Шестой «В» пришел в цирк

Недавно группа учащихся 6 класса «В» 123 школы Фрунзенского района города Москвы смотрела в цирке спектакль «Трубка мира».
Уже за несколько дней до похода ребята прибегали в школьную библиотеку и просили книги о цирке. «Гуттаперчевый мальчик» Д. Григоровича, «Волшебная шкатулка» и «Золотые туфельки» И. Василенко передавались из рук в руки. Клоун Кубышка и девочка Ляся стали любимыми героями ребят.
Но вот школьники в цирке. С интересом следят они за приключениями героев «Трубки мира».
Статный индеец передает маленькому индейскому мальчику Орлиный Глаз ящик, в котором лежит трубка мира, чтобы он отвез ее в Москву.
Богач-Кукарач и Дог-Бульдог прогоняют индейцев с их родной земли и отнимают у них трубку.
Зрители горячо сочувствуют изгнанным индейцам и надеются, что Орлиный Глаз перехитрит подлого Кукарача и сумеет довезти трубку в город дружбы, оплот угнетенных всего мира, — Москву. Детям ненавистен и вместе с тем смешон Кукарач, талантливо и изобретательно сыгранный Юрием Никулиным, нравится им маленький ловкий негритенок Томми, искренне волнует и вызывает аплодисменты гонка на настоящих лошадях и мотороллере.
Быстро пролетел антракт. Дети, веселые и возбужденные, ждут новой встречи с полюбившимися им героями. Но их надежды не оправдались. После антракта юным зрителям показали не продолжение заинтересовавшей их истории, а просто хороший цирковой дивертисмент.
Увлеченные блестящими репризами Карандаша, великолепным мастерством Бубновых, номером под руководством Е. Милаева, веселыми дрессированными собачками Ирины Авьерино, медведями Л. Безано, акробатами Киричуковыми и жонглированием на лошади в исполнении Н. Ольховикова дети начисто позабыли об Орлином Глазе, о Томми, о Богаче-Кукараче и Доге-Бульдоге. Вот почему никак не восприняли они неожиданно вынесенную на арену в конце представления огромную трубку мира с вылетающими из нее голубями.
Эта концовка спектакля, захватившего ребят в первом отделении, сейчас прозвучала как выстрел вхолостую, не вызвав резонанса в аудитории.
После спектакля ребята встретились с артистами Ю. Никулиным, Е. Бубновой, а также с исполнителями ролей маленького негритенка Т. Никулиной и Орлиного Глаза — Славой Шуйдиным, побывали за кулисами и убедились, как сложна и трудна работа циркового артиста.
А на следующий день они пришли в библиотеку, полные впечатлений. Некоторые ребята принесли отзывы.
Наташе Прохоровой «очень понравилось, что в цирке поставлен целый «сюжет», а не просто программа. Такие представления могут быть сказочными для малышей и приключенческими для старших ребят».
Никита Родионов, Эдик Израэлит и Гена Марьясин, как заправские рецензенты, рассуждают о том, что мысль сделать сюжетную программу «мысль правильная, но она не закончена и не доведена до конца». Они предлагают поставить для детей «Старика Хоттабыча», «1001 ночь» и что-нибудь современное про ребят. «Мне кажется, что такие представления-сказки интересны и их стоит показывать в цирке», — присоединяется к ним Таня Золотова.
Почти все ребята жалеют, что не было фокусников: «Как интересно могла бы исчезать трубка мира на глазах у Богача-Кукарача и Дога-Бульдога, — сказала Вера Меркулова. — В сказку можно было ввести разные номера и фокусы».
Сетуют на отсутствие фокусов Валя Селезова, Игорь Шапошников и другие ребята.
Наташа Белокурова считает, «что на празднике индейцев должно было быть больше всяких номеров: наездников, заклинателей змей и дрессированных обезьянок, если нет обезьян, можно нарядить так собачек».
Во всех устных и письменных отзывах ребята отмечают мастерство Карандаша, Бубновых, Ю Никулина, очень понравились им дрессированные медведи Л. Безано, собачки И. Авьерино. С восторгом вспоминают они воздушную гимнастку Л. Правоторову.
Но есть в отзывах ребят и ряд серьезных критических замечаний. Ребята справедливо указывали, что бумерангу ловкого индейца полагалось бы возвращаться к нему, а не падать в костер или на голову участника спектакля, как это увы, произошло во время представления. Девочки хотели, чтобы танец индианок более походил на народный и был лучше исполнен.
Не понравились ребятам грубые жесты клоунов: «Большинство выступлений клоунов сопровождалось ударами дубинок, что мне не очень понравилось», — пишет по этому поводу Игорь Шапошников. Видимо, традиционные клоунские драки нашим ребятам не смешны,
Обобщим отзывы ребят. Они сводятся к тому, что все цирковые номера должны быть органично спаяны с сюжетом представления и уж, конечно, их исполнение должно быть безупречным и по мастерству, и по содержанию, и по оформлению. Тематические представления, подобные «Трубке мира», — яркие, политические, обостренные чисто цирковыми возможностями, — найдут дорогу к сердцу юного зрителя.
И. РЫСС, библиотекарь школы № 123 г. Москвы
Журнал «Советский цирк» апрель 1961 год