Студенты на стройке ГУЦЭИ
В апреле 1959 года на комсомольском собрании было принято решение об участии в строительстве своего училища, чтобы ускорить ввод в эксплуатацию нового здания.
Вооружившись лопатами и носилками, на строительство пришли все студенты. Было создано восемь бригад, которые возглавили педагоги. Работа на строительстве была включена в учебное расписание училища — три раза в неделю по 2—4 часа трудились в апреле и мае месяце будущие артисты цирка. Работали студенты весело и
дружно. Особенно выделялись студенты-выпускники Е. Ржавинский и А. Данилкин.
— Хотя нам не придется учиться в новом здании, — говорили они своим товарищам, — но приятно, что училище получит, наконец, прекрасное помещение.
К концу учебного года строительная площадка была расчищена и рабочие смогли приступить к разборке стен старого здания.
Студентов, уехавших на летнюю практику в передвижные цирки, сменили юноши и девушки, принятые на первый курс училища. Весь август месяц их можно было видеть на строительстве за рытьем котлована под фундамент и траншей для подземного хозяйства. И работали они так же дружно, как и их старшие товарищи.
Осенью к первокурсникам присоединились
вернувшиеся с практики студенты.
К этому времени уже начали возводить первый этаж основного здания училища и велись отделочные работы в корпусе, где будут размещены аудитории и спортзал.
Студенты подносили кирпичи, размешивали раствор и доставляли его штукатурам. Активно участвовали в этих работах: А. Некрасов, Г. Ермаков, О. Свирина, Е. Майхровский, А. Коштелян, В. Кузнецов.
Каменщики и штукатуры познакомили юношей и девушек с «секретами» своих профессий. Студенты также не остались в долгу перед рабочими. Во время перерывов они демонстрировали новые трюки, которыми овладели на практике,
В декабре месяце была отстроена часть учебных аудиторий и в них начались занятия.
Участие в строительстве не прекратилось. Два раза в неделю студенты поднимаются на леса стройки. В новом здании училища будет прекрасно оборудованный манеж, зрительный зал на 400 мест, высота купола — 22 метра. Все мы заинтересованы в том, чтобы к началу следующего года строительство было закончено полностью.
С. Черных,
студент ГУЦИ