Здравствуй Байдин, новый клоун!
Приятно, когда на арене появляется новый, не похожий на собратьев по ремеслу клоун. Недавно московские зрители познакомились с клоуном украинского цирка Василием Байдиным.
...Его не любят собственные вещи: ботинки постоянно цепляются друг за друга, шляпа упорно не хочет держаться на голове...
Он почти не гримируется, не желая скрывать своего лица, то лукаво-ласкового, то серьезного и сосредоточенного. Не надевает он и смешного клоунского парика.
И костюм его лишь чуть-чуть утрирован. Правда, по традиции он носит ботинки с вытянутыми носами, но в остальном — и в чуть укороченных черных брюках и в национальной украинской рубашке — он мало отходит от нормальных пропорций и расцветок.
И вообще костюм его сделан в расчете на то, чтобы не мешать артисту двигаться. А двигается он много, ибо он клоун-универсал — и жонглер, и акробат, и музыкант.
Но главное — он клоун-мим.
С некоторых пор клоуны стали много говорить. Порой казалось, что они боятся арены и на сцене чувствовали бы себя лучше. Успех номера стал зависеть не столько от таланта исполнителя, сколько от качества произносимого им текста. В этом не было бы ничего плохого, если бы словесные шутки не заслонили в клоунском репертуаре все остальное.
Да, надо сказать, что клоунов, продолжающих добрые традиции мимов, не так уж много.
И среди них — Василий Байдин.
Он играет взрослого человека, сохранившего детскую непосредственность, любовь к проказам и трогательную наивность.
Обычно у клоунов бесчисленные розыгрыши — плод хитроумной выдумки взрослого человека. А у Байдина это мальчишеские развлечения, милая ребячливость.
Вспомним один из его номеров. Байдин угощает зрителей сладостями, причем делает это мягко, застенчиво. Один из зрителей берет конфету, но, когда другой хочет сделать то же самое, клоун дергает за нитку и все конфеты повисают в воздухе. Зритель остается ни с чем, а артист удаляется. И на лице его написана поистине детская радость по поводу удачной шутки.
В сочетании мягкости и детской веселости с откровенным розыгрышем и озорством заключен секрет актерского образа Байдина.
Ребячливость клоуна проявляется во всем, например в постоянном стремлении обратить на себя внимание. Вот он отказывается слезть с барьера, окружающего арену, и требует помощи. К барьеру приставляют ступеньки — Байдин перешагивает через них и удаляется, довольный тем, что обманул служителей арены. Крошечный факт вырастает до комедийной интермедии. И в этом тоже смысл актерского образа Байдина.
И вот этот клоун, растеряха и неудачник, которому даже собственные вещи не хотят подчиняться, вдруг становится ловким, принимая непосредственное участие в цирковых номерах.
Здесь он непохож на себя.
Он и жонглер, хотя работает с несколько странными предметами: шляпой, ботинком и топориком.
Он и акробат.
Он, наконец, музыкант. Работе в качестве музыкального эксцентрика Байдин уделяет не меньше внимания, чем работе у ковра. Тем более что он музыкант-профессионал.
Нет нужды разбирать сейчас музыкальный номер Байдина, хотя можно упрекнуть артиста и в несколько традиционном подборе инструментов, и в том, что пародия на певца не очень убедительна... Главное не в этом.
Свой музыкальный номер Байдин начинает, как бы продолжая работу коверным. Но поведение его уже совершенно иное, оно не соответствует созданному образу. А ведь строгая выдержанность образа есть одно из важнейших качеств клоуна.
Было бы нелепо, конечно, исключить музыкальный номер из программы, нужно только подумать о том, каким путем, сохраняя все качества Байдина-коверного, суметь ввести его в новую обстановку.
...А программа продолжается, и опять на арене Байдин. И мы видим, как даже в самые традиционные трюки он вносит свои ноты.
Десятки коверных делали вид, что бросают в публику стул, и тысячи раз падал на пол испуганный зритель. Делает этот номер и Байдин. Но вот уже во втором отделении, когда зрители забыли об испуганном человеке, Байдин, проходя мимо того места, куда он бросал стул, чуть-чуть повторяет движение в сторону амфитеатра, озорно напоминая зрителям о случившемся казусе...
Прекрасно, когда клоун — универсальный артист.
Еще лучше, когда он умеет смешить.
Байдину, стаж которого в качестве коверного еще не велик, предстоит немало работать, чтобы стать настоящим мастером. И в первую очередь ему следует задуматься над обновлением репертуара, ибо мастер не может удовлетвориться исполнением традиционных трюков. Он должен постоянно и много трудиться, доводя до филигранности свое искусство, обращаясь к темам на злобу дня и добиваясь предельной яркости в исполнении.
Когда он сумеет все это сделать, он станет настоящим мастером и современным клоуном в полном смысле этого слова.
На фото:
1. Василий Байдин со своим партнером по музыкальному номеру Александром Ароновым
2. Василий Байдин со своим партнером по музыкальному номеру
В. ЮРЬЕВ
Журнал «Советский цирк» февраль 1961 г.