В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Группа экзотических животных Степана Исаакяна

 

Группа экзотических животных Степана ИссаакянаВ Ереванском цирке впервые был показан новый аттракцион молодого армянского дрессировщика Степана Исаакяна, выступившего со смешанной группой экзотических животных. Аттракцион выделяется необычностью сценарного замысла и декоративного оформления.

Перед началом его демонстрации, в антракте, манеж прикры­вается крупным кольцевым занавесом, опускающимся на тросах из-под купола цирка. За занавесом происходит установка декоратив­ных деталей и, в частности, сравнительно крупного водоема; ис­пользуемого в дальнейшем по ходу действия аттракциона (водоем врезан в грунт манежа и освобождается от прикрывающих его при­способлений).

При подъеме занавеса в полумраке постепенно вырисовывает­ся пейзаж тропической страны.

Рассветает. Яркий свет отражается в водоеме, где плавают и плещутся мускусные утки. Среди обломков камней, между пальм, бамбуков и кактусов разгуливают венценосные журавли, длинно­ногие аисты, красавцы-павлины. Вступление к аттракциону носит картинно-декоративный характер и по своему стилю приближается к пантомиме-феерии.

В таком плане и проводится первая часть аттракциона.

Мы замечаем человека, прикорнувшего у камня. Это — Храб­рый Назар, герой народных сказок Армении. Едва он успевает оч­нуться,  как с ним начинают   происходить  комические   приключения.

Назар пытается поймать платком одну из птиц; между тем дру­гие птицы набрасываются на его завтрак и съедают его. Назар при­нимается удить рыбу, но на удочку попадается крокодил. Герой присаживается на холмик, однако, как оказывается, — это бегемот. Когда Назар, напуганный неожиданными приключениями, падает без чувств, его приводит в сознание антилопа, облизывающая ему лицо.

После этих эпизодов начинается вторая часть аттракциона. На­зар преображается в красавца-витязя. Происходит демонстрация дрессированного крокодила и двух бегемотов. В заключение пока­зывается борьба с удавом.

В Ереванском цирке, где велись подготовительные работы по созданию аттракциона (режиссер В. Миронов, консультант народный артист РСФСР  Б. Эдер), дебюты его прошли  удачно.

Степан Исаакян — молодой, начинающий дрессировщик. Он стремится найти новые формы демонстрации дрессированных животных. Ему надо тщательно дорабатывать пантомимические сценки, составляющие содержание первой части аттракциона и требую­щие выразительной комедийной игры. По мере усовершенствова­ния аттракциона необходимо также усилить элементы дрессировки, показываемые во второй части, а, возможно, также пополнить са­мый состав животных, оставаясь в границах экзотической группы. Новый аттракцион под руководством Степана Исаакяна вклю­чен в состав  Армянского циркового коллектива.

 Группа экзотических животных Степана Иссаакяна

Группа экзотических животных Степана Иссаакяна бегемоты

 

 Журнал « Советский цирк» март 1958 год

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100