Письма зрителей в редакции журнала Советский цирк
КАК ЗОВУТ ГЛАДИЛЬЩИКОВА!
Это вопрос не из викторины, а из нашей саратовской действительности.
Возник он так: в этом сезоне в Саратов приехал на гастроли широко известный в нашей стране первый советский укротитель хищных зверей, заслуженный артист РСФСР Николай Павлович Гладильщиков.
В связи с его приездом дирекция Саратовского цирка выставила в городе рекламные щиты, повесила над тротуарами полотнища, прикрепила к заборам фанерные листы-ленты, расклеила печатные афиши. И везде почему-то было написано и напечатано: «Засл. арт. РСФСР Г. Гладильщиков».
Прошло больше недели, в городе появились новые афиши, на которых инициал известного артиста неизвестно почему был напечатан опять неправильно: «Г. Гладильщиков».
Через несколько дней вышли еще новые афиши, на которых имя заслуженного артиста было исправлено, но как! Везде стояло: «П. Гладильщиков». Так же было «исправлена» и постоянная реклама — щиты и ленты.
Прошло немало времени пока (уже к концу гастролей артиста) не появились афиши, на которых имя дрессировщика было наконец написано как надо: «Н. П. Гладильщиков».
Видя на афишах разные инициалы артиста, многие саратовцы невольно задавали вопрос: «Как же зовут Гладилыцикова?»
Могут сказать, что это не так уж важно. Но мы считаем, что искажать имя и делать это несколько раз подряд — непростительно, это неуважение и к артисту и к зрителям.
А. Скорлупкин — директор Областного дома народного творчества, А. Грязнова — бухгалтер домоуправления, Г. Чижикова — художница, П. Степанов — рабочий мясокомбината, Н. Сафонова — балерина, М. Завьянцева — инструктор по распространению печати, П. Лазарев — артист-пенсионер, Л. Борисова — машинистка, В. Леонов— студент-дипломант политехнического института, Л. Каргопольцева — библиотекарь
ПЕРЕИЗДАТЬ НУЖНУЮ КНИГУ
В 1936 году в Государственном издательстве художественной литературы вышла книга Дм. Альперова «На арене старого цирка» (записки клоуна). Эта книга очень быстро разошлась и с той поры больше не переиздавалась. А жаль! Талантливый и наблюдательный Альперов в течение многих лет вел записи не только всех событий своей жизни, но и обо всем том, что ему довелось видеть и наблюдать во время своих странствий по русским городам. Поэтому его книга стала не только энциклопедией циркового искусства, но и яркой многосторонней картиной предреволюционной России. Написанная прекрасным языком, она читается, как увлекательный роман.
Книга Дм. Альперова должна быть переиздана.
Б. ОСТРОВСКИЙ, Ленинград
О РЕПЕРТУАРЕ НА МЕСТНЫЕ ТЕМЫ
В заметке И. Мартьянова «Репризы на местные темы», опубликованной в журнале «Советский цирк» № 1 за 1961 год, совершенно правильно и очень убедительно говорится о необходимости более широкого включения в репертуар цирков произведений, отображающих местную жизнь.
В течение последних двух лет Союзгосцирк не однажды обращал внимание директоров и художественных руководителей цирков на необходимость привлечения писателей и журналистов, способных создать на местном материале репертуар для клоунов, и предлагал систематически осуществлять его постановку (приказы управляющего Союзгосцирком № 387 от 31.XII 1959 г., № 259 от 4.VII1960 г. и № 1574-к от 21.XII 1960 г.).
Однако дело это сложное и трудное.
Успешное решение его зависит от активности директоров цирков, от того, есть ли в цирке квалифицированный художественный руководитель, от инициативы артистов, а главное — от желания местных писателей принять участие в создании репертуара.
Только в постоянном творческом содружестве писателя, режиссера и артиста может создаваться и ставиться полноценный в идейно-художественном отношении репертуар на местном материале.
Предложение же Мартьянова о восстановлении прежней практики централизованного создания и распространения «текстов-каркасов», которые могли бы использоваться разными артистами в разных городах, — неверно во всех отношениях.
