Рисунок Владимира Зуйкова
Вновь у широко распахнутых дверей стационарных цирков веселая толпа. Сентябрь — самый цирковой месяц. В сентябре, как и в прошлые годы, открывается зимний сезон.
Этот сезон особенный. Всюду первые программы посвящаются важнейшему событию — XXII съезду Коммунистической партии Советского Союза.
В прологе представления Московского цирка звучат слова, характеризующие основную мысль каждой программы, посвященной историческому съезду:
Мы рапортуем партии своей,
Встречая свой счастливый день грядущий.
Программа наша тоже рапорт ей.
Пусть скромный рапорт.
Но от всей души идущий!
Стремление к миру и дружбе вошло в плоть и кровь советских людей. Наша эпоха характерна дружбой не только между отдельными людьми, но и между народами и странами.
В Москве программа идет под девизом «Арена дружбы». Народные артисты РСФСР Валентин Филатов, Михаил Туганов, Рабадан Абакаров, Олег Попов в содружестве с артистами Украины, Грузии, Узбекистана, Латвии, Литвы, Тувинской республики, Дагестана и Северной Осетии, сплоченные в единый коллектив, рапортуют москвичам о новых творческих достижениях.
В Ленинграде в большом интернациональном представлении вместе с артистами советских республик выступают артисты Германской Демократической Республики, Польши, Румынии и Чехословакии.
В Минске новой программой рапортует Белорусский коллектив совместно с иллюзионным аттракционом под руководством Анатолия Шага.
В Киеве в подарок XXII съезду подготовлен новый оригинальный номер «Конно-балетная сюита» в исполнении молодых дрессировщиков Л. Котовой и Ю. Ермолаева.
Ростовский-на-Дону цирк подготовил большой цирковой спектакль-пантомиму «Пароход идет «Анюта».
Жители города Иваново увидят новый аттракцион «Смешанная группа хищников» под руководством Вальтера Запашного.
В Харькове рапортовать XXII съезду будет вновь созданный молодежный коллектив.
Государственный ансамбль «Балет на льду» в дни съезда покажет москвичам свою новую работу «Снежная симфония».
В Тбилиси, Баку, Риге, Одессе, Ижевске, Омске, Челябинске и других городах артисты цирка демонстрируют новые номера, новые композиции, новые трюки.
Во всех цирках подготовлены праздничные представления, к созданию которых привлечены поэты, писатели, композиторы, художники и режиссеры. Каждое представление — это выполнение взятых обязательств. Это отчет перед зрителями, это демонстрация творческих дерзаний и побед, это радостный рапорт партийному съезду, который примет новую программу КПСС, приближающую нас к осуществлению мечты человечества — коммунизму!
Новые трюки подготовила Людмила Кривых

Колонна на скачущей лошади. Такого еще джигиты не делали! А Ходжабаевы сделали…


Участники номера «Акробаты-прыгуны с подкидными досками» под руководством И. Аболонского подготовили комбинацию, которая никогда никем еще не исполнялась.
Владимир Гончаров, стоя на двухметровых ходулях, ловит «в плечи» Юрия Хазова, делающего заднее сальто-мортале с подкидной доски. Затем на Доску становится Федор Толбузин и в свою очередь, выполняя сальто назад, «приходит» в плечи к Юрию Хазову. «Колонна» на ходулях — трюк чрезвычайной сложности, требующий от всех участников, особенно от нижнего, очень высокой профессиональной подготовки.
После того как верхний и средний спрыгивают на манеж, Владимир Гончаров становится на подкидную доску и делает сальто назад прогнувшись на ходулях. Прекрасное завершение смелой, интересной комбинации.
Рождение нового в труппе Ивана Аболонского не случайность. Это постоянно ищущий, много думающий, поистине творческий коллектив.
Журнал ”Советский цирк” сентябрь 1961 г.