Как тигр Пурш стал актером цирка и кино
После выпуска кинофильма «Укротительница тигров», заснятого с участием подготовленных мной зверей, мне пришлось отвечать на множество вопросов, которые задавались зрителями в письмах, а также устно на моих лекциях о советском цирке. Особенный интерес вызывал тигр Пурш, заснятый в некоторых эпизодах с посторонними людьми — участниками фильма: артистами П. Кадочниковым, С. Филипповым и другими.
Действительно, тигр, по своей натуре являющийся одним из самых кровожадных хищников, спокойно позволял вести себя на поводке, по ходу действия, как бы резвясь, производил беспорядок на столе директора цирка, «играл» с телефоном ворошил бумаги и в довершение всего с добродушным видом лежал на диване. Так же спокойно он смотрел на окружающих, находившихся вместе с ним в огороженном помещении — на режиссера, артистов, операторов и технический персонал фильма «Укротительница тигров». Многие зрители спрашивали, каким образом удалось добиться таких результатов. Мне бы не хотелось, чтобы первичное приручение тигра Пурша было полностью отнесено к моим заслугам.
Дрессируя зверей, я получал их либо совершенно дикими, только что пойманными (белые медведи, часть бурых медведей, три уссурийских тигра), либо из зверинцев, где они общались с людьми, но приручены не были, а скорее, наоборот, питали к людям злобу. Пурш был первым зверем который попал ко мне совершенно ручным и мне оставалось лишь научить его тому, что было показано в фильме. Заслуга его приручения принадлежит скромным людям — работникам Рижского зоосада А. Я. Виксне и О. Н. Буциниекс. Об этом я и хочу рассказать читателям нашего журнала. ...Когда во дворе бушевала метель и все живое старалось спрятаться в теплые уголки, в Рижском зоосаде, в помещении, где размещались прекрасные бенгальские тигры Юна и Бенго, появился на свет маленький слепой тигренок. Он был так мал и слаб, что даже отдаленно ничем не напоминал своих предков — грозных бенгальских тигров.
Тигренок родился 6 декабря 1952 года, а неделю спустя из-за болезни матери-тигрицы Юны, которая не могла его кормить, по предложению заместителя директора Рижского зоосада по научной части Арвида Яковлевича Виксне был передан на воспитание работнице зоосада Буциниекс, которая взяла его к себе в дом. Воспитывать семидневного крошку тигренка не так легко. Его надо кормить из соски подогретым молоком и ранним утром и глубокой ночью, заботиться о его здоровье, оберегать от простуды и т. п. За столь хлопотливое дело может взяться только человек, очень любящий животных. Таким воспитателем тигренка явилась дочь Буцинискс — Ольга Николаевна. Труды их не пропали даром. Вскоре тигренок открыл большие синие глаза и в первые дни бессмысленно смотрел на все окружающее. Первое, что он стал понимать, — это то, что с появлением его воспитательницы он получал вкусное теплое молоко, которым Ольга Николаевна поила его из соски. С каждым днем тигренок подрастал, взгляд его становился осмысленнее. Он уже хорошо знал свою воспитательницу, и нежное «пурш-пурш», которое он издавал при ее приближении, привело ее к мысли назвать своего питомца именем Пурш, хотя в своем «метрическом» свидетельстве он уже был записан под кличкой Акбар. Кроме воспитательницы у Пурша появилось два друга — шпиц Парсла и маленькая дворняжка Кранцис, которые также жили в доме Буциниекс.
Обе собаки относились к тигренку нежно-покровительственно, как бы к своему щенку. Когда Пурш, смешно переваливаясь, вылезал из своего ящичка где он спал с первого дня переселения из зоосада в квартиру, и нетвердыми шагами направлялся в кухню за своим завтраком, по дороге его встречали Кранцис и Парсла и нежно облизывали, «умывали» его. Пурш с удовольствием подставлял свою головку, ушки, нос и только после этого, так сказать, совершив свой туалет, шел к своей мисочке, пил молоко, а затем по мере подрастания лакомился молочными кашками и, наконец, кусочками сырого мяса. Так Пурш рос очень покладистым и ласковым зверем. Когда ему минуло пять месяцев, он уже не помещался в своем ящичке, и Ольга Николаевна разрешила ему спать в комнате на диване.
Это было для Пурща большим удовольствием. Развалившись на диване, положив голову на подушку, сделанную специально для него, он блаженствовал... Когда же в комнату входила Ольга Николаевна, он нежно мурлыкал «пурш-пурш» и немного отодвигался к спинке дивана, освобождая место для своей воспитательницы, как бы приглашая ее посидеть вместе с ним. Ольга Николаевна садилась, гладила его шелковистую, блестящую шерсть, почесывала ему шею. Пурш жмурился, старался лизнуть ласкающую его руку, закрывал глаза и засыпал. Одним из любимейших развлечений Пурша были прогулки по территории зоосада. Ранним утром, когда зоосад еще не был открыт для обозрения, или вечером, когда двери его закрывались и последний посетитель покидал его тенистые аллеи, Ольга Николаевна одевала на Пурша ошейник, брала в руки поводок и выводила тигра на прогулку.

Б. Эдер и тигр Пурш иа съемках фильма «Опасные тропы» в Бакуриани
Если выход на прогулку почему-либо задерживался, Пурш разыскивал свой ошейник, брал его в зубы и, подойдя к Ольге Николаевне, клал к ее ногам, как бы прося скорее вывести его погулять. На квартире Буциниекс Пурш прожил десять месяцев и получил прекрасное воспитание. Никогда он не был беспричинно наказан, ни один человек не был его врагом. У Ольги Николаевны бывали гости, и со всеми Пурш был «знаком». Даже когда он разбил вазу, стоявшую на столе (он, как шаловливый котенок, любил в отсутствие хозяйки лазить на стол, сбрасывать лапами лежащие на нем предметы), и Ольга Николаевна стала строго его отчитывать, он спрыгнул со стола, бросился к ней и, обхватив лапами, стал лизать ей лицо, жалобно повторяя «пурш-пурш», как бы извиняясь за свою шалость.
Но зверь рос, держать его в жилой квартире стало трудно. По просьбе дирекции Ленинградского зоопарка Пурша отправили туда. Ольга Николаевна с громадным сожалением расставалась со своим любимцем, ласкала его, целовала. Пурш, конечно, не понимал, что это его последняя встреча с воспитательницей, как всегда, нежно мурлыкал «пурш-пурш» и подставлял шею и голову, ожидая ласки. Жалко было Арвиду Яковлевичу Виксне и Ольге Николаевне Буциниекс отправлять Пурша в «чужой», незнакомый мир одного, без друзей, и они решили дать ему спутника. Так вместе с Пуршем в Ленинградский зоопарк в одной клетке отправился и шпиц Парсла. Итак, в Ленинградском зоопарке появилась новая клетка, перед которой останавливались сотни взрослых и детей, В клетке лежал громадный красавец тигр, а удобно примостившись на его лапе или прижавшись к теплому животу зверя спокойно спал пушистый белый шпиц.
Нередко посетители могли видеть веселую игру друзей. Нападающим был шпиц, которого зрители из-за его пушистой длинной шерсти назвали Пушком. Пурш, как бы чувствуя свою силу, осторожно трогал лапами Пушка и делал громадные смешные прыжки, стараясь не наступить на Пушка, тогда как тот, вцепившись зубами в длинную шерсть на щеках Пурша, вместе с ним носился по клетке. Так же интересно было наблюдать за ними во время кормления. Пурш, получив свою порцию мяса, не подходил к нему, а ждал пока поест Пушок. Последний не заставлял себя ждать, подходил, выбирал себе кусок и преспокойно принимался его уплетать. Наевшись, он пил воду и ложился в стороне, как бы говоря Пуршу; «Теперь твоя очередь». Конечно, ни один хищник не может превратиться в домашнее животное. Инстинкт хищника не пропадает, а лишь приглушается, но степень его прирученности зависит от того, как его воспитать, как к нему относиться в раннем детстве. Начало такого хорошего, гуманного отношения к зверю положила О. Н. Буциниекс, взяв его на воспитание семидневным малышом. Зверь рос, его не дразнили, не наказывали без причины. В человеке он вначале увидел существо, дающее ему пищу, то есть жизнь, участника его игр, а впоследствии, когда он был уже у меня,— строгого, но справедливого учителя.
Пурш знал, что за хорошо выполненное задание его приласкают, дадут кусочек мяса, и он был исполнителен. Если бы человек плохо относился к Пуршу с раннего детства, он вырос бы злобным, недоверчивым и, вероятно, легче было бы совершенно диких уссурийских тигрят приучить к людям, нежели Пурша, познавшего несправедливость и обиду. Я рассказал о «герое» фильма тигре Пурше для того, чтобы читатели узнали, что характер зверя, начало работы с ним и отношение его к людям в основном зависят от его воспитания, от того, как подошел к нему первый человек — внушил он к себе страх и ненависть за плохое отношение или, наоборот, любовь за ласку и доброту. Тем более меня поразила статья под заголовком «Гроза уссурийской тайги», помещенная в журнале «Советский Союз» № 11 за 1956 год (к сожалению, я прочел эту статью с большим опозданием). Автор статьи (фамилии его нет), помещая фотографию бенгальского тигра Пурша, лежащего на диване (трюк из фильма), рядом с ним артистку М. Назарову, а в стороне старого тигролова, говорит: «На снимке вы видите Прокопия Перфильевича Богачева и М. Назарову в компании тигра, который был пойман несколько лет назад. Сейчас этот ручной и послушный хищник успешно выступает в цирковых программах...». Думается, что автору этой статьи следовало бы обратиться к артистке М. Назаровой, которая прекрасно знает «происхождение» и первых воспитателей Пурша. Полагаю, что артистка предостерегла бы журнал от невольного обмана читателей и от обиды, нанесенной истинным воспитателям Пурша. Пользуясь возможностью, приношу мое искреннее извинение А. Я. Виксне и О. Н. Буциниекс за неизвестного автора этой статьи и еще раз хочу поблагодарить скромных тружеников за прекрасно выращенного, ласкового и покорного тигра, который способствовал мне в быстрой подготовке всех эпизодов для фильмов «Опасные тропы» и «Укротительница тигров», а в дальнейшем — успеху номера, созданного для артистки М. Назаровой.

Репетиция одного из эпизодов фильма «Укротительница тигров» с участием Пурша
Журнал «Советский цирк» январь 1958 г
|