«Салют, фестиваль!» - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

«Салют, фестиваль!» 

 

Генеральной репетицией концертных программ молодежного праздника стали концерты-митинги «Салют, фестиваль!», состоявшиеся в московском Дворце спорта «Динамо».

«Когда-то Московский фестиваль 1957 года дал путевку в жизнь песне «Подмосковные вечера». Все мы, поэты и композиторы, люди, заинтересованные в развитии и пропаганде советской песни, многого ждем от приближающегося форума молодых. И постараемся, чтобы песни, которые впервые прозвучат в летние дни 1985 года, еще долго рассказывали миру о московских встречах».

Такую надежду выразил в ноябре прошлого года известный советский поэт Лев Иванович Ошанин. Встреча, проходившая в редакции газеты «Московский комсомолец», собрала многих мастеров песенного жанра, и все они — Сергей Островой и Николай Доризо, Борис Терентьев и Павел Аедоницкий, Алексей Мажуков и Александр Журбин — высказались за проведение конкурса на лучшую песню хозяев XII Всемирного — молодых москвичей.

В канун фестиваля некоторые из участников конкурса «Поющий фестиваль» выступили во Дворце спорта «Динамо». Первым на сценическую площадку вышел молодой автор и исполнитель Игорь Саруханов. Профессиональный музыкант, в недавнем прошлом гитарист ансамблей Стаса Намина, «Синяя птица», «Круг», он интересно проявил себя и в композиции. Его песня «Позади крутой поворот» прочно вошла в репертуар современных исполнителей, пользуется популярностью у молодежи. Игорь одним из первых откликнулся и на предложение редакций двух газет — «Вечерней Москвы» и «Московского комсомольца», взявшихся за проведение конкурса, и в начале года в Государственном Театре эстрады состоялась премьера его песни «Московские просторы» на стихи Ольги Писаржевской и Анатолия Монастырева, одной из целого цикла, посвященного фестивалю. Позднее этот цикл исполнялся на концертах в Таллине и Зеленограде, сбор от которых поступил в фонд фестиваля. Но самым ответственным экзаменом для новых песен стали концерты-митинги в «Динамо». Молодому автору удалось дополнить красивую, напевную мелодию точной аранжировкой, рассчитанной на исполнение в больших залах, что и принесло песне успех.

Такова предыстория лишь одного эпизода обширной программы «Салют, фестиваль!» Песни на конкурс «Поющий фестиваль» представили композиторы Александр Журбин и Григорий Гладков, артист Москонцерта Валерий Пак и аспирант Гнесинского института по классу композиции Александр Подгузов... Многие их этих песен уже звучат на концертных площадках.

Интересна и «биография» концертов-митингов. Четыре года назад по инициативе Ленинградского райкома ВЛКСМ г. Москвы во Дворце спорта «Динамо» впервые собрались молодые москвичи, чтобы выразить свою солидарность в борьбе за мир, против угрозы ядерной войны. Организаторам встречи уже тогда удалось совместить эмоциональный настрой политического митинга с динамичной музыкальной программой. Весь сбор от концертов поступил в Фонд мира.

И в этом году на предложение комсомольцев принять участие в концертах-митингах и передать средства в Фонд фестиваля ответили согласием многие известные исполнители и вокально-инструментальные ансамбли.

...Сразу на двух площадках, расположенных в разных концах зала, разворачивается сценическое действие. Отзвучали песни группы «Визит». В центре зала появляются артисты группы современного танца «Импульс» Дома культуры фабрики «Дукат». Под сводами зала еще не утихли ритмы «Казачка», а на противоположной сцене готовится принять музыкальную эстафету ансамбль «Пламя». Исполняется песня «Мы обязаны сохранить мир». Эту же тему развивает в своем выступлении член совета ветеранов комсомола при Ленинградском РК ВЛКСМ Е. Д. Бодрецова... «Ничего, что мы с тобой пока говорим на разных языках», — вступает с песней «Я голосую за мир» ансамбль «Дилижанс» Магаданской филармонии...

