Наша газета. Январь 1961 год - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Наша газета. Январь 1961 год

Пример, достойный подражания

Мне пришлось работать в передвижном цирке № 2 (ди­ректор Г. М. Трахтенберг). Здесь я увидел много такого, что можно встретить только в лучших стационарных цир­ках.

В этом цирке уделяется много внимания идейно-воспитатель­ной работе и созданию хоро­ших бытовых условий для ар­тистов.

Регулярно проводятся лек­ции на политические и науч­ные темы. В свободное от ре­петиций время устраиваются общие читки газет. Члены ме­стного комитета и комсомоль­цы организовывают культпохо­ды в кино, массовые выезды за город, встречи с передовика­ми   производства.

Очень оперативно работает в цирке Художественный со­вет, который оказывает твор­ческую помощь артистам, сле­дит за тем, чтобы в цирке плодотворно проводились ре­петиции, ведет непримиримую борьбу с нарушителями тру­довой   дисциплины.

Благодаря       сплоченности коллектива и хорошей органи­заторской работе руководства в этом цирке успешно были выполнены все квартальные планы.

Работать в цирке № 2 прият­но. Хотелось бы, чтобы ди­ректора других цирков переня­ли положительный опыт рабо­ты   этого цирка.

А. ПЕРЕХРЕСТ,

артист цирка

 

За отличную работу

К 43-летию Великого Октяб­ря и 40-летию Удмуртии Пре­зидиум Верховного Совета УдАССР наградил почетными грамотами работников Ижев­ского цирка: заместителя ди­ректора М. И. Шелковского, инспектора-режиссера Н. А. Красильникова, старшего бух­галтера 3. И. Игошину. Мини­стерство культуры Уд. АССР наградило почетными грамо­тами дирижера госцирка Г. А. Будрис, зав. электроце­хом Г. А. Коряковцева, экспе­дитора С. М. Гринбаум, костю­мершу Л. Г. Крэморенко, зав. хозяйством В. А. Терентьева, начальника пожарной охраны С. А. Караваева и шофера А.   Г. Пантюхина.

Пионеры средней школы № 30 г. Ижевска присвоили звания почетных пионеров за­служенным артистам Удмурт­ской АССР И. В. Тряпицыну и В. М.   Орлову.

 

Е. СОЛОН,

директор   Ижевского   цирка,  

заслужен­ный   деятель   искусств   УдАССР

В дни Декады

 

Во время Декады украинской ли­тературы и искусства в Москве ар­тисты Украинского цирка побывали в гостях у рабочих завода «Красный пролетарий и  на Мясокомбинате им. А.  И. Микояна.

В цехах этих предприятий столицы артистами были даны концерты, прошедшие  с  большим  успехом.

М.   ФИЛИПЕНКО

Благодарность артистам

Летом прошлого года кол­лектив артистов Ленинград­ской группы «Цирк на сцене», возглавляемый Литвяковым, дал три концерта для труже­ников целины Айртаусского района Кокчетавской области. Все зрители остались доволь­ны удачно подобранной весе­лой   и   интересной  программой.

Было бы хорошо, если б ар­тисты не забывали целинников, и    почаще   приезжали   к   ним.

И. КОЗЛОВ,

директор   Айртаусского   районного Дома    культуры

Редкая коллекция

Юрий Ананьевич ПолянинЖивущего в Перми Юрия Ананьевича Полянина знают и знали многие цирковые борцы и тяжелоатлеты. Вот уже 52 года как он коллекционирует их фотографии. Собирать от­крытки Полянин начал, когда еще учился в школе. Его кол­лекция фотографий стала бы­стро пополняться новыми эк­земплярами после того, как он окончил школу физического развития дяди Вани (Лебедева) и начал участвовать в чем­пионатах французской борьбы в цирках. В 1912 году Полянин стал чемпионом Перми в лег­ком весе. На первенстве Рос­сии и Петрограда в 1917 году он занял одно из классных мест.

В 1932 году Полянин завое­вал звание чемпиона Урала по борьбе в легчайшем весе. В последующие годы он высту­пает на ковре в качестве арбитра соревнований по класси­ческой борьбе.

В настоящее время коллек­ция Полянина насчитывает около шести тысяч фотогра­фий борцов и артистов русско­го, советского и зарубежных цирков, арбитров борьбы, уча­стников Олимпийских игр и первенств мира по тяжелой атлетике, собранных в 64 аль­бома. Все фотографии строго классифицированы.

Ю. Полянин продолжает пополнять свою коллекцию, об­мениваясь фотографиями с такими же, как он, любителя­ми, живущими в разных городах   страны.

 

Эквилибрист В. Саргун

Эквилибрист В. СаргунВ 1949 году в Киевском па­вильоне «Цирк на сцене» по­явился молодой человек в черной флотской шинели. Это был Владимир Саргун. Он только что демобилизовался после продолжительной службы на Тихоокеанском военно-мор­ском   флоте.