Каркас — это безликая схема, форма, в которую артисты зачастую механически и неудачно втискивают местный материал. Такой «метод творчества» не может принести плодотворных результатов.
Раньше Главцирк допускал это лишь потому, что в то время директора не имели необходимых прав. Теперь же это не только их право, но и обязанность. От умения директоров привлечь местных литераторов зависит создание репертуара, освещающего местную жизнь.
Большие обязанности возлагаются и на художественных руководителей цирков. Они должны вести систематическую работу с авторами, повседневно оказывать им творческую помощь в освоении специфики циркового искусства. Заботливое отношение к местным авторам будет содействовать значительному расширению круга профессиональных писателей, пишущих для цирка.
И не следует ограничивать авторов работой только над местным материалом. Ведь для артистов, закрепленных на сезон в том или ином цирке, необходим репертуар и на общие современные темы.
Многое зависит и от артистов, работающих в цирке, от их инициативы, творческой активности, особенно в тех цирках, где нет постоянных режиссеров. У коверных клоунов имеется большой запас трюков и репризных ходов, которые могут быть использованы при создании произведений на местном материале. Своими знаниями и опытом артисты должны делиться с писателями, посвящающими свой труд созданию острого злободневного репертуара.
Работа над местным материалом требует серьезного и внимательного изучения жизни города. В этом случае к выступлениям с сатирическими репризами необходимо подходить со всей ответственностью; репертуар, бичующий те или другие конкретные недостатки, должен тщательно проверяться.
Из местного материала необходимо отбирать наиболее существенные и важные события. К сожалению, некоторые артисты ограничиваются только мелкими фактами. Это происходит в тех случаях, когда репертуар создается не писателем, а самим артистом, работающим с помощью «каркасов»: артист отбирает не тот материал, по которому следовало бы выступить с арены цирка, а тот, для отображения которого у артиста имеется подходящий готовый каркас.
Зачастую получается так: гастролирует артист по разным городам и исполняет одни и те же репризы — об испорченных городских часах, о неработающем водопроводе, о неблагоустроенных пляжах, о неосвещенных улицах, о духоте в кинотеатрах и т. д. Это удобно ложится на «тексты-каркасы».
Но в этом и заключается их главный недостаток.
Вот почему мы всячески отстаиваем создание репертуара на местные темы в творческом содружестве местных литераторов с актерами и режиссерами цирков. Это путь подлинно творческого отношения к созданию репертуара, отображающего важнейшие события местной жизни.
Вся страна готовится достойно встретить XXII съезд КПСС. Сейчас особенно важно на местном материале пропагандировать передовой опыт лучших производственников, героев коммунистического труда, которые, как ярко и образно сказал Н. С. Хрущев, «задают тон в жизни нашей страны» и по которым «как по маякам, должны равняться все советские люди».
Такой материал, воплощенный местным писателем в ярких стихах пролога или монолога, в интересной по форме репризе или интермедии, приобретает огромное воспитательное значение.
Не отрицая необходимости в репризах на темы о благоустройстве города, ремонте жилья, коммунального обслуживания (об этом пишет И. Мартьянов), мы все же хотим подчеркнуть, что важнейшими темами для сатирических реприз и интермедий являются темы борьбы со всеми пережитками прошлого, мешающими нашему движению вперед к коммунизму, со всеми отрицательными явлениями, которые были подвергнуты острой и беспощадной критике на январском Пленуме ЦК КПСС.
Сатирические произведения на эти темы в репертуаре клоунов и куплетистов должны занимать главное место в цирковых программах.
Практика работы ряда цирков над местным материалом убедительно показывает, что для воплощения его в цирковом репертуаре находятся разнообразные формы. Так, например, всегда успешно проходили выступления народного артиста РСФСР В. Г. Дурова с патетическими стихотворными монологами, посвященными жизни того города, в котором он гастролировал.
Энтузиастом злободневных выступлений с сатирическими репризами по материалам местной прессы зарекомендовал себя клоун Г. Коваленко, а выступлений с сатирическими частушками — куплетист А. Иванов.
Положительный отзыв дается выступлениям с репризами на местные темы коверного клоуна Ю. Брайма в Кемеровском цирке («Комсомолец Кузбасса», 29.ХII 1960 г.).
Отмечаются удачные репризы на местном материале коверного клоуна Ю. Шатирова в Костромском цирке («Северная правда», 28.ХII 1960 г.).
В некоторых цирках — Ростовском, Харьковском, Одесском, Калининском и других — помимо исполнения отдельных монологов и реприз ставились большие обозрения на местном материале.
Своей творческой активностью ряд директоров и худруков цирков содействовал расширению круга профессиональных писателей, работающих над созданием циркового репертуара.
Писатели П. Глазовой и М. Татарский (Киев), И. Муратов и Л. Галкин (Харьков) и многие другие авторы стали подлинными друзьями советского цирка.
Произведения на местном материале начинают постепенно входить в репертуар цирков.
Но это только начало. Предстоит приложить немало усилий для организации творческой деятельности цирков, успешное развитие которой обеспечит и решение вопроса о репертуаре на местном материале.
А. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ, главный редактор репертуарно-художестаенного отдела Союзгосцирка
ПУБЛИКА ТРЕБУЕТ
Под влиянием успехов советского цирка у зрителей растет интерес к цирковому искусству. Они хотят знать творческие биографии понравившихся артистов, о достижениях в том жанре, который они представляют. Первые сведения зрители обычно получают из рекламы и рецензии в газете. Именно рецензия должна развивать хороший вкус, пропагандировать лучшее и подвергать критике номера слабые.
В каждом крупном городе, где находятся стационарные летние или зимние цирки, выходят две-три газеты, имеется центр радиовещания, а во многих городах и телевидение. Газеты, радио, телевидение не могут не откликнуться на новую цирковую программу.
Как может популяризироваться цирковое искусство?
В Ростове-на-Дону, например, областная газета «Молот» публикует материал о каждой цирковой программе. Но это не всегда рецензия, чаще — просто сообщение.
Кроме рецензий областная газета может периодически помещать очерки о лучших артистах цирка.
Городская газета «Вечерний Ростов» печатает и рецензии и очерки о цирке. Но количество очерков в ней можно намного увеличить.
Ростовское телевидение, как и телевидение во всех наших городах, передает цирковую программу в последний день. Многие зрители впервые видят ее по телевизору, а некоторые уже посмотрели ее в цирке. Но и для тех и для других будет особенно интересно, если представление сопровождается рассказом об артистах, выступающих перед ними. Представьте себе, что вы пришли в цирк со своим другом, хорошо знающим цирковое искусство и артистов данной программы. Все, что он вам расскажет о создании номеров, о трюках, о заграничных гастролях, вы не только внимательно выслушаете, но и охотно передадите потом своим знакомым.
Вот такая непосредственная дружеская беседа должна звучать и с экрана телевизора. В основе своей это устная рецензия.
В телепрограммы можно включать рассказы об отдельных жанрах современного цирка, иллюстрируя их фотографиями и выступлениями артистов.
Небольшие обозрения о цирке может давать и радио. Пока что материалы о цирке передаются по радио редко.
Как показала заочная конференция зрителей прошлого сезона, многие хотят слушать популярные лекции об искусстве цирка. Ростовское отделение по распространению политических и научных знаний такие лекции не организует.
Если советский цирк располагает своими художниками, композиторами, режиссерами, то, безусловно, он должен иметь и своих рецензентов. Для них на периферии непочатый край работы.
Но как, где, у кого им учиться?
Прежде всего у артистов цирка. Постоянное общение с мастерами манежа позволит постепенно узнать все тонкости циркового искусства.
Но никакой энтузиазм не поможет улучшить популяризацию циркового искусства, если не будет преодолено некоторое безразличие к этой теме со стороны редакций газет, местных отделений Союза журналистов, студий радио и телевидения.
О. ДАВЫДОВА. Ростов-на-Дону

Музыкальные эксцентрики К. Иванов и В. Гаврилов. Фото А. Брюханова
Журнал «Советский цирк» апрель 1961 год