За долгие годы работы в искусстве мне довелось встречаться с людьми самых различных профессий. Особенно преданными и влюбленными в свою работу мне всегда казались цирковые артисты. Этой верой, этой любовью к своему делу они заражали и нас, начинающих писателей, с любопытством и интересом приобщавшихся к новому, неизведанному жанру искусства.
Первый цирковой артист, который особенно сильно пленил и увлек нас этими качествами, был Виталий Лазаренко.
С первых же дней революции он стал искать свое место среди строителей новой жизни, нового искусства. Своей страстной верой в общественную миссию циркового артиста он сумел увлечь Владимира Маяковского, который написал для него несколько остро-злободневных политических произведений.
Лазаренко был влюблен в свою профессию. Это не была любовь к самому себе в искусстве в одиозном смысле этого понятия. Тут скорее можно было говорить о какой-то высокой одержимости, о глубоком убеждении в том, что клоун советского цирка не только имеет право, но и обязан отражать явления современности во вcем их разнообразии. Таков долг советского артиста, советского патриота, и острое ощущение этого долга вело Виталия Лазаренко по новым, неизведанным путям.
С 1919 года мы совместно с Николаем Адуевым стали писать антре, репризы, сценки, шутки для Лазаренко. Писать для такого исполнителя, работать на такого заказчика было занятием нелегким и в то же время увлекательным.
В те времена уровень требований артистов малых форм был невысок, кругозор их широтой не отличался.
— Напишите что-нибудь вроде песенок Вертинского, только так, чтобы было оригинально,— с такими предложениями обращались они к тем, кого в договорах обычно называют «автор».
Не таков был Виталий Лазаренко.
Он обращался к литератору, как к акушерке:
— Помоги извлечь ребенка! Дай форму, дай выражение тому, что бродит в моем сознании, о чем я мечтаю говорить моему зрителю.
Он был полон мыслей, идей, предложений и искал им выхода, искал специфически цирковой формы их выражения.
Подобное общение артиста и писателя приводило к взаимному пониманию, давало интересные результаты. Для такого общения необходимо было целиком освободить рабочий день, уделить пять-шесть, а то и все восемь часов для беседы. Добрая треть этого времени уходила на общие разговоры, треть на споры и препирательства, на поиски тем и подходов к ним, и, наконец, в остальное время намечались репризы, смешные ответы на серьезные вопросы — одним словом, все то, что составляет специфику циркового искусства во всей его сложности и простоте.
Виталий Лазаренко говорил:
— Не пишите для партера... Партер снисходительно улыбается, а улыбками я сыт не буду! Пишите для галерки — галерка хлопает, кричит, ногами топочет. Галерка — это масса, это народ... Это мой зритель!.. К нему я должен адресоваться!..
В другой раз он говорил:
— Где, что ни случится — я мимо не пройду! Я должен откликаться на все, что интересует массы... Всегда быть вместе с ними!..
Говорилось все это с такой экспрессией, что не увлечься, было невозможно!
Жизнь его была поделена на две неравные части.
Двадцать три часа в полутемной квартире, либо за кулисами цирка — и один час на арене, но этот час был оправданием всего остального!
В жизни Виталий Лазаренко был невзрачен. Черный чуб его небрежно свисал на лоб. Глаза пытливые, раскосые, глубоко сидели в скульных провалах. Нос вздернутый, скважинами ноздрей чуть ли не обращенный к собеседнику… До чего же мало он похож был в жизни на того красавца, который каждый вечер кубарем выкатывался на арену! У того Лазаренко был нос наклейной с эффектной горбинкой, брови, как стороны равнобедренного треугольника, хохолок красиво взбит над высокой линией лба... Костюм (по рисунку Бориса Эрдмана) не мог не запомниться — полублуза, полупиджак из двух разноцветных лоскутов.
— Я хочу, чтобы во время моего выступления зритель не успевал опомниться от смены впечатлений, — говорил Лазаренко, — и действительно захватывал зрителей многообразием своего репертуара, сменой тем, быстрым чередованием номеров различного плана и стиля.
Лазаренко занимал своим выступлением от 40 минут до часа.
Начиналось оно торжественным выходом со стихотворным приветствием. Затем шел политический фельетон о международном положении, затем злободневные репризы на бытовые темы и, наконец, присказки и прибаутки, которыми Лазаренко сопровождал свои прыжки.
Проходили прыжки по следующему церемониалу: по первому разу Лазаренко прыгал через двух лошадей, затем через четырех, потом через восемь лошадей и дрожки, а в заключение — плюс автомобиль. Сопровождались прыжки многократными сальто, и все проходило так легко, так бойко, что никому и в голову не приходило, насколько это трудно, опасно, рискованно. Напротив, иной мог подумать, что, стоит чуточку подучиться — и сам прыгнешь.
Лазаренко сопровождал каждый прыжок присловием, присказкой политического содержания.
Например:
Мы встречу провели в Локарно,
И все народы говорят,
Что прыгнули весьма шикарно
В международный первый ряд.
Или:
Мы словом дерзким не затронем
Пройдох всесветных биржевых,
Мы их лишь чуточку догоним
И. . . перепрыгнем через них.
Или другая присказка, хорошо принимавшаяся зрителем:
Я покажу одним прыжком, не боле,
Как прыгает вчерашний шкет,
От низшей школы к средней школе
От средней — в университет!
Или сатирическая бытовая присказка:
Я покажу сейчас, как прыгать надо,
Чтобы войти к вельможе без доклада.
Эти великолепные прыжки Лазаренко, обыгранные по-современному, в то же время сохраняли высокие традиции циркового искусства.
Как-то, переводя одно из стихотворений Теодора де Банвиля (из сборника «Акробатические оды»), я невольно вспомнил Виталия Лазаренко. Я переводил стихи, а образ Виталия Ефимовича стоял передо мной и, думается, возникнет у каждого, кто его помнит:
...Вот так бы он наверняка
Вошел в грядущие века!
О, как хорош был этот клоун
С пятном румянца на щеке,
В своем трехцветном сюртуке,
В зеленом, желтом и лиловом.
С ним остальные прыгуны,
Понятной зависти полны,
Сравниться не имели силы
И, даже не поняв, в чем суть,
Лишь спрашивали: «Что за ртуть
Его переполняет жилы?»...
...Он обращался к своему
Трамплину, он шептал ему:
— Гляди, полны места и ниши,
Я разгоняюсь для прыжка,
А ты, заветная доска,
Взметни меня как можно выше!
Машина мускулов стальных,
Подбрось меня, и в тот же миг,
Подобно яростной пантере,
Я вознесусь до потолка,
Чтоб подивиться свысока
На тех, кто там внизу, в партере.. .
Лазаренко первым из советских цирковых артистов вышел на площадь, на улицу.
В дни Октябрьских праздников он шел в колонне демонстрантов на своих высоких ходулях, шел от здания цирка до Красной площади, далеко видный в гуще народа. Он любил такие выступления, не пропускал ни одного случая, чтобы заявить о себе и о советском цирке: он не мыслил себя вне советского цирка, он жил его интересами, гордился его первыми творческими удачами, его выходом на широкую общественную дорогу.
Он старался сблизить мир цирка с театром, с литературой, заявить о себе и советском цирке на различных общественных праздниках.
Припоминается юбилей Большого театра в 1925 году. В длинный ряд делегаций от театральных, общественных, военных и рабочих организаций вклинивается необычный поздравитель: на высоченных ходулях через партер приходит на сцену Виталий Лазаренко, и произносит:
— Большому привет от Высокого, — и удаляется при благожелательных аплодисментах.
Возвращение Максима Горького в Москву шло под знаком всенародного праздника. От Белорусско-Балтийского вокзала до Театральной площади вся Тверская (которая еще не называлась улицей Горького) была залита народом. Многомиллионная Москва вышла приветствовать любимого писателя. Виталий Лазаренко присутствовал и здесь. На одноместном авто-лилипуте он сам составлял свою «колонну» и, замыкая шествие организаций, сыпал веселые прибаутки.
Таков был этот человек, беспредельный в своих стремлениях, подлинный народный артист по призванию.
Сорока восьми лет отроду, он умирал от мучительной болезни. За несколько недель до смерти он справил сорокалетний юбилей работы на арене. Изнывая в последних припадках, Виталий сказал своему сыну: «Похоронишь меня в производственном костюме».
Он хотел уйти из жизни красивым: со взбитым хохлом, с гордым профилем, в чудесном костюме.
Великая русская актриса М. Г. Савина говорила:
— Сцена — моя жизнь!
Виталий Лазаренко мог бы повторить эти слова:
— Арена — моя жизнь!
Служение искусству он считал единственным оправданием своего существования, единственным, ради чего стоило жить и бороться. Таким он остался в памяти современников и в истории циркового искусства.