Ярко, экспрессивно развивается действие, выстроенное режиссером Анатолием Монастыревым. Зрители узнали о том, как москвичи готовятся к фестивалю, встретились с любимыми исполнителями.

Ансамбль фольклорной музыки «Кукуруза» под руководством Андрея Шепелева, представляющий самодеятельность Дворца культуры Московского авиационного института, очень молод, но выбранное им направление — сочетание веселой и жизнерадостной музыки «кантри» с русскими народными мотивами — быстро принесло ему известность. Вместе с композитором Григорием Гладковым ансамбль успешно дебютировал в Государственном Театре эстрады, выступил по Ленинградскому телевидению. Музыканты играют только на акустических инструментах, упорно добиваются отточенности, сыгранности в каждом номере, и уже на этой основе стремятся к театрализации действия, не забывая о шутке и розыгрыше. С первых же аккордов этому перспективному ансамблю удалось завоевать симпатии зала.

Лауреат Всесоюзного конкурса «С песней по жизни» Марью Ляник. Это имя все чаще появляется на афишах, причем самых представительных концертов. Как и Анне Вески, Ляник предпочитает включать в репертуар ритмичные, задорные молодежные песни, под которые можно и потанцевать. Приятным знакомством с эстонской эстрадой стало для москвичей и выступление солиста ансамбля «Руя» Урмаса Алендера, исполнившего несколько песен из своего фестивального цикла.

Певица Ирина Отиева привлекла внимание любителей джаза еще в ту пору, когда она выступала в составе оркестра Олега Лундстрема. В начале нынешнего года Ирина подготовила сольную программу, в которую вошли написанные специально для нее песни Эдуарда Артемьева, Алексея Рыбникова, Виктора Резникова, а также Юрия Крашевского — руководителя инструментального ансамбля, в сопровождении которого выступает певица. Волнений перед выходом на сцену у Ирины было достаточно: предстояло проверить, как прозвучат в огромном спортивном зале песни, в которых обычная эстрадная мелодия дополняется интонационным богатством джазового вокала. Долгие аплодисменты стали не только данью профессионализму и сценическому обаянию артистки, но и наградой за смелость, с которой она вынесла джазовое пение на массовую аудиторию.

С новой, неожиданной стороны показал себя ансамбль «Пламя», отмечающий в этом году свой десятилетний юбилей. За последние два года творческий почерк ансамбля во многом изменился, в репертуар вошли песни известных композиторов, а также руководителя ансамбля Сергея Березина на стихи .Юрия Левитанского и Давида Самойлова. Все это не замедлило сказаться на популярности коллектива. Работа над композицией «Кинематограф» продолжается, но основное — свой новый стиль, новую музыку — музыканты, думается, уже обрели. Косвенное доказательство тому — творческая атмосфера, установившаяся в коллективе. Нельзя не отметить растущее мастерство. Валентина Дьякова, Юрия Петерсона, Ивана Денежкина. Интересные песни предложил солист группы Вячеслав Малежик, одна из них — «На Одере» на стихи Михаила Танича — вошла в репертуар группы и была тепло принята как молодежью, так и ветеранами войны, которым она посвящена.

В заключительной части концерта прозвучали старые добрые «Подмосковные вечера», и это было одним из самых волнующих моментов. А затем артисты агиттеатра Московского авиационного института запели «Гимн демократической молодежи», и его слова сливались с лозунгами, плакатами и красочными транспарантами, отражающими цели и задачи XII Всемирного фестиваля, которыми был оформлен спортивный зал.

— Все мы с большим интересом и пристальным вниманием следили за концертами-митингами «Салют, фестиваль!», — сказал председатель Комитета молодежных организаций г. Москвы Борис Школьников. — Культурная программа молодежного форума насыщена массовыми мероприятиями, и от того, как они будут организованы, какая атмосфера будет царить в залах, во многом зависит успех фестиваля... То, что мы увидели, вполне оправдало наши надежды. Думаю, что каждый, кто пришел во Дворец спорта «Динамо», нашел для себя что-то интересное. Уверен, что подобные концерты вызовут огромный интерес у участников и гостей фестиваля.

Ю. КОГТЕВ

оставить комментарий

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования