Дело не в эксцентрике
Статья И. Черненко продолжает обсуждение статьи Ю. Дмитриева «В чем же все-таки специфика цирка?», опубликованной в № 8, 1960 год. См. статьи: «О чаше цирка» В. Шкловский № 1, 1961 год; «Артист цирка и ювелир» Ю. Борев № 1, 1961 год; «Язык цирка» М. Тривас № 2, 1961 год.
1. ЭКСЦЕНТРИКА — НЕ МЕТОД, А ЛИШЬ ОДИН ИЗ ПРИЕМОВ
Что такое цирк и в чем его специфика? Специальные издания разъясняют, что цирк — это «помещение с амфитеатром для зрителей и ареной, где происходят представления гимнастические, акробатические, клоунские и с участием дрессированных животных» 1; «совокупность зрелищных жанров, демонстрируемых на арене»2; «вид искусства»3.
Цирк — искусство. Значит, ему свойственна специфика, присущая искусству. Нельзя отнять у цирка его художественно-образного способа мышления, активной идейно-воспитательной роли и других эстетических закономерностей. Поэтому речь может идти лишь о таких специфических особенностях, которые определяют своеобразие цирка в ряду других видов искусства.
Но такое заключение противоречит категорическому утверждению Ю. А. Дмитриева, что «вне эксцентрики нет и не может быть циркового зрелища» 4. Только ли ему она свойственна? Ответ напрашивается сам собой, как только мы бросим взгляд на смежные виды искусства. В. И. Ленин в беседе с А. М. Горьким «интересно говорил об «эксцентризме» как особой форме театрального искусства». Действительно, эксцентрика имеет место в оперетте, на эстраде, в театре, однако от этого они отнюдь не становятся цирком.
Следует подчеркнуть, что мы понимаем под «эксцентрикой» только то, что означает это слово: «Эксцентрика (в театральном, цирковом и эстрадном искусствах) — прием в актерском исполнении, основанный на нарушении обычных норм поведения сценического персонажа в пьесе, клоуна, акробата в цирке, на эстраде. В эксцентрических номерах эффект (обычно юмористического характера), достигается неожиданностью поступков, внезапным изменением логики действия и проч.» 5
Как эксцентрика проявляет себя в цирке? Всем ли номерам свойственна подлинная эксцентричность? Ю. Дмитриев убежден в этом. Он видит алогизм обычного в том, что грозные львы прыгают в кольцо по приказанию слабой женщины, что акробаты стоят на руках, гимнасты перелетают с трапеции на трапецию и т. д.
Но следует четко уяснить, что мы, говоря о цирке, понимаем под обычным. Если в какой-нибудь конторе человек стоит на руке и деловито щелкает костяшками счетов, то это — эксцентрика. Эксцентричным было поведение гимназиста В. Л. Дурова, вошедшего на экзамен на руках.
А мы-то ведем речь о цирке, о положениях обычных для него. Почему-то начисто забыта весьма важная аксиома; каждый вид искусства имеет свои условные формы, свое специфическое содержание. Не будет их — не будет и искусства. При всей своей сложности, многообразии оно все же не мир, а только его отражение.
Можно ли утверждать, что в эксцентрике — специфика балета, оперы? Батманы, пируэты, фуэте, арабески, арии в театре нас восхищают, вызывают различные оценки, но никого не удивляет, что чувства выражаются при помощи пения, хореографии. Никто в этом не видит алогизма обычного, эксцентрики. А вот если бы при встрече на улице ваша знакомая ответила на приветствие батманом или виртуозной арией, то мы в лучшем случае отнесли бы ее к разряду эксцентричных особ. Обычное в одной обстановке выглядит необычным в другой.
Ирина Бугримова выступает со львами на манеже. Что же здесь необычного для цирка? Есть «слабая» женщина, есть львы, а вот эксцентрики обнаружить не удалось. И не потому, что плохо искали. Просто артистка свое мастерство подчинила решению новой задачи — воспеванию героического начала в человеке.
Собственно говоря, ее выступление так и понимал Ю. Дмитриев несколько лет тому назад: «Зрители все время ощущают, как волевое напряжение артистки покоряет зверей, перед нами образ настоящей укротительницы хищников» 6.
Разве опасные трюки с хищниками подготовлены Бугримовой только для того, чтобы эксцентрически подчеркнуть женскую слабость? Нет! Бугримова демонстрирует мужество, волю, героизм, с такой щедростью проявлявшийся в нужную минуту у советских женщин. Именно это в образно-чувственной форме с художественной убедительностью и доносится до зрителей.
