В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Цирк одного человека

Своеобразный самодеятельный цирк существовал в 1910—1916 годах в Чернигове. Интересно, что всю программу демонстрировал один че­ловек! Некто Костьев. Он окончил Киевский университет и служил в каком-то ведомстве.

Костьев очень увлекался цирком. Он постепенно приобрел множество всякой цирковой аппаратуры и изу­чал положительно все жанры, кроме дрессуры. Его квартира напоминала маленький цирк. По праздникам он приглашал своих знакомых и угощал их цирковым представлением.

Зрители рассаживались вдоль стен, а хозяин под звуки огромного граммофона исполнял роль и артиста и униформиста.

Начинал он обычно с упражнений на трапеции. Выходил из соседней комнаты в халате и ставил граммо­фонную пластинку с каким-нибудь вальсом. Пластинки он тоже старал­ся подбирать с цирковой музыкой. Потом опять удалялся в соседнюю комнату и появлялся в трико. На трапеции он работал не хуже про­фессионального артиста, и зрители с опаской поглядывали на потолок. После этого номера Костьев сме­нял пластинку и подготавливал сто­лик-пьедестал для номера «Пира­мидка» и исполнял его. Затем он играл на ксилофоне и колокольчи­ках, жонглировал булавами, мячиками и кольцами. Вращал на па­лочках тарелки. Потом шел пластический этюд — «каучук». Костьев был крупного роста и атлетического сложения, и «каучук» выглядел зани­мательно.

Наконец, наступал главный момент представления — коронный номер Костьева: он выступал как атлет. Набор гирь, штанг, «бульдогов» и т. п. у него по тем временам был исключительный.

«Цирк Костьева», так его называли местные жители, был очень популя­рен в городе, и многие стремились попасть на его представления. Но попасть туда было очень трудно, не будучи   знакомым   с   хозяином.

Костьева знали все цирковые ар­тисты. Стены его квартиры были увешаны фотографиями артистов и борцов с автографами. Его личный цирковой архив был огромен.

Костьева все время сманивали в цирк, но он никогда в нем не высту­пал. Только в дни проведения чем­пионатов французской борьбы Ко­стьев был неизменным председателем жюри и не пропускал ни одного представления.

Спортсмены Чернигова многим обязаны этому энтузиасту цирка и спорта. Это был первый педагог мо­лодежи в те времена, когда в про­винции трудно было увидеть какую-нибудь  спортивную   аппаратуру.

Умер он в начале революции, и куда девались все его цирковые ап­параты  и  архив,  неизвестно.

 

Н. АЛЕКСАНДРОВ

  Журнал «Советский цирк» апрель 1961 год

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100