В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 13:20 | 31.05.2010
Петр Сарач: "Цирк без животных – всего лишь его подобие"

На улицах российских городов распространяются листовки с вымышленными фактами насилия над животными и смонтированными фотографиями. Сами работники цирковой индустрии, считает Петр Сарач, предполагают, откуда, как говорится, дует этот ветер. Цирк без животных – что это: веяние моды или попытка уничтожить культуру российского и мирового цирка как такового?

- Традиции цирка строятся именно на зрелищах, основанных на работе с животными, - рассказывает организатор гастролей Петр Сарач. Сегодня ни одна страна мира не имеет такого количества стационарных цирковых площадок, как в России. И до сих пор люди идут в цирк, чтобы посмотреть в первую очередь на умных животных, которые выполняют различные трюки на манеже.
- Что такое цирковое животное для дрессировщика? – Продолжает свою мысль Петр. – Это любимый питомец, которого дрессировщик холит и лелеет. Это не просто слон или тигр, это партнер, друг, которому артист подчас доверяет свою жизнь, исполняя на манеже смертельно опасные трюки. Появление листовок в городах России, призывающих бойкотировать цирки, артисты рассматривают как факт посягательства на нашу культуру, своего рода попытку уничтожить российский цирк.
- Мы понимаем, что это не случайная акция, - рассуждает Петр Сарач. – Очевидно, эти действия кем-то проспонсированы. Мы можем лишь строить предположения, кто инициатор подобных акций, и для чего это делается. Пусть у нас недостаточно оснований, говорить об этом точно, но в ближайшее время, мне кажется, такие основания у нас появятся. Вообще, об этом факте, я считаю, должно узнать наше Правительство, потому что это – политика уничтожения, можно сказать, даже не российской, а мировой культуры цирка в целом! На мой взгляд, нам объявлена «холодная война»: почему же подобные акции не устраиваются, скажем, в Лас-Вегасе, где работают знаменитые Зигфрид и Рой со своим шоу или в других городах, где проводят гастроли «акулы» циркового бизнеса? Конечно, цирки, в которых нет животных, имеют свое право на существование, но зачем так агрессивно насаждать нам свою культуру, зачем пытаться уничтожить то, что было в России и мире испокон веков? Ведь разве не с этой целью распространяются листовки с призывом бойкотировать цирк? Для многих артистов подобные акции – личное оскорбление.
- Почему же тогда эти «зеленые» устраивают свои акции протеста, а не помогают, скажем, больным животным, бездомным собакам или кошкам? Эти «зеленые» только за цирками бегают и за теми людьми, с которых можно что-то получить. Занимайтесь, пожалуйста, своими делами: помогайте животным, лечите их, спасайте. В компании Росгосцирк животные находятся в прекрасных условиях.
Этой зимой я похоронил слониху, - рассказывает Петр. – К сожалению, животные тоже умирают – пришло ее время. Хоронили мы слониху согласно индийской традиции: после долгих согласований и сбора документов, чтобы все было по закону, мы ее кремировали, пепел поместили в урну, а урну отвезли на могилу дрессировщика, который работал с ней с ее рождения. Для всех это была настоящая трагедия, поэтому, когда я слышу заявления, что якобы животные в цирке содержатся недостойно, то искренне возмущаюсь этим фактом.
Надо сказать, что при появлении любой информации об ущемлении прав животных в цирке, об истязательствах и прочем, руководство Росгосцирка всегда устраивает проверки. Сейчас создаются все условия для комфортной работы и полноценного отдыха четвероногих артистов. Кстати, живут цирковые животные намного дольше своих вольных сородичей именно потому, что артисты окружают любовью и заботой своих питомцев: их планово осматривает ветеринар, прививает от различных болезней, животные получают качественную пищу, достойный отдых, они находятся в тепле и ни в чем не нуждаются.
- Я видел, какие довольные выходят на арену слоны, - говорит Петр. – Они – артисты, публика их ждет, они знают об этом и получают удовольствие от выступлений. Летом на гастролях мы вывозили слонов купаться, искали поблизости пресный водоем, чтоб они могли отдохнуть от работы, порезвиться, расслабиться и, разумеется, покушать.
- Когда в Питере, около цирка в Автово мне дают бумажку, на которой я вижу мертвую слониху, - продолжает Петр, - и текст с призывом бойкотировать цирк, я вижу в этом попытку уничтожения культуры цирка в целом. По мнению многих цирковых артистов, распространение листовок с призывами бойкотировать цирковые представления не иначе как попытка скомпрометировать всю российскую и мировую культуру цирка. Лишив российский цирк животных, говорят артисты, нам останется лишь поставить точку в многовековой истории этого искусства. Цирк без животных – это лишь некое подобие цирка. Но это не цирк.
 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100