Цирк ГДР
Все ж мы с удовольствием можем отметить, что цирковое искусство широко распространено в Германской Демократической Республике и достигло известных успехов.
В нашей республике существуют три народных цирка: «Аэрос», «Барлай» и «Буш».
Каждый из них стремится найти свой особый стиль циркового представления.
Жизненно необходимым условием существования цирков является частое обновление их программ. В этом отношении наши цирки испытывают трудности. Особенно они сказываются на репертуаре зоо-цирковых номеров и аттракционов, связанных с демонстрацией дрессированных животных. Такие номера, составляющие основу программ наших цирков, подготавливаются в течение длительного времени и не могут часто обновляться или видоизменяться.
Между тем в цирке, как и везде, следует избегать однообразия. Поэтому мы очень приветствуем налаживающийся обмен артистами с Советским Союзом и странами народной демократии. Мы верим, что такой обмен одинаково будет полезен для обеих сторон. В результате обмена опытом с представителями других стран цирковые артисты смогут достичь новых творческих успехов.
Наши три больших цирка в течение летнего сезона — точнее говоря, с конца марта по начало октября — совершают турне по городам с населением свыше 25 тысяч человек. Все имущество цирков, начиная от шапито и кончая животными, реквизитом артистов и т. п., перевозится в вагончиках или на платформах. В жилых вагонах размещаются артисты и обслуживающий персонал. В зависимости от дальности расстояния между городами вагончики либо прицепляют к автомашинам-тягачам, либо грузят на железнодорожные платформы. В каждом городе цирк играет от двух дней до трех-четырех недель, в зависимости от численности населения. Иногда в течение сезона в город приезжают два цирка, так что публика, можно сказать, пресыщается представлениями.
Самым крупным народным цирком в республике является цирк «Аэрос».
В зимние месяцы цирк «Аэрос» выступает в Лейпциге, в своем новом фундаментальном здании со стальным куполом. Зал его вмещает около двух тысяч человек, имеет в диаметре 40 метров. Высота купола—15 метров, размер сцены—6X9 метров.
Здание используется круглый год. Летом, когда труппа выезжает на гастроли, цирк приспосабливается под варьете. В манеже устанавливаются ряды мест для зрителей, образуется партер. Своей первоклассной программой это варьете привлекает жителей Лейпцига и гостей из других городов.
В прошлом цирк «Аэрос» являлся частным предприятием среднего масштаба. С 1951 года цирк находился под общественным контролем, в 1952 году был национализирован. В то время он располагал приблизительно ста вагонами и довольно убогим составом животных. Теперь же он значительно вырос. В клетках для хищников и в конюшнях размещаются свыше 70 кровных лошадей, 7 слонов, 7 пантер, 8 тигров, 28 львов, 10 белых медведей, 6 бурых медведей, обезьяны, зебу, яки, пумы, пеликаны, гиены, волки, собаки динго, пони, верблюды. Показ дрессированных животных занимает в программе значительное место.
Цирк «Аэрос» располагает кадровыми артистами. Кадровыми артистами мы называем мастеров, которые связаны с цирком более или менее длительным контрактом и имеют твердую помесячную зарплату. Нередко они по многу лет работают на одном и том же предприятии. Чаще всего это дрессировщики.
Нашему зрителю хорошо известен артист Ханно Колдам — молодой дрессировщик львов, который демонстрирует самую красивую и большую в ГДР группу в составе 18 хищников.
К кадровым артистам того же цирка принадлежит и Макси Нидермейер, дрессировщица слонов, медведей и коз. Вопреки предсказаниям опытных специалистов ей удалось не только вырастить родившуюся в цирке белую медведицу Берит, но и ввести ее в группу дрессированных животных. Медведица Берит ежедневно прогуливается по канату на высоте свыше 2,5 метров и демонстрирует другие трюки. До сих пор лишь зоопаркам удавалось вырастить родившихся в неволе белых медведей.
Для своих летних гастролей по стране цирк «Аэрос» обладает четырьмя передвижными шапито. Одно — четырехмачтовое, диаметром в 52 метра, другое — двухмачтовое, диаметром в 50 метров, третье— двухмачтовое, диаметром в 38 метров, и,наконец, ипподром — овальное шапито с 12 мачтами. Вагонный парк вырос за последнее время до 180 вагонов. Здесь и школьный вагон, в котором занимаются дети артистов, и передвижная амбулатория, и вагон-клуб, и вагон с душевыми устройствами, и вагон-кухня.
Собственными силами цирк «Аэрос» создал техническое оборудование, позволяющее показывать водяные пантомимы, а также каток из искусственного льда, полезная площадь которого составляет 120 квадратных метров.
Процесс замораживания искусственного ледяного катка продолжается от 3 до 3,5 часа. Даже самая высокая температура воздуха не сказывается на качестве льда.
«Аэрос» — единственный цирк в ГДР, имеющий такую установку, которую можно легко монтировать и разбирать, что особенно важно в длительных турне, когда приходится останавливаться в одном месте лишь на несколько дней. Площадка искусственного льда состоит из нескольких секций, каждая из которых размещается на отдельной платформе, что очень упрощает транспортировку.
За последнее время, решающее значение в программах цирка «Аэрос» приобрели выступления балета на искусственном льду. В них занят кордебалет, солисты-конькобежцы высокой квалификации, отдельные мастера цирка. Программа демонстрируется либо в плане дивертисмента, либо на основе сюжета, как инсценировка.
Очень интересно была поставлена последняя программа, показанная во время летнего гастрольного турне 1957 года и называвшаяся «Цирк позавчера, вчера и сегодня— 150 лет на манеже». На этом представлении зрители ознакомились с четырьмя важнейшими периодами истории цирка: с венским гимнастическим цирком Христофора де Баха 1810 года, с цирком Ренца 1850 года, с цирком Саразани 1925 года и в завершение — с современным юбилейным представлением «Аэроса» 1957 года.
Второе национализированное предприятие — цирк «Буш» — после кончины его владельца в 1951 году находилось под общественным контролем, а в 1953 году цирк стал народной собственностью.
Цирк «Буш» также располагает большим составом разнообразных дрессированных животных и штатом кадровых артистов.
Среди них Юпп Шлёндок, укротитель тигров, получивший в Варшаве серебряную медаль; Георг Вейс — дрессировщик смешанной группы хищников; Эпи и Ванда Видане — дрессировщики слонов; Герман Ульман — дрессировщик лошадей, проработавший в цирке «Буш» двадцать лет. На манеже цирка выступали Альфред Каден, опытный дрессировщик львов, отмеченный золотой медалью на I Международном фестивале циркового искусства в Варшаве; Альберт Шуман, старейший дрессировщик лошадей и слонов, ранее известный акробат.
Цирк «Буш» обладает четырехмачтовым шапито, диаметром в 52 метра, а с прошлого года — и новым модернизированным шапито, все несущие конструкции которого сделаны из алюминия. Алюминиевое строение отапливается, в нем можно играть и зимой, что особенно важно, так как цирк «Буш» не имеет постоянного зимнего помещения.
В минувшем сезоне цирк «Буш» отправился в турне, имея обычное шапито и шапито алюминиевой конструкции. Пока в одном городе играли в «алюминиевом здании», в другом уже устанавливали шатер-шапито.
Цирк «Буш» путешествует в 160 вагонах. Здесь, как и у цирка «Аэрос», имеются амбулатория, кухня и школьный вагон.
Школьными вагонами располагают все три народных цирка. Учебный план передвижной школы приравнивается к плану нашей единой немецкой школы, так что дети после окончания школы при передвижном цирке не уступают по образованию окончившим регулярную.
В 1957 году цирк «Буш» впервые показал балет (балет Хеди-Велке), выступления которого прошли успешно. Но балет здесь не самоцель. Его задача — служить введением к цирковому номеру, его обрамлением или его финалом.
В этой программе видна большая работа режиссера Александра Шееля, задавшегося целью представить классические жанры цирка в современной зрелищной форме.
Танец вполне подходит для циркового манежа. Близость к народу, доступность восприятия и другие моменты, характеризующие танцевальный жанр, говорят в пользу включения его в программу цирков.
На I Международном фестивале циркового искусства в Варшаве цирк «Буш» выступал с национальной программой ГДР, отмеченной серебряной медалью.
