У колхозников Кубани
Хороши поля Кубани. Богатый урожай созрел в этом благодатном крае. И хотя у кубанских хлеборобов в эти июньские дни дел много, после напряженного трудового дня никто не откажется встретиться с артистами цирка. Вот и сегодня над кассой светлого, белокаменного клуба колхоза имени Калинина в станице Петровская уже с утра висит объявление: «На цирковое представление все билеты проданы».
Но стоит у клуба остановиться автобусу с участниками предстоящего представления — артистами Московской группы «Цирк на сцене», как кругом начинают собираться безбилетники. Впрочем, в отличие, скажем, от москвичей или ленинградцев, они ведут себя куда более выдержанно, не «атакуют» каждого входящего, пытаясь обнаружить у него лишний билетик. Все понимают, что достать у кого-нибудь «лишний билетик» — совершенно безнадежная затея. Такого чудака в Петровском, конечно, не сыскать. И тем не менее никто не расходится, все чего-то ждут... Намерения колхозников становятся ясными, когда появляется заведующий клубом. Его мгновенно окружают плотным кольцом.
—Пропустите, пожалуйста, как-нибудь в уголке постоим, — слышится со всех сторон.
Заведующий клубом разводит руками, хочет что-то возразить, но, оценив обстановку, уступает настойчивым просьбам. Решительным движением он открывает входную дверь. В зал, где уже сидит около 500 человек, вливается еще не меньше ста зрителей. Кажется, но происходит обратное: вошедших стараются устроить как можно удобнее, все теснятся на своих местах, приглашают подсесть. Колхозная дружба, чувство коллективизма дают себя знать и в зрительном зале. Обладатели билетов сейчас начнут протестовать — ведь теперь они основательно стеснены.
Только двери закрываются — к клубу подбегает еще группа девушек:
—Раньше никак не могли. Прямо с фермы, только кончили доить, — объясняют они.
И хотя видно, что молодые доярки не совсем прямо с фермы: девушки, конечно, забежали по дороге домой, переоделись, принарядились, — трудно отказать им. Они протискиваются внутрь и каким-то чудом тоже находят себе место у стены. Теперь в зале действительно яблоку негде упасть. Но, несмотря на тесноту, кругом царит атмосфера радостной приподнятости. И колхозников артели имени Калинина легко понять — шутка сказать, это первый приезд к ним артистов цирка, да к тому же еще московских!
А ведь колхоз имени Калинина — самый большой на Кубани. Он располагает 33000 гектаров пахотной земли.
—В этом году, — рассказывает председатель колхоза Семен Андреевич Титков, — мы взяли на себя обязательство дать по 60 центнеров кукурузы с гектара, 2200 литров молока с коровы и по 70 центнеров мяса на 100 гектаров земли. Колхоз также продает государству много пшеницы, риса, яиц, фруктов.
—Наши люди трудятся не покладая рук и свое слово сдержат, — добавляет секретарь парторганизации Василий Исакович Дорошенко.
Сегодня в зале мы видим всех передовиков производства, чьими руками создается колхозное богатство. Тут и руководитель лучшей в артели комплексной бригады Анатолий Семенович Гайдаров, и заведующий птицеводческой фермой Григорий Семенович Боярко, и механизатор Николай Баранник, и кукурузоводы звеньевые Любовь Глазунова и Прасковья Николаевна Цибуленская и многие другие.
...Начинается представление. С первых же минут между колхозными зрителями и артистами цирка возникает хороший творческий контакт. Особый успех выпадает на долю клоунов Гоши и Васи (артисты Г. Афанасьев и Г. Васин). Гоша — всегда веселый, полный кипучей энергии, молодой парень с круглыми немного наивными глазами — и его партнер — высокий, неповоротливый, флегматик Вася сразу завоевывают симпатии зала. Смех сопутствует каждому их появлению на сцене. И хотя время от времени Васе приходится «выключаться из образа», чтобы объявлять номера (это случилось потому, что руководитель бригады, ведущий Р. Бромберг, неожиданно заболел на один вечер и не поехал в далекий колхоз), зрители охотно прощают ему некоторую «двойственность». Дружно аплодирует зал Р. Духновскому (выступающему в жанрах акробатики и иллюзии), турнистам В. Щепкину и Ю. Ермолаеву, велофигуристам В. и Н. Легковым и В. Птичкину, К. Духновской (дрессированные собачки) и другим артистам.
Дважды обегает минутная стрелка вокруг циферблата, и вот уже наступает пора расставания. Колхозники горячо благодарят гостей за доставленное удовольствие, просят не забывать дороги к ним, приезжать почаще. И верится, что сегодняшнее цирковое представление послужило для всех зрителей хорошим отдыхом.
Выступление в Петровском — одно из многих, которые провели в июне на Кубани выехавшие туда три коллектива Московской группы «Цирк на сцене». Артисты давали большие объединенные представления на стадионах, а также, разделившись на бригады, выступали на клубной сцене.
Особо хочется остановиться на представлении в городе Крымске. Это один из центров производства сельскохозяйственной продукции Кубани. В городе находится крупнейший в стране консервный комбинат (интересно отметить, что только одно это предприятие вырабатывает столько же продукции, сколько вся консервная промышленность царской России). По соседству находится многоотраслевой колхоз имени Ленина. На площади почти в 24 000 гектаров выращиваются виноград, пшеница, ячмень и другие сельскохозяйственные культуры. Большое место в колхозном производстве занимают птицеводство, животноводство. На всю округу известны имена замечательных тружеников полей звеньевой Глафиры Антоновны Суворовой, ездового Гавриила Романовича Зайченко, учетчика Валентина Ивановича Величко, тракториста Ивана Тихоновича Калошина, садовода Георгия Васильевича Беляева.
В солнечный летний день, каких немало выпадает на Кубани, крымский стадион заполнен до отказа. Пришли и колхозники, и рабочие консервного комбината, и работники различных городских предприятий и учреждений, и, конечно, детвора. Представление идет в хорошем темпе. Выступают клоуны, гимнасты, эквилибристы, акробаты, антиподнсты, велофигуристы, дрессировщики и в заключение экс-чемпион мира заслуженный мастер спорта Григорий Новак.
Довольные расходятся зрители со стадиона. Это был подлинный праздник силы, мастерства, ловкости.
Хорошо прошли представления на стадионах Краснодара, Майкопа, ряда других городов края. К сожалению, были и досадные срывы. Так, из-за нераспорядительности администрации чуть ли не половина автомашин в Славянск прибыла с опозданием. В результате программа оказалась значительно сокращенной, а некоторые артисты вынуждены были выступать без реквизита. Недостаточно организованно прошло и представление в Ново-Титаровском районе. И все же, несмотря на отдельные неудачи, можно говорить о несомненном успехе представлений в городах и селах Кубани. За короткий срок десятки тысяч жителей этого края познакомились с ярким, жизнерадостным искусством цирка.
А. БАСМАНОВ
(Наш спец. корр.)
Краснодарский край
Журнал ”Советский цирк” август 1961г.