Присутствующие на про­смотре отметили мастерство моряка. На одной руке он лег­ко делал выход на трость, три выжима подряд и сбрасыва­ние четырех кубиков. Стоя на голове, он вращался и одно­временно играл на музыкаль­ном инструменте. Затем Сар­гун на одной руке на ходуле в такт музыке исполнил 64 прыжка. В заключение на двух руках он танцевал «Яб­лочко».

Саргуну предложили высту­пать в павильоне. Эквилибри­сту приходилось ежедневно участвовать в трех, а иногда в шести-семи сеансах. Затем Саргун был приглашен на ра­боту в Киевскую группу «Цирк на сцене». В 1955 году Саргун получил первую премию за созданные им новые ориги­нальные трюки.

С большим успехом гастро­лировал В. Саргун а 1958 го­ду   в   Афганистане.

Сейчас артист выступает с интересным спортивно-акроба­тическим номером, который на­чинается со сценки на баскст-Гюльпон площадке. По ходу действия баскетбольный щит пре­вращается и пьедестал, на кото­ром артист исполняет серию сложных акробатических ком­бинаций.

Стоя на одной руке и жонгли­руя мячом, он искусно взбира­ется и спускается вниз по лестнице с круглыми перекла­динами.

Саргун — эквилибрист высшего класса. Вместе с М. Егоро­вым, В. Волжанским, Л. Осинским и В. Яковлевым он по праву входит в пятерку лучших артистов   этого   жанра.

К.   ТАНТИ,

заслуженный   артист   ГрузССР

Цирк по телевидению

Артисты грузинского цирка во время гастролей в Челябин­ске посетили местную телесту­дию. Перед зрителями высту­пил заслуженный артист РСФСР и Грузинской ССР Леон Константинович Танти, рассказавший о творческом пути молодого коллектива. За­тем были показаны номера программы. Встреча артистов цирка с челябинскими трудя­щимися прошла с   успехом.

Через несколько дней после выступления по телевидению состоялась творческая встреча артистов грузинского цирка с рабочими Челябинского трак­торного  завода.

О. ШТЕИН-МИАСС

Воронежу — новый цирк

С каждым годом растет и хорошеет Воронеж. За послед­нее время он украсился квар­талами новых домов. Построе­ны кинотеатры, театр оперы и балета. Только цирк по-преж­нему старый.

Воронежцы могли бы после­довать примеру жителей Дне­пропетровска, где в прошлом году по инициативе партийных и советских организаций за 6 месяцев было построено здание летнего цирка.

И.  СИРЕНКО,

артист цирка

Артисты-автолюбители

В передвижном цирке № 11 (директор К. Григорьян) по инициативе местного комитета создан кружок любителей ав­тодела. В него записалось 17 человек. Руководит круж­ком артист цирка С. И. Розенталь, имеющий права шофера первого класса. Большую по­мощь оказал Ангарский авто­мотоклуб ДОСААФ, который предоставил в распоряжение кружковцев хорошо оборудо­ванные классы и наглядные пособия для изучения матери­альной   части   автомобиля. В настоящее время артисты-автолюбители приступили к практике    вождения     машины.

Курс занятий завершается в г. Сучане, где гастролирует цирк. Там будут вручены пра­ва  вождения   автомобиля.

В передвижных цирках есть машины, но не всегда имеется нужное число шоферов. Тут-то и смогут помочь артисты, имеющие права водителей.

К. ШНИТКЕ,

артист    цирка

У рабочих Минского автозавода

Выступают  эквилибристы  Г. Григорян  и  С. Минасян.  Фото  Ф. Бенарадского

Выступают   Г.   Григорян   и С.   Минасян.  Фото  Ф.   Бенарадского

Во время гастролей в Мин­ском цирке артисты армянского коллектива побывали в го­стях у белорусских автострои­телей. Встреча происходила а литейном цехе. Первым на импровизированной эстраде, сооруженной нз двух грузовых машин, выступил руководитель аттракциона экзотических животных С. Исаакян. Он при­ветствовал автозаводцев, рас­сказал им о своей работе с животными.

Силу и ловкость продемон­стрировали акробаты Касеев и Манасарян.    Их    сменила    молодая артистка, музыкальный эксцентрик Б. Мартиросова. С интересом смотрели рабочие выступление акробатов Кор­ниловой и Хасхазяна. Хорошо было принято выступление ко­верного клоуна Л. Енгибарова. Наибольший успех выпал на долю канатоходцев Григоря­на и Минасяна, исполнявших сложные трюки на значитель­ной высоте.

После концерта представи­тель завкома вручил артистам почетную грамоту и памятные значки.

 

Ф. БЕНАРАДСКИЙ

Журнал «Советский цирк» январь 1961 г.

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования