В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Вам Кияне!

 

Торжественно звучат    фанфа­ры.    Свет   прожекторов   па­дает на яркий ковер с укра­инским орнаментом. На аре­не в нарядных костюмах стоят юноша и  девушка. В зале звучит украинская речь,    внезапно   живописный    ковер арены подсвечивается  изнутри и соз­дается впечатление   его необычайной легкости, воздушности.

Украинский венок, обрамляющий манеж с разноцветными лентами неожиданно загорается яркими огонька­ми. Вспыхивает сноп света. Арена, заполненная живыми скульптурными группами артистов и всадниками на лошадях, поднимается из глубины манежа.

Так начался торжественный парад циркового представления в новом здании Киевского государственного цирка, который впервые открыл две­ри зрителям 5 ноября 1960 года. Первая программа называлась «Вам киевляне». Сюда на манеж, помимо представителей Украинского цирка, принесли свое мастерство артисты многих союзных республик: здесь и представитель Грузии талантливый клоун-дрессировщик, заслуженный артист РСФСР А. Цхомелидзе, и представитель Азербайджанского цирка иллюзионист М. Ширвани, и заслуженный артист Латвийской ССР соло-клоун А. Шлискевич, и артисты   Армянского   цирка  силовые акробаты Р. Касеев и Р. Манасарян, и лихие джигиты Туркмении под руководством заслуженного артиста Туркменской ССР Давлета Ходжабаева.

С отличными номерами выступили представители Российской Федера­ции: воздушные гимнасты на аппара­те, напоминающем спутник, Е. Лебе­динская и Г. Резников, художествен­но-акробатическая группа в составе четырех сестер Жирновых, классиче­ский воздушный полет под руководст­вом старейшего мастера Ф. Конева и «медвежий цирк» народного артиста РСФСР Валентина Филатова. Его мед­веди успешно выступают во многих жанрах. Среди них акробаты, гимна­сты, эквилибристы, антиподисты, ве­ло- и мотогонщики, комические боксеры и свой «коверный» Макс. Эти четвероногие артисты, и совсем ма-ленькие и громадные, поражают сво­ей ловкостью и даже грациозностью. Восторженно были приняты арти­сты Украинского цирка: жонглеры-ан-типодисты Ганна, Франко и маленькая Светлана Микитюк, поражающие без­укоризненным ритмом и синхронно­стью работы; акробаты-вольтижеры братья Фоменко, Галанкина и Белов, демонстрирующие необычные, техни­чески отточенные трюки.

С вариациями на тему классическо­го украинского балета выступила на проволоке молодая артистка Э. Косяченко, причем некоторые движения исполнялись ею на пуантах.

С детской непосредственностью, но вполне профессионально жонглиро­вала ученица Киевской цирковой сту­дии С. Гасило. Семья Алексеенко проявила много изобретательности в изготовлении эксцентрических му­зыкальных инструментов, ко звучание отдельных мелодий оставляет желать лучшего.

Киевляне в этом году получили три замечательных подарка: новый цирк, «Дворец спорта» и метрополи­тен, открывший движение 6 ноября. Цирк не мог не отметить этих дости­жений. Зрители были приятно пора­жены, когда появились две светящие­ся точки, которые приближались, рос­ли, и вот из глубины сцены, располо­женной над главным выходом, появил­ся вагон метро. Остановка «Цирк». Выходят пассажиры, спускаются на манеж. Начинается пляска, ее сменя­ет выступление    прыгунов  с подкидными досками под руководством за­служенного артиста РСФСР С. Кожев­никова. Номер идет в быстром тем­пе, одни прыжки и комбинации сме­няются другими. Среди них есть и очень сложные трюки, такие как сальто с доски в плечи к партнеру, стоящему на перше. Нижний баланси­рует перш, держа его в зубах. Впер­вые сальто на  ходулях с подкидной доски в манеж исполняет женщина — Маргарита Кожевникова.

Оживление вносят в программу клоуны Гудзик и Горошек. В репер­туаре коверного Алексея Казаченко имеются остроумные репризы и па­родии. Жаль только, что некоторые из них уже знакомы зрителю по ис­полнению другими коверными. Не­сомненно удачной оказалась и клоу­нада, в которой выступила группа клоунов: Алексеенко, Гудзик, Горо­шек, Казаченко, Латвис, Шлискевич и   Цхомелидзе.

Первая программа прошла с боль­шим успехом. В этом заслуга и ар­тистов и всех тех, кто принимал участие в ее осуществлении: худо­жественного руководителя цирка Н. Н. Зиновьева, писателя С. Олейника, художника — заслуженного деятеля искусств РСФСР В. Кноблока, композитора — заслуженного деятеля искусств Казахской ССР О. Сандлера и балетмейстера — заслу­женного  артиста   УССР Б.   Таирова.

Присутствующим на открытии цирка понравилось и новое простор­ное помещение. Зрители остались всем довольны. Но артисты и работ­ники цирка имеют претензии к ав­тору проекта, архитектору В. Жуко­ву, который, создав монументаль­ное сооружение, основное внимание уделил его внешнему виду, фасаду и интерьерам. Что же касается за­кулисной части и производственных площадок, то здесь имеются и упу­щения и недоделки. До сих пор все еще не закончено оборудование для заполнения манежа водой, не осна­щена сцена и т. п. Долг дирекции цирка и строительных органи­заций устранить недоделки и при­вести всю технику в готовность с тем, чтобы киевляне смогли увидеть в но­вом цирке новые постановки: боль­шие тематические спектакли, водные пантомимы и яркие феерии. Чем раньше это произойдет, тем лучше.

Клоун. Заслуженный  артист  Грузинской   ССР А. Цхомелидзе

Клоун. Заслуженный  артист  Грузинской   ССР А. Цхомелидзе
Коверный клоун  А. Казаченко
Клоун  Гудзик- артист  Дементьев
Коверный клоун  А. Казаченко
Коверный клоун  А. Казаченко
Сценка «Куранты с оживающими статуэтками»
Сценка «Куранты с оживающими статуэтками»

А. Н.

 Журнал «Советский цирк» январь 1961 г.

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100