Валентина Леонова
Ван Зе-вей. Китайские игры, — торжественно объявляет ведущий программу. В оркестре звучит китайский марш, на манеж выбегают артисты в красочных национальных костюмах.
И сразу внимание публики привлекают оригинальные быстро сменяющиеся трюки. Вот две девушки исполняют упражнения с зонтиками, по верху которых катятся три обруча. Их сменяют двое юношей с блестящими мечами. Короткая выразительная схватка. Небольшая пауза, и зрители любуются уже искусством гимнастов, выступающих на деревянном турнике. Они с необычайной ловкостью крутят ризенвелли, азартно вращаются на локтях в заднем и переднем махе.
Затем группа юношей показывает упражнения на ремнях, свисающих из-под большого колпака, сделанного в виде яркого бело-красного распустившегося цветка. Они быстро и легко взбираются до верха, наматывая на кисть одной руки ремни. При этом их корпус находится в положении «планш». Достигнув цветка, юноши летят вниз, поспешно сматывая с рук ремни.
Все участники номера исполняют игру с тарелочками. В заключение коренастый юноша демонстрирует прыжки через обручи с воткнутыми в них ножами — сначала через один неподвижный обруч, а затем — через три, синхронно вращающиеся, причем во время прыжка он одевает скрытый в бумаге, которой заклеен один из обручей, халат. Номер заканчивается групповыми прыжками.
Публика долго аплодировала артистам, неоднократно вызывала их на арену. Как и всем присутствующим в цирке, мне очень понравился этот интересный многожанровый номер, и я решил познакомиться с исполнителями.
Меня представили небольшого роста блондинке.
Валентина Александровна Леонова, — сказала блондинка, крепко, по-мужски пожав мне руку.
«А там, на манеже, она была не такая, — подумал я, здороваясь с руководителем номера. Ведь это она вместе с девушкой-китаянкой с необычайной ловкостью исполняла упражнения с зонтиком и тарелочками. Как хорошо она умеет перевоплощаться!» И я решил узнать у Валентины Леоновой, как она попала в цирк, почему она — русская женщина — является руководителем китайского циркового номера.
В детстве Валентина Леонова, дочь артиста балета, мечтала о сцене. Она училась в балетной студии при Бакинском оперном театре. Но окончить студию не удалось: после смерти отца девочке пришлось поступить чертежницей на Сталинградский тракторный завод.
Но она все же стала балериной. Правда, не в театре, а в цирке. В 1936 году Леонову пригласили в балетную труппу Киевского цирка. Цирк ей понравился, понравились и люди, с которыми ей пришлось работать. В 1938 году она стала выступать в акробатическом номере Золототрубовых, а затем вместе с артистами Корженевскими в номере «Эквилибристы на шарах». В следующем году в жизни Валентины Александровны произошло большое событие. Она вышла замуж за артиста Александра Ван Зе-вей. В то время он работал в китайском иллюзионном аттракционе под руководством опытного мастера Ван Ю-ли. С любовью изучала Валентина Александровна незнакомое искусство большого народа, существующее много тысяч лет. Вскоре она стала делать первые успехи, ассистируя в аттракционе.
В 1941 году Александр и Валентина Ван Зе-вей создали самостоятельный номер. В годы Великой Отечественной войны им неоднократно приходилось выезжать на фронт с бригадой артистов и обслуживать действующие части.
После войны Ван Зе-вей решили создать большой многожанровый номер «Китайские игры». Необходимы были партнеры-китайцы. Цирковое училище не готовит артистов для китайских номеров. Поэтому супруги Ван Зе-вей решили подыскать детей китайцев для подготовки исполнителей номера.
Их первыми воспитанниками были Олег Лю Ден-сю, Чжан Фун-лин и Евгения Ван Зе-вей. Четвертый воспитанник попал к ним случайно. Однажды в Одесский цирк к Ван Зе-вей пришла женщина. Она предложила им взять на воспитание пятилетнего сына. Это был Саша Халтанов. Он был усыновлен и стал расти в семье артистов Ван Зе-вей.
Теперь для Валентины Александровны наступила новая жизнь. Ей приходилось следить за развитием мальчика, прививать ему спортивные навыки, заниматься с ним акробатикой и пластикой.
А ведь все начиналось с азов! — как-то особенно нежно подчеркнула Валентина Александровна, когда рассказывала об этом.
Прошли годы. Саша стал взрослым. Вместе с остальными воспитанниками он начал радовать родителей своими успехами на манеже.
В 1955 году Александр Ван Зе-вей, оставив семью и цирк, перешел работать на эстраду. В это же время в армию призвали двух воспитанников. Номер очутился перед угрозой распада. В Союзгосцирке уже поговаривали, что Леонова не сможет руководить таким сложным национальным номером. Но Валентина Александровна не растерялась. Она нашла замену выбывшим партнерам, стала воспитывать мальчиков-китайцев. Всю свою любовь, все свои знания, приобретенные в цирке, Леонова отдала своим питомцам — Саше Халтанову, Ван Сы-ха, Хуану, Лин Фын-фаю, Жене Ван Зе-вей. И питомцы в свою очередь морально поддержали своего руководителя в тяжелую для нее минуту.
Участники номера живут одной дружной семьей. Они упорно репетируют, разучивают новые трюки, стремятся, чтобы в номере каждый исполнитель мог заменить другого в случае его болезни. И всегда вместе с ними на манеже и за кулисами их воспитатель и руководитель Валентина Леонова. Вспоминая свою комсомольскую молодость, она часто горячо обсуждает с юношами, как лучше провести шефское выступление на заводе, организовать работу среди детей артистов, как интереснее провести обсуждение новых книг, волнующих молодежь.
Она всюду с воспитанниками, потому что они для нее радость и счастье.
Н. СУРАНОВ
Журнал «Советский цирк» март 1961 г