Цирк одного человека
Своеобразный самодеятельный цирк существовал в 1910—1916 годах в Чернигове. Интересно, что всю программу демонстрировал один человек! Некто Костьев. Он окончил Киевский университет и служил в каком-то ведомстве.
Костьев очень увлекался цирком. Он постепенно приобрел множество всякой цирковой аппаратуры и изучал положительно все жанры, кроме дрессуры. Его квартира напоминала маленький цирк. По праздникам он приглашал своих знакомых и угощал их цирковым представлением.
Зрители рассаживались вдоль стен, а хозяин под звуки огромного граммофона исполнял роль и артиста и униформиста.
Начинал он обычно с упражнений на трапеции. Выходил из соседней комнаты в халате и ставил граммофонную пластинку с каким-нибудь вальсом. Пластинки он тоже старался подбирать с цирковой музыкой. Потом опять удалялся в соседнюю комнату и появлялся в трико. На трапеции он работал не хуже профессионального артиста, и зрители с опаской поглядывали на потолок. После этого номера Костьев сменял пластинку и подготавливал столик-пьедестал для номера «Пирамидка» и исполнял его. Затем он играл на ксилофоне и колокольчиках, жонглировал булавами, мячиками и кольцами. Вращал на палочках тарелки. Потом шел пластический этюд — «каучук». Костьев был крупного роста и атлетического сложения, и «каучук» выглядел занимательно.
Наконец, наступал главный момент представления — коронный номер Костьева: он выступал как атлет. Набор гирь, штанг, «бульдогов» и т. п. у него по тем временам был исключительный.
«Цирк Костьева», так его называли местные жители, был очень популярен в городе, и многие стремились попасть на его представления. Но попасть туда было очень трудно, не будучи знакомым с хозяином.
Костьева знали все цирковые артисты. Стены его квартиры были увешаны фотографиями артистов и борцов с автографами. Его личный цирковой архив был огромен.
Костьева все время сманивали в цирк, но он никогда в нем не выступал. Только в дни проведения чемпионатов французской борьбы Костьев был неизменным председателем жюри и не пропускал ни одного представления.
Спортсмены Чернигова многим обязаны этому энтузиасту цирка и спорта. Это был первый педагог молодежи в те времена, когда в провинции трудно было увидеть какую-нибудь спортивную аппаратуру.
Умер он в начале революции, и куда девались все его цирковые аппараты и архив, неизвестно.
Н. АЛЕКСАНДРОВ
Журнал «Советский цирк» апрель 1961 год