Воздушная гимнастка Галина Адаскина
Этот необычный гимнастический аппарат появился в Московском цирке минувшей весной. Ночью, после окончания представления, его подвешивали над полуосвещенным манежем.
Нет, нет, не так… совсем не так, - почти не сдерживая раздражения, говорит режиссер. Нельзя сразу убирать ноги. Нет, не получается…
Но странное дело, гимнастка, которая только что выслушала эти горькие слова, вовсе не выглядела обескураженной, растерянной. Глаза ее горели верой, когда, ловко и быстро спустившись по веревочной лестнице, она обратилась к режиссеру:
Надо попробовать еще раз. Еще только один раз. Теперь я поняла. Вы увидите!
И снова неудача. Глубокой ночью, когда все силы уже на исходе, режиссер, артистка и ассистенты расходятся. На прощание одна короткая фраза:
Завтра, в 12 ночи!
Да, нелегкий путь избрала Галина Адаскина. Не раздумывая, без колебаний она ответила горячим согласием на предложение Петра Майстренко сделать номер на сконструированном им новом аппарате. Впрочем, это не было самонадеянным, необдуманным поступком. Все ее прошлое говорило о том, что она вправе браться за самые трудные, самые сложные гимнастические задачи.
...Еще в детстве маленькая худенькая московская школьница часто видела себя в мечтах в цирке на гимнастической трапеции. Между тем силенок у нее тогда было так мало, что девочка не могла даже подтянуться один раз на перекладине. А кончила школу Галя уже отличной гимнасткой, имея первый разряд по группе девушек. И естественно, что в цирковое училище ее приняли с охотой.
По-разному здесь складываются судьбы учащихся. Некоторые не сразу могут найти себя, определить, в каком жанре выступать. Этих сомнении у Адаскиной не было. С первого дня занятий она твердо знала, чего хочет, и неуклончиво шла к этому. Педагог Сергей Дмитриевич Морозов имел все основания быть довольным своей ученицей. Помимо трудолюбия в ней угадывался прирожденный дар гимнаста. Прошло немного времени, и Галя уже выполняла самые сложные упражнения.
Высокую оценку получил выпускной номер Адаскиной. До нее таких трюков под куполом цирка еще не делала ни одна гимнастка в нашей стране. После каскада темповых упражнений, главным образом типа «швунг-трапе», то есть различных «обрывов», Адаскина показала очень сложный трюк — десять ризенвеллей (десять оборотов на вытянугых руках в воздухе вокруг неподвижной перекладины) и в заключение еще серию заворотов на одну руку.
С тех пор прошло почти десять лет. Мастерство гимнастки окрепло, номер ее стал более совершенным, впечатляющим, И когда эта невысокая, черноволосая, с большими выразительными глазами артистка поднималась под купол цирка и по-женски красиво и мягко исполняла трюки, которые раньше считались мужской привилегией, становилось понятным, что такое призвание в цирке — призвание, в котором воедино слиты - настойчивость, сила воли и прирожденный талант гимнаста.
О мастерстве Адаскиной говорит и такой факт. В широко известном номере воздушных гимнасток Бубновых как-то заболела одна из исполнительниц. Между тем в ближайшее время предстояла поездка в ФРГ. Адаскина после нескольких репетиции, в течение десяти дней, «вошла» в номер и вместе со своими новыми партнершами заслуженно разделила успех гастрольной поездки.
А вот еще характерный пример. В один из летних дней 1958 года днепропетровцы были приглашены на стадион на цирковое представление. Первоначально в его программу был включен и номер Адаскиной. Но в день представления администрация передумала, предоставив ей лишь роль участника парада. Для такого решения на первый взгляд имелись основания. Дело в том, что трапецию можно было подвесить на стреле башенного крана, находившегося на крутом пригорке над стадионом. Если в цирке гимнастка обычно выступала на высоте не больше 20 метров, то здесь высота увеличивалась вдвое. Но надо было знать артистку, чтобы понять, что именно это обстоятельство — возможность попробовать свои силы в новой, более трудной обстановке — как раз заинтересует ее. Узнав, что формальным препятствием является запрет местной строительной организации, Адаскина тут же остановила первое же проходившее такси и бросилась разыскивать инженера. К вечеру ей удалось, наконец, получить требуемое разрешение. Но для репетиции уже не оставалось времени — еще не успели подвесить к крану аппарат, а на стадион входили первые зрители. Однако и это не остановило артистку. И когда высоко в темном вечернем небе, освещенная лишь лучами прожектора, начала работать выглядевшая снизу совсем маленькой, почти игрушечной, гимнастка, казалось, что она бросила вызов самим звездам...
И вот прошлой весной Галина Адаскина начала готовить новый манивший своей неизведанностью номер.
Что такое аппарат П. Майстренко? Представьте себе специально сконструированный штамберт с укрепленными на нем двумя стойками и скрепляющей их перекладиной. Сделав на перекладине стойку на кистях, артистка выдергивала закрепляющее кольцо, благодаря чему неподвижная верхняя часть аппарата начинала вращаться. Одновременно начинала вращаться на вытянутых руках и сама гимнастка. Внешне трюк напоминал ризенвелли, но только внешне. Вспомним, что при ризенвеллях вращение тела достигается за счет большого маха и сильного швунга ногами. Здесь же диаметр описываемого круга был гораздо больше и сами ризенвелли исполнялись не на неподвижной перекладине, а на жесткой трапеции. Эти обстоятельства вызывали необходимость точного перехода от маха к швунгу.
Долго репетировала Адаскина. Сколько раз, выдернув кольцо и начав описывать на вытянутых руках оборот, она не могла замкнуть круг. Иногда проигрыш был значительным, достигая 30-40 градусов, а иногда был самым минимальным, в 5-10 градусов. Но во всех случаях трюк не получался.
Так продолжалось не дни, а недели. Было от чего прийти в отчаяние... А тут, как на грех, пришлось прервать репетиции; после неосторожного движения оказалась поврежденной мышца. Поправилась Адаскина — заболели режиссер и автор номера П. Майстренко. Казалось, все складывалось так, что впору было отказаться от замысла. Тем более что в скептиках и «прорицателях» недостатка не было. Одни не верили в исполнительницу, другие критиковали аппарат, но все вместе упрямо не верили в успех.
А между тем Адаскина настойчиво стремилась к поставленной цели. Заболел Майстренко, на время вместо него был приглашен педагог ГУЦИ Л. Шляпин. Вместе с артисткой он искал ответа на поставленную задачу. Нужно было не только «поймать» и понять, но и зафиксировать правильное положение тела во время вращения. Лишь в этом случае могла прийти победа.
И победа была достигнута! Полгода трудных, порой мучительных исканий увенчались удачей.
И вот, наконец, залитый яркими огнями манеж Московского цирка.
Воздушная гимнастка Галина Адаскина! — объявляет инспектор.
Мы видим, как артистка поднимается на трапецию и исполняет на ней ряд сложных, красивых трюков. Среди них в первую очередь обращает на себя внимание два обрыва — в носки из положения стоя на каче сзади и снова в носки на каче впереди с поворотом на 180 градусов. Отметим кстати, что оба эти трюка московский зритель увидел впервые. В репертуар артистки входит также ряд гимнастических элементов, выполняемых в хорошем темпе, легко и свободно. В их числе — оборот вперед в упор сзади (из свободного балансирования на спине), уверенный, длящийся продолжительное время задний бланш. Такие трюки, несомненно, являются большим достижением для женщины-гимнастки. Необходимо при этом отметить, что Адаскина делает все трюки (включая обрывы) без лонжи на высоте примерно в 15 метров.
А в заключение зрители видят эффектный финал на новом аппарате. Точно, технически безупречно Адаскина совершает семь стремительных круговращений. На последнем из них гимнастка, находясь под куполом цирка, отрывается от аппарата и, описав в воздухе кривую, повисает на тросах в полуметре над манежем.
Когда смотришь яркий, увлекательный номер Галины Адаскиной, вспоминается крылатая фраза, приписываемая Эдисону: «Талант — это девяносто семь процентов пота и три процента вдохновения».
А. БАСМАНОВ
Журнал «Советский цирк» март 1961 г