В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Побережем традиции


В статье «Размышления о будущем цирка» (1959, № 4) Ю. Дмитриев затронул важную тему — о необходимости «деятелям нашего цирка время от времени задумываться о перспективах развития циркового искусства…» — и выска­зал правильную мысль о том, что «надо все время искать новое и в то же время восстанавливать старое, забытое, но могущее и сегодня послужить нашему цирку...».

Это сказано верно и своевременно.

Одним из наиболее важных факторов, определяющих развитие нашего цирка, является то, что у нас сохранены основные клас­сические цирковые жанры. И не только сохранены, но они разви­ваются дальше.

Вот почему, изучая и обобщая достигнутое, анализируя настоя­щее, необходимо чаще и смелее заглядывать в прошлое нашего цирка, чтобы на его опыте, его хороших традициях правильно определять его будущее. Не следует отбрасывать все хорошее, достигнутое в прошлом, только потому, что это «старо». Неверно принимать на вооружение абсолютно все новое только потому, что оно создано или придумано теперь.

У нас имеются хорошие номера «воздушный полет». Высокое мастерство исполнения, новые сильные трюковые комбинации свой­ственны труппам первоклассных полетчиков, таким, например, как Морус, Рябинины, Коневы. Но почему почти ни в одном номере этого жанра нет комических персонажей, как это было в прошлые годы в таких наших замечательных полетах, как Донато, Манион, Эвальдо, Эльворти и др.

В каждом из этих номеров участвовал комик, вносивший  разнообразие своими комическими трюками. Комик в полете всегда придавал номеру ту непосредственность и веселость, которую так любят зрители цирка. Да и не только в полетах не стало ко­миков, нет их и в других номерах, например у турнистов, где напряженность всегда получала необходимую эксцентрическую разрядку от участия комика.

То же самое относится и к жанру «акробаты-эксцентрики». Само название подобных номеров определяет их эксцентрическое на­правление.

У нас немало номеров так называемых эксцентриков, но пра­вильно их было бы именовать «темповыми акробатами», так как, за крайне редким исключением, здесь нет комиков-эксцентриков. И при создании подобных номеров все внимание уделяется исклю­чительно трюковой стороне. Невольно вспоминаются великолепные акробаты-эксцентрики: Ведерников и Карпи, Антонов и Бартенев, бр. Орловы, Павел Алексеевич с партнершей и много других. У н>их акробатические комбинации — каскады, сальто-мортале — ор­ганически связывались с комическими элементами, и участие коми­ков придавало этим номерам тот особенный характер, который от­личал этот жанр.

А как оживляло и разнообразило участие комиков в таких но­мерах, как «подкидные доски» и «плечевые акробаты» (Маслюко­вы, Манион, Девис и другие). Совсем мало стало у нас номеров с участием комиков. К тому же вряд ли можно признать комиками многих артистов, выступающих в этом амплуа в некоторых номе­рах. А ведь известно, что не всякий хороший акробат или гимнаст может стать хорошим комиком.

Пожалуй, ни в одном цирковом амплуа так не противопоказано «выполнение служебных обязанностей», как в комическом амплуа, и, пожалуй, ни в одном жанре так не требуется рука опытного ре­жиссера, как в комических номерах. Много нужно выдумки, упорной работы над собой, высокого актерского мастерства и, конечно, таланта, чтобы стать комиком, эксцентриком, клоуном. А уж если нет этих данных, то не следует за это и браться. Только художе­ственной нетребовательностью можно объяснить, что у нас в некоторых номерах выступают артисты, «исполняющие обязанности комиков».

Несколько замечаний хочется высказать в адрес артистов, вы­ступающих в роли коверных.

В отличие от иностранных цирков, где, за малым исключением, коверные отсутствуют и комические персонажи выступают главным образом в номерах, — у нас коверные клоуны — это традиционная, неотъемлемая фигура каждого представления. Коверный заполня­ет паузы между номерами, связывает номера между собой, создает переход от одного номера к другому. Наши коверные клоуны стре­мятся создать свои интересные образы. Но все же надо признать, что у нас мало хороших клоунов.

Почему-то многие коверные свои выступления строят только на разговорных шутках, часто не связанных с номерами программы, по сути дела выступают как бы самостоятельно, в отрыве от про­граммы. Не говоря уж о том, что не все коверные имеют право разговаривать в манеже.

Невольно вспоминаются примеры прошлых лет, когда наши ко­верные строили свои выступления в основном на пародировании номеров многих жанров, чем очень разнообразили паузы, пока­зывали свою разносторонность и вносили большое оживление в программу.

Трюковая пародийность, мимика и в меру используемое остро­умное слово делают коверного центральной фигурой представления. Коверный не должен подменять собой артистов разговорного жан­ра, как это, к сожалению, имеет место в настоящее время у наших коверных.

Ю. Дмитриев правильно отметил в своей статье, что наши про­граммы страдают однообразием. Происходит это потому, что у нас нет правильного учета исполняемых номеров и трюков, нет запрета исполнения трюков или номеров, уже созданных другими. Отдель­ные оригинальные трюки и номера должны исполняться их созда­телем и никем другим копироваться не могут.

Например, оригинальный трюк «сальто-мортале на ходулях» был интересен и нов, когда исполнялся только в одном номере. Ис­полнение его и в других номерах, естественно, привело к стандарт­ности оригинального трюка. Вряд ли это следует допускать. Когда-то удачно созданный номер «танцы на проволоке» породил так много последователей, что теперь почти все номера с проволо­ками стали «танцевальными», хотя кроме танцев на проволоке существуют и другие интересные виды работы, в частности акро­батика.

Речь идет не о запрете исполнять рекордные трюки. Пусть все артисты добиваются двойного сальто-мортале в прыжках или трой­ного в полете. Речь идет о неповторении оригинальных, новых, ин­тересных трюков или номеров, о разнообразии построения номе­ров одного жанра. Необходимо навести порядок в творческих паспортах артистических номеров, в создании новых, интересных, оригинальных трюков или номеров.

Многие вопросы, связанные с дальнейшим развитием нашего цирка, требуют серьезного изучения. Почему бы не организовать конференцию творческих работников цирка, на которой можно бы­ло бы обменяться мнениями и обсудить многие практические и теоретические вопросы, дать анализ достижений и недостатков, наметить пути дальнейшего развития нашего цирка. Думается, что в таком совещании могли бы участвовать ,не только работники цирка, но и композиторы, литераторы, режиссеры и другие деятели смежных искусств.

 

3.  ГУРЕВИЧ

Журнал Советский цирк декабрь  1959 год

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100