Кор-де-парель - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Кор-де-парель

Упражнения на канате зрелищно очень красивыУпражнения на канате зрелищно очень красивы. Сравнительно недавно воздушные номера «кор-де-волан» и «кор-де-парель», о котором мы сегодня расскажем,  были неотъемлемой частью почти  всех цирковых представлений.

Мы решили напомнить и предложить к исполнению как профессионалам, так и любителям эти совершенно незаслуженно забытые прекрасные номера.

Спортсмен или спортсменка после некоторого подготовительного периода, когда мышечная система и дыхание подготовлены к более ощутимым методам тренировок, переходит к упражнениям на первичных воздушных аппаратах, каким и является вертикальный канат.

ВЕРТИКАЛЬНЫЙ  КАНАТ (ПРИГОТОВЛЕНИЕ  КАНАТА)

Берется четырехжильный канат, желательно из морской травы или из крученого шпагата. Для эластичности его необходимо хорошенько вытянуть посредством блочной натяжки. Закрепить один конец за столб или дерево морским узлом, а другой конец, сделав на нем петлю, закрепить за крючок блока. Другой блок с веревкой прикрепить к другому дереву или столбу. Натянув блочную веревку и выровняв канат в горизонтальном положении, закрепить конец веревки. Сбрызнуть канат водой. После этого натянуть веревку блоками. Почувствовав, что канат достаточно вытянут, закрепить веревку блоков и оставить в таком положении часа на три. После этого освободить канат от вытяжки и блоков, несколько его промять. Потом необходимо пропустить внутрь каната мягкий оцинкованный трос не менее 2—3 миллиметров способом вкручивания (см рис. 1).

Приготовленный канат одним концом укрепляется на потолочных балках-фермах морским узлом, а внизу натягивается блоком за вкопанный или вбитый металлический стержень с кольцом (см.  рис. 2).

Началом упражнений на вертикальном канате является «влазка».

СПОСОБ  I.  ВЛАЗКА

(см рис. 3).

Подойдя к вертикально установленному канату и взявшись за него сперва правой рукой выше головы, а затем ниже левой, начать подтягиваться обеими руками, при этом одновременно делая полный вдох. Ноги сохранять в положении обхвата вокруг каната.

Подтянувшись до отказа и закрепившись на согнутых руках, зафиксировать подтяжку 1. Ноги, находящиеся в положении обхвата, подтянуть кверху   и,   закрепившись,   сделать   выдох.

Затем опять перехватить правой рукой за канат выше головы и, придерживаясь правой рукой и ногами, перехватить левую руку ниже правой, сохраняя ноги в положении обхвата вокруг каната, и, начиная вдох, производить подъем до его фиксации.

Для начала произвести 2—3 подъема и затем перейти к спуску следующим   образом.

При спуске производить дыхание наоборот: то есть при спуске выдох, а  при  фиксации  вдох.

Начиная спуск, при котором держать     руки   в   согнутом     положении,

опускать корпус вниз, придерживаясь ногами и делая выдох. Доведя спуск до отказа, закрепиться. Закрепившись ногами, перехватить руки, сперва левой, а потом правой пониже (закрепиться), сделать вдох и на выдох начать спуск корпуса вниз, регулируя при этом ногами и руками.

Усвоив влазку первого способа подтяжки на двух руках, можно переходить ко второму циклу подтяжки и влазки по канату левой и правой рукой   в   отдельности.

СПОСОБ  II.  ВЛАЗКА  ПО  КАНАТУ ПРЕДНОСОМ

Гимнаст, взявшись за канат сперва правой рукой выше головы, подтягивается, делая одновременно при этом вдох, и, подтянувшись, сразу же перехватывает левой рукой. Подтянувшись до отказа правой рукой, зафиксировать, при этом перехватить левой рукой, закрепиться и сделать выдох. Затем, подтягиваясь левой рукой, делать вдох. Подтянувшись до отказа и закрепившись, сделать выдох. Продолжать подобным образом подтяжку, .поочередно меняя руки и сохраняя указанное дыхание. Причем производить влазку без поддержки ног, держать их в положении предноса (см. рис. 4).

УПРАЖНЕНИЕ   НА   КАНАТЕ (МОРСКАЯ ВЛАЗКА)

Прежде чем производить влазку, необходимо наканифолить руки и середину   подошв   ног.

С наканифоленными руками и ногами встать ногами на перекладину выше блока, придерживаясь руками, сделать вдох и начать влазку следующим образом: взявшись правой рукой за канат выше головы, при этом одновременно ставить левую ногу на канат серединой стопы (во время этого движения корпус несколько складывается), затем перехватить левой рукой и поставить на канат правую ногу (так же как и левую). И так продолжать влазку с последовательной переменой рук и ног. Обязательно сохранять равномерное дыхание: при подтяжке вверх вдох, при фиксации выдох. Спуск производить таким же способом, как и влазку (см. рис. 5).

НОЖНОЙ ЗАМОК (СИДЕТЬ НА КАНАТЕ)

Сделав морскую влазку, необходимо дать отдохнуть рукам и ногам. Для этого, подтянувшись обеими руками и приблизив корпус вплотную к канату, вытянуть ноги. Затем, согнув в колене правую ногу повыше, наступить пяткой на канат, а носок подвести под коленку слегка вытянутой левой ноги. Левый носок левой ноги заложить за канат. В таком положении закрытого ножного замка можно смело отпустить руки, дав им немного отдохнуть (см. рис. 6).

Левый носок левой ноги заложить за канат
ПЕРЕХОД   НА  ФЛАЖОК (КРОНШТЕЙН)  С  НОЖНОГО  ЗАМКА

(см. рис. 7).

Взявшись правой рукой за петлю и высвободив ноги из положения замка, вытянуть корпус параллельно канату (положение виса). Левой рукой взяться за канат, при этом корпус отвести от каната толчком в положение «флажка»: перпендикулярно канату. Перевести корпус с бокового положения в прямое лежачее положение. Подобное положение зафиксировать. Затем перевести корпус на канат для следующего трюка.

ЗАДНИЙ ПРОВИС

(рис. 8)

Переведя  корпус на    канат    после флажка-кронштейна, гимнаст, высвободив руку из петли и держась руками за канат, делает ножной замок.

Правую ногу заводит перед канатом влево, согнув при этом ногу в колене, пропустив нижнюю часть ноги до косточки под коленку левой ноги, после чего левой ногой выше подъема заплетает за канат слева направо. После сделанного замка отпустить руки, отвалившись корпусом на задний провис богеном головой вниз.

Зафиксировав такое положение, подняться и, взявшись руками за канат, приготовиться для следующего трюка.

СТРЕЛА.

УПОР ДВУМЯ РУКАМИ В КАНАТ С ПЕРЕХОДОМ  НА ОДНУ РУКУ

(см. рис. 9).

Подведя корпус с богена в сидячее положение, взявшись руками за канат и высвободив ноги из замка № 2 и переводя ноги в замок № 1 (в положение сидеть), отодвинуть корпус влево, а правую руку завести перед канатом вправо и взяться рукой за канат примерно на уровне поясницы, одновременно же левой рукой взяться за канат ниже, около паха. После чего выбросить ноги с вытянутыми носками в горизонтальное положение. Корпус находится на упоре левого локтя. С постепенным переходом на правую руку, плотно прижав при этом изогнутую руку с зажатым канатом к правому боку, в левую руку выбросить в горизонтальное положение.

После фиксации перевести корпус к канату, закрепив ноги в замок № 1 для отдыха с переходом на следующий трюк.

«ФЛАЖОК»  

(НОГОЙ   В   ПЕТЛЮ)

(Рис. 10)

Взявшись правой рукой за петлю, а левой за канат около петли, подтянуться, выбросив корпус ногами наверх. Затем правую ногу вставить в петлю, после этого затянуть петлю затяжкой. Отпустив руки, сделать провис вниз головой. Вися на правой ноге вниз головой, взять канат руками и поставить левую ногу ступней на канат, сделав упор ногой, затем отпустить руки и выпрямить весь корпус в положение флажка-кронштейна на правой ноге. В таком положении менять позы с бокового положения в горизонтальное, спиной вниз и вверх и после фиксации опустить корпус вниз к канату, освободив левую ногу с упора. Подтянувшись, взяться левой рукой около петли, а правой снять затяжку. Взявшись за петлю, освободить ногу из петли, а затем, держась руками за канат, спустить корпус вниз для следующего трюка.

ФИНАЛ № 1

СПУСК ПО КАНАТУ ГОЛОВОЙ ВНИЗ

(Рис. 11)

Взявшись за канат обеими руками повыше головы за надетый на канат шланг, подтянувшись обеими руками, выбросить корпус наверх. Находясь в положении головой вниз, заплести правой ногой за канат так, чтобы канат пришелся от паха назад за икру и лег на подъем носка. Находящийся канат впереди перевести за спину на поясницу к левой руке. Взявшись с таким расчетом, чтобы правая нога и левая рука были вытянуты, правую руку и левую ногу отвести в сторону и в таком положении начать спуск, регулируя ногой и рукой увеличивающуюся скорость. Спустившись метра на три до землл, взявшись правой рукой около левой руки и освободив правую от обвертки вокруг каната, соединить ноги вместе, сделав полуоборот в воздухе, опустить  корпус на землю.

ФИНАЛ № 2

СПУСК  КУЛЬБИТОМ  НАЗАД

(Рис.  12)

Подтянув корпус к канату и держась обеими руками, заплести правой или левой ногой за канат, то есть, высвободив правую или левую ногу наружу каната, а носком зацепиться за внутреннюю часть каната, вторую же ногу держать свободно с вытянутым носком и отпустить корпус на боген. Прикоснувшись спиной к канату, обеими наканифоленными руками взявшись за канат ниже головы, отпустить ногу, завернутую за канат, освободив ее от замка, сделать задний кульбит, то есть бросок корпуса сверху вниз через плечо, и прийти всем корпусом на канат. Затем сейчас же зацепиться уже другой ногой за канат, так же как и первый раз — делая замок, закрепившись так же, бросить корпус назад на боген, как и в первый раз.

Такие броски-кульбиты корпусом продолжать до самой земли в зависимости от высоты каната с таким расчетом, чтобы с последним броском корпуса прейти ногами на землю.

Примечание: Все ранее указанные упражнения необходимо репетировать на подвесной одинарной лонже, которая пропущена через блок, привязанный тросом к потолочным фермам или балкам. Держать лонжу должен  опытный тренер.

И. СИРЕНКО

Журнал ”Советский цирк” сентябрь 1961г.

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования