Наша газета. Май 1960 г - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Наша газета. Май 1960 г

ЗАБОТА ОБ АРТИСТАХ

В Союзгосцирке начаты под­готовительные проектные рабо­ты по строительству в Москве в 1961—1962 годах нового зда­ния цирка на 3000 мест, гости­ницы для артистов цирка и ре­петиционной базы с худо­жественно - производственными мастерскими для Центральной студии  циркового искусства.

Решается вопрос обеспече­ния артистов цирка жилой пло­щадью. В 1961—1963 годах в Ростове-на-Дону, Горьком, и Туле артистам цирка будет предоставлено свыше 10 тысяч квадратных метров жилой пло­щади. В Киеве для артистов в будущем году будет выстроен 50-квартирный жилой дом.

Значительно улучшатся жи­лищные условия артистов кон­вейера. В ближайшие годы бу­дут сооружены общежития го­стиничного типа при цирках в Ленинграде, Тбилиси, Ташкен­те, Новосибирске, Ростове-на-Дону,   Омске,   Горьком,   Иванове, Воронеже, Ярославле, Иркутске.

Для артистов, работающих в передвижных цирках и зооцирках, проектируются удоб­ные автовагоны-общежития.

Огромная забота о труже­никах цирка видна и в реше­ниях Советского правительства о распространении Положения о пенсиях за выслугу лет на артистов-лилипутов и боль­шую группу артистов класси­ческой борьбы.

Непрерывно улучшается материальное благосостояние работников цирковых пред­приятий. Увеличена заработная плата униформистам и шофе­рам. В настоящее время закан­чивается подготовительная ра­бота по упорядочению заработ­ной платы работников всей си­стемы  Союзгосцирка.

 

Ю. Замараев, начальник      отдела     труда и    зарплаты    Союзгосцирка

ЮБИЛЕЙ КАССЫ ВЗАИМОПОМОЩИ

В этом году исполнилось двадцать пять лет существования кассы   взаимопомощи   работников   цирков.

В отличие от обычных касс взаимопомощи, обслуживающих своих членов у себя на предприятиях, наша касса значительную часть операций проводит заочно. Из различных городов, где ра­ботают наши артисты, поступают заявления о выдаче ссуд. Они быстро рассматриваются, и через 1—2 дня заявителю почтой или телеграфом высылаются деньги. Оперативность — важный прин­цип   в   работе   кассы   взаимопомощи.

Пожалуй, трудно перечислить все виды запросов, с которыми обращаются артисты в кассу взаимопомощи. Они разнообразны и многочисленны. Но чрезвычайно характерно, как из года в год менялись эти запросы. Если в довоенные и в первые послевоен­ные годы в кассу обращались за выдачей ссуд главным образом на приобретение одежды, обуви, на лечение, приобретение сана­торных путевок для членов семьи, на ремонт комнаты, на покупку кровати и т. п., то последние 6—7 лет характер обращений в    кассу   резко   меняется.

Общее улучшение материального положения трудящихся в нашей стране весьма существенно коснулось и работников цир­ка. Теперь в кассу взаимопомощи обращаются с просьбой о вы­даче ссуд на покупку автомашин «Волга» и «Москвич», кино- и фотоаппаратов, на приобретение мебельных гарнитуров, телеви­зоров,   радиоприемников,   мотоциклов,   на   постройку   дач.

За последние годы много артистов цирка получили квартиры. Надо вносить в кооператив крупные суммы. Куда обращаются за помощью?   В   кассу   взаимопомощи.

За последние три года только долгосрочные возвратные ссу­ды получили 3582 человека на сумму три миллиона 675 тысяч рублей (не считая выдач краткосрочных ссуд на местах).

Общий оборот средств только за 1960 год составил свыше трех миллионов  717  тысяч   рублей   (в  старых  деньгах).

Успешной работе кассы взаимопомощи способствуют многие наши артисты, энтузиасты и активисты. Без их помощи мы не мог­ли   бы   достигнуть   таких   результатов.

Четверть века пользуются услугами кассы взаимопомощи тру­женики цирка. Надо думать, что и ее деятельность в какой-то части способствовала творческому росту мастеров цирка и раз­витию   советского   циркового   искусства.

Н.  А. МОГИЛЕВСКИЙ, председатель правления  кассы взаимопомощи работников цирков

В ЗООЦЕНТРЕ

Недавно в зооцентр при­были две совершенно необыч­ные путешественницы из дале­кой страны... гигантские чере­пахи. Они мало похожи на тех маленьких медлительных жи­вотных-домиков, которых мы привыкли видеть. Каждая из этих черепах весит 130 кг. Кро­ме черепах в зооцентре появи­лись и другие оригинальные животные: 4 больших питона, 50 попугаев (30 из них относят­ся к редкой породе говорящих «жако») и множество других. Сотрудники зооцентра подго­товились и к приему новых долгожданных гостей: черных пантер, фазанов, африканских венценосных журавлей, зебр и шимпанзе,    жирафа.

Скоро все новоприбывшие отправятся на постоянное жи­тельство в зоопарки. В свою очередь готовятся к поездке за рубеж отловленные в минув­шем сезоне животные наших лесов, 30 краснозобых казар, полярные волки, белый мед­ведь. Лисицы-корсаки поехали по маршруту Москва—Голлан­дия, а сибирские козероги, джейраны, безоаровые козлы, лоси, сибирские косули полу­чили назначение в Германию.

В Бразилию предполагается послать белых верблюдов, ус­сурийских енотов и других мел­ких   хищников.

М. Б.

ВИКТОРИНА ДЛЯ ДЕТЕЙ

Ташкентская газета «Пионер Востока» провела на своих страницах викторину «Знаете ли вы цирк?», составленную артистом цирка В. Владимиро­вым.

Редакция получила от юных читателей из разных городов и селений Узбекистана более тысячи писем; много писем было также прислано из Ново­сибирска, Кривого Рога, Луган­ской области, Сталинской об­ласти, Челябинска и других го­родов.

Ребятам, приславшим пра­вильные    ответы    на    вопросы викторины, редакция отправила памятные подарки.

Победители викторины, про­живающие в Ташкенте, полу­чили пригласительные билеты в цирк. Там их вместе с арти­стами тепло приветствовали зрители. После представления дети были приглашены за кулисы, где им были показаны животные  дрессировщикаЮ.   В.   Дурова.

Успех проведенной виктори­ны свидетельствует о большом интересе детей к цирковому искусству.

А. Ширман  г. Ташкент

 

НОВАЯ   КОНСТРУКЦИЯ   КЛЕТКИ

Почти все дрессировщики хищников работают в централь­ной клетке. Клетка эта неудоб­на, громоздка. Ее перевозка и установка связана с трудоем­кими работами. На монтаж затрачивается 30—40 минут. Во время представления прутья клетки мешают зрите­лю смотреть номер.

Заслуженный артист РСФСР А. Н. Буслаев решил создать бо­лее удобную клетку. В 1957 го­ду он сконструировал новую клетку, состоящую из двух полуколец, обрамляющих ма­неж. Перед представлением клетка свернута в два бара­бана, установленных у форган­га. При помощи электромотора она развертывалась за 21 се­кунду. Но и у этой клетки были свои недостатки. Она была тя­жела. Поэтому Буслаев про­должал мечтать о более эко­номичной   клетке.

Недавно для его аттракциона была изготовлена новая клетка. Она сделана в виде сетки, сплетенной из стального троса. Сетка весит всего 120 кг. Перед началом аттракциона клетка в собранном виде кла­дется на барьер, к которому специальными шурупами при­крепляется ее нижняя часть. В нужный момент из-под ку­пола опускается центральный трос, его прицелляют за верх­нее кольцо сетки, и сетка бук­вально в несколько секунд подъемом вверх устанавли­вается на манеже.

Клетка-сетка облегчает труд униформистов. Она очень транспортабельна, позволяет зрителю лучше наблюдать за исполняемыми трюками и соз­дает у него впечатление, что на арене вообще нет клетки.

СОЛДАТСКОЕ СПАСИБО

В Тбилисском цирке состоя­лось шефское представление для воинов Советской Армии. В нем участвовали: труппа да­гестанских канатоходцев под руководством народного арти­ста РСФСР и ДагАССР Р. Абакарова, заслуженный мастер спорта экс-чемпион мира Г. Новак, заслуженный артист РСФСР К. Берман и другие известные мастера манежа.

— Мы всегда с огромным желанием выступаем перед вои­нами. Это наш патриотический долг. Каждая такая встреча с нашими самыми благодарны­ми зрителями приносит нам большое вдохновение, — сказал в беседе с нами Р. Абакаров.

Выразив свое солдатское спасибо шефам за радушный прием, мы пожелали артистам новых творческих достижений

Майор М. ДРУЧИНИН

«ЛЮДИ-МЯЧИКИ»

Недавно в Ленинграде вышла кни­га «Люди-мячики», написанная арти­стом цирка А. Сосиным и литерато­ром М. Лободиным.

В ней рассказано о двух поколе­ниях знаменитых акробатов-прыгунов Сосиных, прозванных за свое высокое исполнительское мастерство «людьми-мячиками».

Особый интерес представляют в книге страницы, где описывается ежедневный самоотверженный труд Александра Иосифовича, его работа над созданием новых трюков и преж­де всего двойного сальто-мортале в партере.

Читатель узнает из книги о вы­ступлениях Сосиных в годы граждан­ской войны, о блестящих гастролях Александра    Иосифовича    в     цирках Европы в 20-е годы. С большой ра­достью и законной гордостью гово­рит в книге А. Сосин об успехах его последователей   и  учеников.

Хорошо, что авторы не ограничи­лись только рассказом о семействе прыгунов Сосиных. Они подробно проанализировали работу других акробатов-прыгунов. Значительно мень­ше места, к сожалению, уделено в книге артистам других жанров, с ко­торыми встречался А. Сосин на ма­нежах отечественных и зарубежных цирков.

Читателям несомненно хотелось бы узнать о судьбе партнёров А. Сосина, несколько больше, чем расска­зано в книге. Ведь многие из них до сих пор здравствуют и продолжают работать в цирке. Это обогатило бы книгу, приблизив ее к нашим дням.

ЕВГ. ЖАРОВА

 Журнал «Советский цирк» май 1961 год

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования