Кавалькада принимает старт
В нарядный и по-летнему пестрый Киев 17 июня ворвалась целая симфония неожиданных красок... Это вышла на Крещатик на празднично разукрашенных машинах «Цирковая кавалькада по Украине»,
Появлению праздничного зрелища предшествовала кропотливая «будничная» подготовка. Киевская группа Союзгосцирка пополнилась новыми номерами, чтобы трудящиеся орденоносной Украины смогли увидеть яркие и разнообразные представления. В Киеве артисты провели творческую встречу с общественностью города, которая в целом положительно оценила программу. Тепло принимали зрители клоуна Леонида Мозгового, который, будучи душой кавалькады, буквально разрывался на части. Как артист он предоставлял своим собачкам «проводить третий раунд», а как режиссер следил, чтобы артисты готовились к выходу. (Рис. 2).
И вот с утра начались последние приготовления к шествию. Деталь, которую подметил зоркий глаз нашего художника, займет надлежащее место в праздничном убранстве колонны.
Свернув на площадь Богдана Хмельницкого, веселая процессия остановилась. И тогда тысячи киевлян увидели клоуна на ходулях, который перешагивал чуть ли не через Софийский собор.
Киевляне любовались изящной девушкой, которая, делая стойку, казалось, упиралась ногами в облака.
Зрители смеялись над веселыми музыкантами, заполнившими забавными мелодиями всю древнюю площадь.
Вместе с участниками кавалькады в шествие вступили артисты Киевского цирка и цирковой оркестр.
Здесь же на площади участников кавалькады тепло напутствовали представители Министерства культуры УССР и товарищи по искусству: «Мы верим, что цирковая кавалькада, посвященная 40-летию Коммунистической партии Украины, еще более укрепит связь советского искусства с народом!
Пускай посланцы советского цирка передадут сердечный привет труженикам полей, заводов и строек орденоносной Украины!»
Но вот раздается команда, и кавалькада отправляется в свой большой путь.
Первыми зрителями представления участников кавалькады были рабочие киевской фабрики имени Боженко. Отсюда кавалькада взяла направление на Васильков.
Впереди большая и нелегкая дорога. Артисты выступят в Белой Церкви, Умани, Кировограде, Кременчуге, Кривом Роге, Никополе и во многих других местах.
Их «манежами» станут рабочие клубы, парки и полевые станы. Финиш кавалькады состоится в августе на Днепропетровском стадионе, где в представление включатся артисты Днепропетровского цирка.
Пожелаем же канатоходцам Бартеневым, жонглеру А. Поповичу, татарскому силачу Рафику, эквилибристу Л. Худашову, акробатам Н. Кашпуру и С. Лысому, дрессировщику медведей Л. Дубровскому и всем участникам кавалькады доброго пути и успешного завершения кавалькады!
г. Киев
Журнал «Советский цирк» август 1958 г.