Вам Кияне!
Торжественно звучат фанфары. Свет прожекторов падает на яркий ковер с украинским орнаментом. На арене в нарядных костюмах стоят юноша и девушка. В зале звучит украинская речь, внезапно живописный ковер арены подсвечивается изнутри и создается впечатление его необычайной легкости, воздушности.
Украинский венок, обрамляющий манеж с разноцветными лентами неожиданно загорается яркими огоньками. Вспыхивает сноп света. Арена, заполненная живыми скульптурными группами артистов и всадниками на лошадях, поднимается из глубины манежа.
Так начался торжественный парад циркового представления в новом здании Киевского государственного цирка, который впервые открыл двери зрителям 5 ноября 1960 года. Первая программа называлась «Вам киевляне». Сюда на манеж, помимо представителей Украинского цирка, принесли свое мастерство артисты многих союзных республик: здесь и представитель Грузии талантливый клоун-дрессировщик, заслуженный артист РСФСР А. Цхомелидзе, и представитель Азербайджанского цирка иллюзионист М. Ширвани, и заслуженный артист Латвийской ССР соло-клоун А. Шлискевич, и артисты Армянского цирка силовые акробаты Р. Касеев и Р. Манасарян, и лихие джигиты Туркмении под руководством заслуженного артиста Туркменской ССР Давлета Ходжабаева.
С отличными номерами выступили представители Российской Федерации: воздушные гимнасты на аппарате, напоминающем спутник, Е. Лебединская и Г. Резников, художественно-акробатическая группа в составе четырех сестер Жирновых, классический воздушный полет под руководством старейшего мастера Ф. Конева и «медвежий цирк» народного артиста РСФСР Валентина Филатова. Его медведи успешно выступают во многих жанрах. Среди них акробаты, гимнасты, эквилибристы, антиподисты, вело- и мотогонщики, комические боксеры и свой «коверный» Макс. Эти четвероногие артисты, и совсем ма-ленькие и громадные, поражают своей ловкостью и даже грациозностью. Восторженно были приняты артисты Украинского цирка: жонглеры-ан-типодисты Ганна, Франко и маленькая Светлана Микитюк, поражающие безукоризненным ритмом и синхронностью работы; акробаты-вольтижеры братья Фоменко, Галанкина и Белов, демонстрирующие необычные, технически отточенные трюки.
С вариациями на тему классического украинского балета выступила на проволоке молодая артистка Э. Косяченко, причем некоторые движения исполнялись ею на пуантах.
С детской непосредственностью, но вполне профессионально жонглировала ученица Киевской цирковой студии С. Гасило. Семья Алексеенко проявила много изобретательности в изготовлении эксцентрических музыкальных инструментов, ко звучание отдельных мелодий оставляет желать лучшего.
Киевляне в этом году получили три замечательных подарка: новый цирк, «Дворец спорта» и метрополитен, открывший движение 6 ноября. Цирк не мог не отметить этих достижений. Зрители были приятно поражены, когда появились две светящиеся точки, которые приближались, росли, и вот из глубины сцены, расположенной над главным выходом, появился вагон метро. Остановка «Цирк». Выходят пассажиры, спускаются на манеж. Начинается пляска, ее сменяет выступление прыгунов с подкидными досками под руководством заслуженного артиста РСФСР С. Кожевникова. Номер идет в быстром темпе, одни прыжки и комбинации сменяются другими. Среди них есть и очень сложные трюки, такие как сальто с доски в плечи к партнеру, стоящему на перше. Нижний балансирует перш, держа его в зубах. Впервые сальто на ходулях с подкидной доски в манеж исполняет женщина — Маргарита Кожевникова.
Оживление вносят в программу клоуны Гудзик и Горошек. В репертуаре коверного Алексея Казаченко имеются остроумные репризы и пародии. Жаль только, что некоторые из них уже знакомы зрителю по исполнению другими коверными. Несомненно удачной оказалась и клоунада, в которой выступила группа клоунов: Алексеенко, Гудзик, Горошек, Казаченко, Латвис, Шлискевич и Цхомелидзе.
Первая программа прошла с большим успехом. В этом заслуга и артистов и всех тех, кто принимал участие в ее осуществлении: художественного руководителя цирка Н. Н. Зиновьева, писателя С. Олейника, художника — заслуженного деятеля искусств РСФСР В. Кноблока, композитора — заслуженного деятеля искусств Казахской ССР О. Сандлера и балетмейстера — заслуженного артиста УССР Б. Таирова.
Присутствующим на открытии цирка понравилось и новое просторное помещение. Зрители остались всем довольны. Но артисты и работники цирка имеют претензии к автору проекта, архитектору В. Жукову, который, создав монументальное сооружение, основное внимание уделил его внешнему виду, фасаду и интерьерам. Что же касается закулисной части и производственных площадок, то здесь имеются и упущения и недоделки. До сих пор все еще не закончено оборудование для заполнения манежа водой, не оснащена сцена и т. п. Долг дирекции цирка и строительных организаций устранить недоделки и привести всю технику в готовность с тем, чтобы киевляне смогли увидеть в новом цирке новые постановки: большие тематические спектакли, водные пантомимы и яркие феерии. Чем раньше это произойдет, тем лучше.

Клоун. Заслуженный артист Грузинской ССР А. Цхомелидзе

Клоун Гудзик- артист Дементьев

Коверный клоун А. Казаченко

Сценка «Куранты с оживающими статуэтками»
А. Н.
Журнал «Советский цирк» январь 1961 г.