Говорят участники Международного Саммита в г. Алматы - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 15:57 | 27.07.2010

Говорят участники Международного Саммита в г. Алматы


Участиники Международного саммита в КазахстанеВ Казахстане состоялся Международный Саммит, в котором приняли участие  полномочные представители цирковых объединений и организаций.

25 июля 2010 года на Саммите полномочные представители цирковых объединений и организаций стран-участниц России, Казахстана, Украины, Таджикистана, Узбекистана, Киргизстана подписали Меморандум об установлении дружественных связей, сотрудничестве и координации действий в области международного развития циркового искусства.

Меморандум, своего рода, коллективное творчество – он был создан усилиями всех участников Саммита. В документе отражены наиболее острые проблемы современного цирка, а также замечания и пожелания, благодаря которым был намечен новый путь развития международных отношений.

Участники Самита приняли решение создать Ассоциацию национальных и государственных цирков для выработки основополагающих направлений практического сотрудничества и решения конкретных задач при осуществлении своей деятельности.


А. КалмыковАлександр Дмитриевич Калмыков, Народный артист России, генеральный директор «Российской государственной цирковой компании»:   - Мы встречались, общались, наш юбиляр – Алматинский цирк стал круглым столом так называемого саммита для того, чтобы выработать стратегию, создать единую организацию, для того, чтобы подумать не только о судьбах каждого национального цирка, но и подумать о цирковом искусстве на всем постсоветском пространстве в целом.   Этот документ покажет всем, что существует общность наша, цирковая, и у нас есть общие проблемы и интересы.

Если наши государства создают таможенные союзы, то и нам необходимо выработать организацию, которая будет помогать приезжать фактически безвизово из государств в государство, решать ветеринарные проблемы, решать проблемы транспортные, визовые и т.д.  – мы будем обращаться к нашим государствам с тем, чтобы для циркового искусства были созданы особые облегченные условия взаимоотношений, обмена опытом, сохранения культуры.

А.МарчевскийАнатолий Павлович Марчевский, Народный артист России, Председатель совета директоров «Российской государственной цирковой компании»:  
- Наша встреча может стать той отправной точкой в пути, по которому в дальнейшем будет развиваться цирковое искусство. Мы примем те решения, которые будут способствовать дальнейшему развитию циркового искусства не только в каждом отдельно взятом цирке, но и в каждой из республик, присутствующих сегодня на Саммите. Цирк учит добру, любви, надо понимать, насколько он социально значим. И, конечно, цирк не может существовать вне государства, ведь те задачи, которые мы ставим перед собой, решаемы только при государственной поддержке. Чтобы не потерять наше наследие, мы должны объединить усилия. 

К. БегеновКалдык Хамитович Бегенов, Заслуженный деятель Республики Казахстан, художественный руководитель «Столичного цирка»:

- После развала Советского Союза и распада советского цирка, который был на высоком уровне, цирки разных стран и республик пережили тяжелые времена. В большом искусстве цирк занимает огромное место. Задача всех собравшихся тут – как минимум поднять цирковое искусство на тот уровень, на котором оно было в советские годы. Поэтому так важно подписание этого Меморандума.

В.ГоловкоВилен Васильевич Головко, Народный артист СССР и России, Заслуженный деятель России, Главный режиссёр «Российской государственной цирковой компании»:

- Я был инициатором этого Саммита вместе с Александром Дмитриевичем Калмыковым. Наша задача в том, чтобы расширить деятельность российского, казахского и других цирков. Конечно, это великое дело: столько лет прошло, никто не проводил подобных мероприятий. Хорошо, что юбилей Алматинского цирка дал повод провести Саммит. Вы сами видели, сколько серьезных вопросов было озвучено в ходе разговора. Все участники заинтересованы в возобновлении взаимовыгодного сотрудничества, потому что все понимают, как сложно существовать обособленно – в одиночку циркам не выжить. И если большие государства, такие как Россия и Казахстан, еще могут справиться со своими проблемами самостоятельно, то другим циркам необходима серьезная поддержка. Для творчества нужны деньги.

К. БулибековКыдырхан Акишевич Булибеков, Заслуженный артист Республики Казахстан, Действительный член Международной академии Цирка, генеральный директор «Казахского государственного цирка» :

- Я придаю очень большое значение этому Саммиту. Наконец, началось наше сотрудничество. Все давно к этому шло: в таких рамках, в которых мы существуем сейчас, цирку просто не выжить. Цирк – искусство без границ, и этот первый Саммит нам даст возможность наладить более активное сотрудничество. Он позволит нам узнать национальное искусство других государств.

Б. МайхровскийБорис Евгеньевич Майхровский, Заслуженный артист России, Начальник Департамента зарубежных связей «Российской государственной цирковой компании»:

- В связи с тем, что наметился явный творческий рост, появление новых коллективов, программ в российских цирках является перспективным направлением развития внешней деятельности компании «Росгосцирк». Руководство компании добилось взаимопонимания с руководством страны, и сейчас идет выделение средств на реконструкцию и капитальный ремонт цирков. Это договоренность, которую мы достигли, поможет нам серьезно разгрузит российские цирки, направив ряд программ в соседние регионы. В этих регионах существует крайняя заинтересованность в высококачественных программах. Тут наши экономические интересы и интересы наших коллег или других регионов полностью совпадают.

С. РасторгуевСергей Васильевич Расторгуев, Народный артист Саха (Якутия), Заслуженный артист России, генеральный директор «Саха Государственный Цирк»:

- В ближайшем будущем мы планируем создать цирковую школу национальных коллективов. И это объединение с другими цирками многим могло поспособствовать реализации нашей идеи. Сейчас у нас есть программа с национальным северным колоритом, и мы бы хотели чаще ее «прокатывать» как раз в этом регионе: Казахстан, Узбекистан. Если будет создано какое-то объединение или ассоциация, что неоднократно звучало на Саммите, это поможет нам разорвать границы и познакомить зрителей других регионов с нашей национальной культурой.

Джамолиддин Ахмедович МузиддиновДжамолиддин Ахмедович Музиддинов, генеральный директор «Таджикского Государственного Цирка»:

- Этот саммит, в котором мы приняли участие, принесет очень хорошие плоды, потому что после распада Союза цирки многих республик пострадали: многие знаменитый артисты разъехались по всему миру, на содержание животных не было средств, и от многих цирков остались только здания. Сейчас, я надеюсь, совершится «революция искусства», и недостатки, которые мешали нам в работе, будут устранены и никаких преград не останется, и наш национальный цирк гармонично вольется в общую цирковую среду.

Т. ТальянскаяТатьяна Васильевна Тальянская, заместитель генерального директора  «УкраинскойГосударственной Цирковой компании»:

- Думаю, многие со мной согласятся: как только не стало Советского Союза, справляться со сложностями циркам республик пришлось самостоятельно. У нас очень большие сложности – это надо признать, но мне бы хотелось, чтобы не было никаких преград между артистом цирка и зрителем. Мы собрались здесь для того, чтобы привлечь внимание руководства республик к нашим проблемам, чтобы сохранить бесценный дар циркового искусства. Из-за финансовых сложностей мы не можем удержать своих лучших артистов, которые все чаще уезжают работать за границу.

Микио ОшимоМикио Ошимо, генеральный Продюсер Цирковой Компании «After Cloudy Company»:

- Артисты цирка советского союза всегда представляли огромный интерес для нашей страны. На сегодняшний день мы работаем с разными странами. Я очень люблю цирковое искусство, и мне приятно было бы объединить усилия для того, чтобы показать национальное многообразие цирка в интернациональной программе. Саммит - прекрасная возможность познакомиться поближе с представителями разных стран. Объединение пойдет на пользу не только развитию циркового искусства, становлению международного циркового конвейера как целостной системы, но и даст прекрасную возможность молодым артистам развиваться, обмениваться опытом.

Кадырбек Мукашевич ТаджиевКадырбек Мукашевич Таджиев, Заслуженный артист Кыргызстана, художественный руководитель «Кыргызского государственного цирка»:

- Самое главное, что мы, наконец, собрались вместе. На этом Саммите присутствует много стран, поэтому тут можно решить много вопросов, касающихся развития циркового искусства. Я думаю, эта встреча даст свои плоды. Очень хочется восстановить тот конвейер, который был в Советском Союзе. Только вместе мы сможем сделать многое для развития циркового искусства.

Бахром  Джалилович МаджидовБахром  Джалилович Маджидов, Народный артист Узбекистана, генеральный директор, «Узбекского государственного цирка»:

- Думаю, что подобный саммит мы должны были провести еще раньше. Состоявшийся Саммит даст нам еще больше шансов и возможностей для развития цирков на территории бывшего Советского Союза. Главную роль тут играет Российская государственная цирковая компания, потому что она владеет большим количеством цирков, в числе сотрудников компании много талантливых артистов, поэтому и возможности компании велики. А совместными усилиями можно сделать еще больше: восстановить утраченные позиции. Думаю, создание какого-то Союза или Альянса было бы логичным продолжением Саммита.

Ержи КозиакЕржи Козиак, генеральный директор «Большого Варшавского цирка»:

- Я надеюсь, в Польшу поедут новые российские программы. Нам этого не хватает сейчас. И этот прошедший саммит позволит нам сотрудничать более тесно и более плодотворно по многим направлениям. Я очень рад был принять участие в Саммите.

 

обсудить на форуме

 

НОВОЕ НА ФОРУМЕ


 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования