. Вот к. нему подходит Саша Васенков.
— Владимир Дмитриевич, эту книжку прочел. Что дальше посоветуете?
Анвар Ситдиков после зарплаты спрашивает:
— Владимир Дмитриевич, что бы мне теперь купить?
Знают ребята, что на все свои вопросы получат дельные продуманные ответы. Уже в восемь утра Ушаков на ногах.
— Анвар, Саша, Олег, Толя... В школу, быстро!
В номере Ушакова учатся почти все. Пятеро — в школе, а Виктор Кузнецов — на третьем курсе института физической культуры. Ирина Щукина получила высшее музыкальное образование. Большинство партнеров Ушакова не кончали циркового училища, но, по оценке специалистов, получили хорошую подготовку. В этом заслуга Владимира Дмитриевича. В номере Ушаковых более двадцати трюков. Акробаты выступают на разновысотных пьедесталах с вращающимися антиподными подушками (художник-конструктор А. Цемель). Такого реквизита в подобных номерах не было ни у кого. Благодаря ему и без того сложная работа артистов стала еще более разнообразной и оригинальной.
Есть у артистов и уникальные трюки. Например, «Пируэты-сальто одновременно на трех подушках». Если обычно в номерах такого плана «пируэт-сальто» выполняли лишь два ведущих артиста (верхний и нижний), то здесь их шестеро (три пары), причем один из верхних исполнителей — Ирина Щукина. Этот трюк она выполняет мастерски. А ее арабские сальто через головы партнеров пока не делает ни одна артистка. «Икарийские игры» Ушаковых как бы разделены на шесть этапов. Выступление начинается на обычных антиподных подушках, затем, как мы уже говорили, выносятся разновысокие, позволяющие демонстрировать оригинальные и красивые комбинации. На третьем этапе остается один высокий пьедестал. В руках двух артистов появляется палка, которая служит для их партнеров как бы перекладиной турника. Исполнители проделывают стойки на ногах у нижнего (В. Ушакова), «флик-фляки» и другие акробатические прыжки с ног нижнего на колонну из двух партнеров. Четвертый этап — традиционная для «икарийских игр» пирамида. Затем пятый этап — партерные прыжки: зрители уже привыкли, что «икарийские игры» заканчиваются такими прыжками. На манеже Букалов исполняет двойные сальто, а Кузнецов — два с половиной круга «флик-фляков». Публика бурно аплодирует.
И тут ее ожидает сюрприз. На манеж вдруг снова выносят антиподные подушки (шестой этап!). И не успевает зритель опомниться, как начинается бешеная «вертушка». Здесь уместно вспомнить о режиссере номера заслуженном деятеле искусств М. Местечкине. Давно зная Владимира Дмитриевича, он активно поддержал творческие искания одаренного артиста, во многом помог ему. Владимир Ушаков непрестанно думает о новых трюках, о новых красках номера. Он уверен, что все задуманное им сбудется, потому что ему удалось заразить своих партнеров верой в чудо, которое они все вместе творят на манеже цирка.
Л. ЛЕРНЕР
Журнал Советский цирк. Апрель 1967 г
оставить комментарий