С международным праздником - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

С международным праздником

Революционная борьба пролетариата великими датами устанавливает вехи на пути к коммунизму. Революционный календарь имеет свои пролетарские праздники. Один из них — Международный женский день — 8 Марта. В этот день все прогрессивное человечество отмечает успехи жен­щин — активных участниц борьбы за мир и социализм.

Революционный календарь! Лишь две недели отделяют 8 Марта от Дня Советской Армии, армии солдат револю­ции, отстоявших завоевания пролетариата, свободу тру­дящихся, свободу женщин — матерей, жен и дочерей своих. Даты оказались рядом в календаре: так установила история. Борьба пролетариата за победу всегда была не­отделима от борьбы за освобождение женщин. И в том, что отмечены эти даты, — закономерность революционной летописи.

«Пролетариат не может добиться полной победы, не за­воевывая полной свободы для женщин», — писал Влади­мир Ильич Ленин в обращении к женщинам-работницам в 1920 году. В социалистических странах с каждым годом все большее число женщин вовлекается в управление го­сударством, множатся имена женщин — талантливых организаторов, руководителей заводов и фабрик, колхозов и совхозов, партийных и советских работников, мастеров индустриального труда и высоких урожаев, ученых, педа­гогов, деятелей искусств. Эта многогранная деятельность является свидетельством торжества общепролетарского дела.

8 Марта 1961 года отмечается в нашей стране в пе­риод высокого политического подъема. Январский пленум ЦК КПСС и решение о созыве XXII съезда КПСС вдох­новили трудящихся нашей страны на новые подвиги, но­вые успехи в развитии сельского хозяйства, в осуществле­нии величественных планов семилетки. Вместе со всем народом артисты цирка идут к ХХII съезду с новыми достижениями. И в этой большой созидательной творче­ской   работе  женщины   цирка   занимают   достойное   место.

Перелистаем цирковой календарь минувшего года.

Март. Ташкентский цирк. Здесь зрители увидели рекорд­ный трюк, который подготовила и впервые продемонстри­ровала воздушная гимнастка Л.  Правоторова.    Стоя    на сильно раскачивающейся трапеции, артистка неожиданно делала резкий обрыв с пол-оборота в носки! Бесстрашный трюк. Выступления молодой гимнастки украшают любое представление.

Но не только успехи Л. Правоторовой порадовали нас в минувшем году. Новый номер на оригинальном аппарате подготовила и воздушная гимнастка Г. Адаскина. Непри­нужденно и изящно исполняет она сложные упражнения на трапеции.

Этот дебют состоялся в октябре в Москве. А в те же дни в Минске просматривался новый номер выпускницы ГУЦИ 3. Захаровой. Захарова — тоже воздушная гимна­стка. Она работает на кордеволане. Этот снаряд сейчас ред­ко встречается. А между тем кордеволан открывает боль­шие возможности для создания красивых и интересных трюков. В том, что показала Захарова, уже чувствовался залог будущих успехов. В конце выступления гимнастка стремительно прыгает на манеж почти с десятиметровой высоты на,резиновом амортизаторе. Сколько выдержки и смелости требует такой спуск!

Жанр воздушной гимнастики пополнился тремя инте­ресными и красивыми номерами. И это очень хорошо. Ведь изящная и смелая женщина, выступающая под куполом, символизирует романтику цирка.

Работать в воздухе нелегко и опасно. Но разве менее рискованно войти в клетку с хищниками?

Достижения советских укротительниц заслужили миро­вое признание. В 1960 году народная артистка РСФСР Ирина Бугримова подготовила новую группу львов. За­служенная артистка РСФСР Маргарита Назарова снима­лась со своими питомцами в кинофильме «Полосатый рейс».

Выходит на манеж и молодое поколение женщин-дрес­сировщиц. В минувшем году впервые выступила И. Ольховикова. Правда, работа Ольховиковой требует не столько смелости, сколько изящества: ведь ее воспитанники — пестрые заморские попугаи. Юная дрессировщица сразу завоевала симпатии зрителей. Немало времени и терпения нужно, чтобы научить маленького попугайчика качаться нз качелях или крутить «солнце» на турничке.

Гимнастка

Нет жанра, в котором бы не были очевидны успехи ис­полнительниц-женщин. Они не только украшают номер, но являются   полноправными   партнерами.

В 1960 году мы впервые на арене увидели сольный но­мер антиподистки. Его подготовила выпускница ГУЦИ Т. Уланова.

На столичном манеже начала свой путь исполнительница акробатического этюда Н. Сурулева, здесь же В. Морозовская включилась в номер акробатов на шарах под руко­водством Б. Газаряна; почти полностью обновился состав и в номере гимнасток на кольцах Сирицких.

В 1960 году порадовали нас и балерины на проволоке. Цирковые программы обогатились тремя номерами этого жанра. С замечательным искусством заслуженной артистки РСФСР Нины Логачевой знакомы зрители многих стран. Недавно артистка обновила свой репертуар — отрепетиро­вала новые танцы. Старается не отставать от нее и моло­дая исполнительница А. Рожкова. Э. Косяченко к Декаде украинского искусства и литературы подготовила на про­волоке хореографическую композицию из балета «Лесная песня».

В минувшем году были выпущены два новых номера в жанре музыкальных эксцентриков, показанных женщина­ми. Это — эксцентрик Б. Мартиросова и веселые До-Ре-Ми — трио, в котором участвуют А. Попова и Е. Амвросьева. Это подлинно цирковой музыкальный номер.

А впереди — выпуски новых номеров. Скоро зрители увидят акробаток с ренскими колесами Л. Довейко и Э. Хахаеву. Готовится к дебюту танцовщица на лошади Гитана   Леонтенко.

1961 год обещает новые творческие удачи артисток советского   цирка.

попугаи И. Ольховиковой

Как просто было бы взлететь на лестницу, однако попугаю приходится взбираться на ней, помогая себе даже клювом. И. Ольховиковой очень хотелось бы помочь своему воспи­таннику, но нельзя. «А ну-ка, покажи, чему ты научился»,— говорит  она   ему

Маргарита Назарова

Маргарита Назарова иногда берет своего любимца не про­гулки по городу. И Пурш ни разу не подвел свою хозяйку. Вот и сейчас он наслаждается свежим воздухом, не проявляя ни   малейшей   агрессивности

Артистка Евгения Страшная

Катание на роликах очень красивое зрелище, особенно если его показывает такой мастер своего  дела,     как    Т.    Бакуновская

.СестрамГаджикурбановы

Сестрам Гаджикурбановым вместе, пожалуй, около тридцати лет. Но их достижения на канате достойны зрелого тридцатилетнего мастера  арены

Артистка Евгения Страшная владеет двумя жанрами. Она хороший канатоходец и одна из лучших исполнительниц  пластического  этюда

Разные люди посещают цирк... Эта зрительница, вероятно, не относи к числу завсегдатаев, но, как видно, выступление ей очень нравится: Она с удовольствием смеется. А вот девочка смотрит внимательно и серьезно. Может быть, в эту минуту она точно решила, что когда-нибудь тоже выйдет на   освещенную   арену?..

дрессировщик  заслуженный артисто  РСФСР  Александр Буслаев и Тамар Буслаева

По коням! — скомандовала своим питом­цам Тамара   Буслаева.

Прямо скажем, немногие лошади несли   на себе    таких    лихих   всадников! Сейчас    кавалькада   двинется    по   кругу. Номер,   фрагмент   которого    вы    видите,    со­здан  известным дрессировщиком  заслуженным артистом   РСФСР    Александром    Буслаевым    и Тамарой Буслаевой  в Ростовском цирке.

Помимо этого трюка, который несомненно является высоким достижением в области дрессировки, артистка демонстрирует разнооб­разную и интересную  работу   львов  и лошадей


Воздушная гимнастка Валентина Суркова хорошо известна любителям циркового искусства. Зрители всегда с волнением следят за ее выступлениями.

Фотография запечатлела гимнастку под самым куполом. Выхваченная из полутьмы  скрестившимися  лучами прожекторов, застыла она в стойке на трапеции. Замолк оркестр, зрители затаили дыхание.

Но вот артистка начинает ризенвелли — обороты вокруг трапеции. Вступает оркестр, и множество теней на поверхности купола повторяют ее вращение. «Раз... два… десять... пятнадцать», — отсчитывают зрители и, когда заканчивается трюк, дружными аплодисментами   награждают   талантливую   гимнастку

акробаты-вольтижерsы братьев Запашные — Нонна успешно выступает в их номере

Эта юная артистка не новичок в искусстве цирка. Вот уже несколько лет дочь одного акробатов-вольтижеров братьев Запашных — Нонна успешно выступает в их номере. Она сумела стать достойней партнершей и внести в номер, отмеченный изяществом и благородством, прелесть и очарование юности

Журнал «Советский цирк» февраль 1961 г
 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования