Заметки циркового завсегдатая Александра Ширая
Как-то в свободный вечер я начал разбирать цирковые программки. За годы у меня их накопилось немало. Читаю фамилии артистов, названия номеров.
На фото: А. Ширай. Такой стати позавидуют даже многие хорошо тренированные артисты цирка
Многое совсем стерлось в памяти, иное вспоминается смутно. Но есть номера, которые встают перед глазами так, будто видел их вчера. О некоторых из них и хочется рассказать. Советский цирк, достигший выдающихся успехов, не может не гордиться лучшими представителями старшего поколения. Нужно, чтобы время от времени в нашем журнале появлялись статьи и очерки, рассказывающие о тех, кто утверждал стиль советского цирка, его славу.
МАРИЯ И АЛЕКСАНДР ШИРАЙ
Когда в 1927 году на московских цирковых афишах появилась строка: «Ширай — воздушные гимнасты», истинные цирколюбы, постоянно читавшие журнал «Цирк и эстрада», уже составили об этих артистах некоторое представление. Было известно, что Александр Николаевич и Мария Казимировна Ширай пришли в цирк вскоре после революции. Они выступали как эквилибристы с шестами, силовые акробаты и гимнасты на кольцах. Во всех названных жанрах артисты добились недюжинных успехов. В 20-е годы они много снимались в кино. Тогда в моде были приключенческие фильмы, и киностудии охотно приглашали цирковых артистов, умеющих исполнять головокружительные трюки.
Но в Московском цирке Ширай дебютировали в новом для них жанре — воздушной гимнастики, и все, кто их видел, были покорены артистами.
Ширай появлялись на арене в луче прожектора, затянутые в шелковые трико. В цирке нередко можно встретить артистов с хорошими фигурами, но даже рядом с ними Ширай казались удивительно красивыми. Их фигуры отличались выразительностью, отличной разработанностью мышц, и при этом не было той преувеличенной «накаченности», которая часто антиэстетична. Если бы в какой-нибудь картине понадобилось изобразить идеальных цирковых гимнастов, вряд ли художник нашел бы лучшие образцы. К тому же Ширай были обаятельны и артистичны.
В том, как они держались на арене, чувствовались гордость, сознание своей красоты. И все это без тени назойливого циркового кокетства.
На трапеции, подвешенной очень высоко, под самым куполом, Ширай работали смело и уверенно, не страхуя себя ни сеткой, ни лонжей. Все упражнения у них отличались изяществом и законченностью. Трюки, требующие силы, исполнялись легко, свободно, без видимого напряжения, как бы играючи. Номер шел в хорошем темпе, без нарочитого подчеркивания опасности, хотя иные обрывы были достаточно рискованны. Например, такой: гимнаст, повиснув вниз головой, держал в руках трапецию, гимнастка балансировала на ней, лежа на спине, потом она скользила по трапеции, зацеплялась носками ног за углы, образуемые трапецией и веревками, и тоже повисала вниз головой.
Заканчивался номер великолепным лопинг-де-лопом: встав на качели, артисты раскачивались так сильно, что качели под тревожную барабанную дробь начинали кружиться вокруг своей оси, отбрасывая тени на цирковой купол.
Очень правильно сущность номера Ширай раскрыл выдающийся историк и теоретик цирка Е. Кузнецов. Он писал: «Мария Ширай с партнером работают под самым куполом, на... головокружительной высоте... Работают благородно, без надуманных трюкачеств, легко, можно сказать, лирично» *.
В то время были и другие первоклассные воздушные гимнасты: Песчанские, Сальвадор, Стефани. Они работали смело, четко, уверенно, исполняли сложные трюки, но им всем не хватало пластической выразительности, лиризма и, в конечном счете, артистизма, которые отличали Ширай.
Позже Ширай вместе с другими артистами создал номер с оригинальными першами (шестами). Перши были необычайно причудливой формы, и казалось чудом, что эквилибрист удерживал их на плече, да еще с находящимися наверху партнерами.
В настоящее время А. Н. Ширай — режиссер Союзгосцирка. Кроме того, он много пишет. Его интересные статьи часто можно найти на страницах нашего журнала.
________________________________________________________________
* Евг. Кузнецов, В цирке, «Красная газета» (вечерний выпуск), 1 июня 1932 г.

На фото: Воздушные гимнасты Александр и Мария Ширай (1927 год)
Журнал «Советский цирк» март 1961 г