То же самое можно сказать и о воздушных гимнастах. Сколько мы ни всматривались в выступления Валентины Сурковой, сколько ни анализировали вместе с ней и ее учителем С. Д. Морозовым все детали поведения на трапеции, мы не обнаружили эксцентрики, а увидели осознанное стремление использовать сложные трюки для создания героико-романтического образа нашей современницы.
Неужели эксцентрика — единственно возможная форма для воплощения любого творческого замысла в цирке! Неужели все явления действительности мы должны рассматривать только через призму эксцентрики? Если принять ее за основной метод, то не обкрадываем ли мы себя?!
Замкнуться в узких рамках эксцентрики — значит умышленно ограничивать творческие возможности. Дрессировщик, гимнаст, артист любого другого жанра эксцентричен лишь тогда, когда ставит своей целью создание эксцентрического образа.
2. ЧТО ЖЕ ГЛАВНОЕ?
Каждый вид искусства имеет специфические черты, позволяющие точно определить его границы. Они — в способе создания художественных образов. При этом имеют значение, разумеется, и материал, и законы его обработки, и основные приемы, которых нет у других: диалог в драме, пение и музыка в опере, танец и музыка в балете, трюк в цирке.
То, что трюк лежит в основе циркового представления, видно даже непосвященному. В одном случае это серия акробатических или гимнастических трюков, в другом — трюковая игра на эксцентрических инструментах, в третьем — демонстрация дрессированных животных.
Роль трюка (даже если рассматривать его только как реальное преодоление физического препятствия) в цирке и спорте различны. Вот почему нельзя ставить знак равенства между цирком и спортом. Для артиста трюк — осмысленное и опоэтизированное действие, направленное на решение основной идейно-художественной задачи. Для спортсмена выступление имеет утилитарное значение — это средство достижения победы. Поэтому соревнования по боксу или борьбе, даже когда они проводятся в цирке, остаются в сфере спорта, а комический бокс (где трюк — выразительное средство), или бой между человеком и кенгуру, или бой между медведями — в сфере цирка. Двойное сальто-мортале, рожденное в цирке, живет и на манеже и в спортивном зале, но функции его различны.
Л. Н. Толстой очень верно заметил, что искусство есть деятельность человеческая, состоящая в том, что один человек сознательно, известными внешними знаками передает другим испытываемые им чувства, а другие люди заражаются этими чувствами и переживают их.
В цирке этими знаками, повторяем, являются трюки. Не имея самодовлеющего значения, они приобретают вес и силу только в сочетании с другими приемами. Сами по себе, взятые в отдельности, трюки, так же как и костюмы, маска, цвет, свет, никакого художественного заряда не несут.
А продиктованные и объединенные определенным содержанием, они складываются в художественный образ. Совершенная художественная форма — результат взаимодействия всех компонентов.
Когда великолепно освоен весь арсенал средств, когда воплощение точно отвечает замыслу, возникают такие блестящие номера, как сестер Кох, В. и А. Кисс, О. Попова, Волжанских, Е. Синьковской и В. Лисина, и другие, несущие радость и эстетическое наслаждение.
Можно ли содержание циркового номера передать языком другого вида искусства, например, театра? Нет. И диалог, и ария, и хореография здесь бессильны. Это так же невозможно, как невозможно цирковыми приемами передать содержание, скажем, «Пиковой дамы».
У каждого вида искусства своя специфика. Специфика цирка — в своеобразном содержании и трюковой основе.
На встрече руководителей партии и правительства с деятелями литературы и искусства 17 июля 1960 года М. А. Суслов говорил: «Задача советской литературы и искусства сегодня — поднимать народ на строительство коммунизма, увлекать его грандиозностью и величием наших задач, раскрывать высокий коммунистический смысл той борьбы и работы, которые ведутся у нас во имя человека, его счастья, во имя самой справедливой и прекрасной жизни на земле»7.
Эту же задачу призвано решать и советское цирковое искусство. Средствами одной лишь эксцентрики такую задачу решать невозможно.
ссылки на источники
1 «Толковый словарь русского языка», под ред. Ушакова, т. 4, М., Огиз, 1940.
2 Там же.
3 Большая Советская Энциклопедия, изд. 2, т. 46, стр. 637.
4 «Дмитриев Ю., В чем же все-таки специфика цирка?, «Советский цирк», 1960, № 8.
5 Большая Советская Энциклопедия, изд. 2, т. 48, стр. 428.
6 Дмитриев Ю., Актер и режиссер в цирке, «Советский цирк», 1958, № 2, стр. 4.
7 «Литературная газета», 19 июля 1960 г.
И. Черненко, г. Запорожье
Журнал «Советский цирк» март 1961 г