Цирк «Барлай» — третье национализированное предприятие. По сравнению с вышеназванными цирками он развивался в менее благоприятных условиях. Народной собственностью цирк стал в 1950 году, после того как его владелец Гарри Барлай эмигрировал в Западную Германию, забрав с собой большую часть хозяйства (главным образом, зверей и жилые вагоны). В цирке осталось всего лишь 10 вагонов. Теперь количество их возросло до 128.
В 1957 году было построено новое 46-метровое шапито с четырьмя стальными мачтами, высотой 17,8 метра, рассчитанное на 3 тысячи зрителей.
Цирк «Барлай» располагает зимним помещением в Берлине. Здание цирка «Бар-лай» не очень красиво, но вполне приемлемо после недавно законченного капитального ремонта. В Берлине запланировано строительство нового цирка, который должен быть сооружен по последнему слову техники.
Во время летних поездок 1957 года цирк «Барлай» показал безупречную цирковую программу, составленную из номеров высокого класса.
В течение зимнего сезона 1957 года цирк «Аэрос» гастролировал в Бухаресте, а цирк «Буш» — в Праге, тогда как цирк «Барлай» играл в Берлине в своем постоянном здании.
Кроме трех больших народных цирков, в стране работают более десяти частных средних и небольших предприятий, перед которыми также стоят важные задачи.
Эти передвижные цирки выступают в маленьких городках и в деревнях, где нет никаких культурных развлечений, кроме кино.
В 1945 году существовало около 50 цирков, большей частью чрезвычайно примитивных, многие из которых в силу этого были закрыты.
Не все функционирующие в настоящее время частные цирки достигли достаточно высокого уровня, чтобы выполнять поставленные перед ними задачи и отвечать все растущим запросам публики. Но среди них имеются и отлично организованные предприятия, которые радуют программой хорошего уровня.
Во всех наших цирках предметом особых забот является клоунада. Теперь уже никого не могут восхитить различные варианты устаревших шуток клоуна, которые еще недавно можно было увидеть в наших цирках.
Мы решительно отвергаем грубые шутки, принятые раньше и имевшие успех у невзыскательной публики. По нашему убеждению, и в клоунаде нельзя нарушать законы хорошего вкуса.
За последние годы нам удалось увидеть в Германии многих клоунов, пользующихся всемирной славой, клоунов, имена которых в течение десятилетий стали нарицательными во всем мире. Но уже прошло то время, когда они вызывали у публики бурю оваций. Мы и теперь не отрицаем их мастерства, но уже не веселимся так неудержимо на их выступлениях, а многое отвергаем.
Кажется, сейчас во всем мире, за исключением Советского Союза, обладаюше-го несколькими первоклассными клоунами, ощущается недостаток в хороших артистах этого жанра.
В области дрессировки животных у нас придерживаются гуманного метода. Не страх перед человеком должен заставить животное выполнить желаемый трюк. Человек должен быть другом и учителем животного, и их взаимное доверие может привести к прекрасным результатам в работе.
Наши зрители против жестокой дрессировки хищников. Разумеется, несмотря на всю любовь к зверю, дрессировщик в единоборстве с ним порой вынужден прибегнуть к бичу. Но принципом дрессировки должны быть любовь к животному, глубокое понимание его психологии.
Положение цирковых артистов в Германской Демократической Республике по сравнению с тем, что было в прошлом (до 1945 года), заметно улучшилось. Теперь они имеют право на отпуск, являются членами социально-страховых организаций, и им предоставляется, как и всем другим трудящимся, законная пенсия по старости,
Но у наших артистов еще достаточно забот, так как далеко не все обеспечены регулярным содержанием. Даже кадровые артисты цирков не всегда могут рассчитывать на длительные контракты. Они работают по сезонным, месячным, двухнедельным или суточным договорам и получают соответствующую заработную плату.
Однако и в нашей стране наступит время, когда артист цирка будет пользоваться уважением наравне с артистами других областей искусства, когда ему не нужно будет больше вести тяжелую борьбу за существование. Выпускники нашей цирковой школы получают всестороннее образование и имеют все возможности художественно совершенствовать свои номера.
То, что уже создано в Советском Союзе и в некоторых странах народной демократии, станет и у нас явью.
Журнал «Советский цирк» июнь 1958 г.