В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Гости из Киева

Недавно артисты Киевской группы «Цирк на сцене» пока­зали в Москве программу «Гости ив Киева». И надо сказать, гости  порадовали  хозяев-москвичей,

В программе киевской группы мы увидели не только номера, обычные для эстрадных концертов — пластический этюд, иллюзионный номер, жонглирование и т. д., но и представителей жанров, типичных только для открытой аре­ны. Это — воздушные гимнасты, эквилибристы на першах и свободной проволоке, акробаты не копьях. Большая часть показанных номеров отличается профессиональным ма­стерством и   хорошим   вкусом.

Москвичи в свое время познакомились с братьями Исае­выми и И. Шестуа, создавшими номер «Акробаты на ко­пьях». Теперь Б. Исаев возобновил этот же номер, но с другими партнерами — С. Исаевой и Г. Паук. Новые исполнители освоили труднейшие упражнения на копьях и, кро­ме того, усложнили работу оригинальным финальным трю­ком. На одно копье, которое горизонтально держат Исаев и Паук, ставится свободная лестница; поднявшись на нее,  Исаеве   делает  сальто   на  копье.

Четкостью отличается выступление эквилибриста Анато­лия Подгорного,   балансирующего    на   трех   катушках.

В программе мы встретились и с исполнителем полити­ческих фельетонов Михаилом Волынским. В номере, харак­терном для эстрадного исполнения, артист применил сред­стве выразительности, присущие цирку. Он умело использует реквизит,  ввел   прием трансформации.   Волынский очень выразителен   на   сцене   и    ведет   выступление   темпераментно, в  хорошем  темпе.

Постановщик программы режиссер А. Н. Ширай сделал попытку в каждом отделении сюжетно объединить не­сколько номеров. В одном отделении зрители как будто попадают на стадион, а в другом оказываются в жаркий день на пляже, где появляется «моряк» и взбирается на свободно подвешенную проволоку. Это эквилибрист Владимир Шконда. Молодой артист владеет профессиональным мастерством и обладает    большим    сценическим    обаянием.

Шконду сменяют воздушные гимнасты Свиридовы. Они же вместе с другими партнерами выступают и в качества балансеров на першах. На сцене нет высокого купола, и все-таки  оба  номера  выглядят эффектно.

В прологе артисты обещали нам «шутить по-украински, с перцем». Клоуны в программе есть, но, к сожалению, перца-то им не хватает. Большинство интермедий не отли­чается остроумием, да и сами клоуны (за исключением опытного Г. Разуваева) пока еще не «обжились» на сцене и не вошли органически в сценический спектакль. Снижает художественную ценность программы и чтение монологов, тем   более   что   литературные   достоинства     их   сомнительны.

Итак, в программе киевских артистов есть недостатки, но в целом она оставляет хорошее впечатление, а глав­ное — коллектив делает важное и нужное дело, показывая цирковое искусство тем зрителям, которые не имеют воз­можности   посещать  стационарный  цирк.

 эквилибрист Владимир Шконда

Эквилибрист Владимир Шконда

Сатирические   миниатюры в исполнении М. Волынского

Сатирические   миниатюры в исполнении М. Волынского

Н.  РУМЯНЦЕВА

 Журнал «Советский цирк» февраль 1961 г.

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100