Но сами жители Копенгагена встретили нас гораздо теплее, чем холодная бронзовая Русалка. Датские артисты, с которыми нам предстояло работать, и наши будущие зрители оказались очень радушными хозяевами. В составе нашей группы были воздушные гимнасты Левандовские, турнисты Николаевы, жонглер X. Абдулаев, клоун Э. Середа, эксцентрик М. Богданов и участники руководимого мной номера. Выступали мы в одной программе с артистами из других стран, которых пригласил Шуман.

На фото: Паулина Шуман, Альберт Шуман
Хозяин цирка очень волновался так как гастроли начались в сентябре. А в этом месяце датчане очень неохотно посещают представления. Но опасения оказались напрасными. За 25 дней нашего пребывания в Копенгагене было 35 аншлагов! Три раза в неделю приходилось давать по два представления в день, так как желающих было много больше, чем вмещал цирк. Владелец здания цирка (вернее, кинотеатра, приспособленного для цирковых представлений) говорил, что за последние 70 лет это помещение не видело такого наплыва публики.
Копенгагенцы не знают, что такое очередь. Для них это из ряда вон выходящее событие. Тем не менее около цирка Шумана ежедневно выстраивался на несколько часов длинный «хвост». Художник Херлуф Бидструп, который тщетно пытался и так и не смог попасть на представление, прислал мне свой рисунок и несколько книжечек с надписями. Часто приезжали в цирк жители Швеции, Норвегии.
Зрители восторженно принимали советские номера. Нередко прерывали их аплодисментами и восхищенными возгласами. Слова «фантастические артисты» были самой распространенной похвалой нам. Клоун Середа вполне «акклиматизировался» в Дании, и одна из его реприз, в которой заранее подсаженный зритель будто с испуга падает с кресла и делает каскад, вызывала всегда такой хохот что следующий номер никак не мог привлечь к себе внимание публики.
В цирке Шумана было несколько интересных номеров, но больше всего нас поразило выступление самих Шуманов с дрессироаанными лошадьми.
Конюшня Шумана завоевала всемирную известность, и надо сказать,
что это вполне заслуженная слава. Конюшня насчитывает около семидесяти лошадей. Выступают с ними сам хозяин Альберт Шуман, его жена Паулина, очень красивая женщина и замечательная артистка, его брат Макс и дрессировщик Дуглас Космайер. Не будем указывать, что все известные упражнения отличались необычайной четкостью, законченностью. Кроме обычных, Шуманы продемонстрировали совершенно новые достижения и приемы дрессировки. Достаточно перечислить несколько трюков. Например, пять лошадей одновременно встают на «оф» (на задние ноги) и так обходят полный круг манежа, причем Шуман идет впереди и даже не оборачивается к ним. А в финале номера сразу тридцать две лошади поднимаются на «оф». Все вы, неверно, видели, как маленькие собачки перепрыгивают на задних лапках через барьерчики, поставленные недалеко друг от друга. У Шумана этот трюк исполняют лошади, причем очень изящно и грациозно. Макс Шуман показал старинный оригинальный номер «римская почта». В костюме гладиатора он выезжает, стоя на двух лошадях и скачет вокруг манежа. А между этими лошадьми, не замедляя их бега, пробегают одна за другой еще двенадцать лошадей и делают пируэты.
Строгий классический конный номер Шуманы оживили комическими элементами. Пародируя наездника, Альберт выезжает на маленьком смешном пони. Потом одна из лошадей везет его в кресле и у самого форганга вдруг «переворачивает!». При этом седок делает великолепный клоунский каскад! Так, выходя в строгом фрачном костюме, Шуман не боится открыто рассмешить публику. Когда восемь лошадей идут по барьеру передними ногами, одна обязательно идет задними ногами, а передними — по манежу, в очень смешной позе. Кстати, чтобы лошади не соскользнули с барьера в публику, вокруг него сделан высокий ободок. Вот еще один комический эпизод. На манеж ставили несколько гирлянд в виде подковок, и каждая лошадь становилась в свою подковку. Шуман поднимал руку, чтобы дать сигнал, а лошади стояли, готовясь к бегу. Одна, самая нетерпеливая, то и дело выскакивала из подковки. Но Шуман специально замедлял сигнал и укоризненно качал ей головой; она сконфуженно возвращалась назад. В высшей школе верховой езды Шуманы тоже показали много новых движений.

Заключительный трюк акробатов Янг. Так они и уходили с манежа
Их лошади изящно, как балерины, танцуют танго, фокстрот, канкан. Идя в ногу с современной модой, они разучили даже настоящий рок-н-ролл. Номер Шумана характеризует не только высший класс профессионального мастерства, но и больший вкус. Лошади великолепно убраны в страусовые перья, в сбруи вделаны электрические лампочки, цвет убора гармонирует с костюмом дрессировщика. Для большего зрительного эффекта Шуман умело подбирает масти лошадей: например, с четырьмя белыми выходят восемь черных лошадей.
Животные слушаются дрессировщика с первого слова, вернее, даже с первого взгляда. Поэтому все выступление идет в быстром темпе, не ниже галопа. Еще любопытная деталь: во время работы барьер у форганга открыт, а в проходах нет ни одного берейтора. Иногда Шуман отлучается из манежа, слаженная работа продолжается без его присмотра. Шуман мастерски владеет шамберьером, он может на лету разбить им яблоко пополам. В его руках шамберьер напоминает дирижерскую палочку, управляющую лошадиным балетом. В случае неполадок он не стесняется при зрителях сам заправить манеж.
Конечно, такой дрессировки можно добиться только очень напряженным трудом. Шуман и Космайер репетируют ежедневно по семь-восемь часов. Их метод, основанный на прекрасном знании организма лошади, отличается большой гуманностью.
Вместе с нами работали и американские акробаты братья Янг. Они показали очень сложные трюки, некоторые мы видели впервые. Например, один из них стоит на голове, а второй тоже стоит на голове на его ногах или же делает на его ногах стойку. Или наоборот: нижний делает стойку на руках, а верхний стоит на голове у него на шее. В финале они делают такой трюк: нижний балансирует на тросточке одной рукой, а верхний у него на шее делает стойку на одной руке. Причем, чтобы подчеркнуть сложность трюка, артисты сначала «заваливают» его, а затем безупречно исполняют.
Эксцентрик Лари Крисфорд появляется на манеже, изображая подвыпившего гуляку. Он взбирается на высокий трамплин, намереваясь спрыгнуть с него в пруд. «Пруд» — это замаскированный батуд. Кажется, что артист вот-вот свалится с трамплина, но каждый раз успевает зацепиться то ногой, то рукой. Наконец он все-таки падает и, высоко взлетев с батуда, скользит на спине по трамплину и эффектно прыгает в манеж. Крисфорд уже не молод, но работает он с поистине юношеским задором.
Кроме Середы паузы заполняли два карлика Кики и Антонио, покорившие своей обаятельной манерой держаться.
Зрители бурно реагировали на репризу, которую один из карликов делал вместе с Середой. Середа брал Антонио в стойку, а затем маленький Антонио спокойно держал в стойке на руках Середу и так уносил его за кулисы.
Большинство номеров программы носило комический характер. Помимо названных комиков выступали трио Рикардо с музыкальной клоунадой и Лео Гастон, придумавший довольно оригинальный номер. Он надувает обыкновенные воздушные шары, которые продаются на улицах, и искусно придает им форму зверюшек, дамских шляп и т. д. Свои «изделия» он вручает зрителям, сопровождая подарок остроумными репликами.
Работали мы без выходных дней, каждый вечер были заняты, но в свободное время старались познакомиться с Копенгагеном. Это очень живописный город, с яркими контрастами в архитектуре. Например, рядом с современной сорокаэтажной гостиницей авиакомпании «SAS» — крошечные домики со старинными черепичными крышами. Большинство черепичных крыш красного и бирюзового цвета, и все они утопают в зелени, так что сверху город похож на причудливую красно-зеленую мозаику. На всем городском укладе сильно чувствуется влияние моря. Даже в церквах принято подвешивать к потолку модель корабля. Копенгаген славится замечательными мостами, перекинутыми через канал, который опоясывает город. Эти мосты можно развести и снова свести в течение даух-трех минут, так что уличное движение по обеим сторонам почти не прерывается.
На улицах мы встретили моряков всех национальностей. Однажды мы дали концерт для своих соотечественников, которые прибыли в Данию на пароходе «Уралмаш».
Почти все жители города передвигаются на велосипедах. На оживленных улицах и площадях а рабочие часы вырастают громадные горы из них. Кажется невероятным, чтобы владельцы могли отыскать свои велосипеды среди такого количества машин. Нередко мы наблюдали, как дряхлые старушки бодро мчатся на велосипедах.
Датчане очень любят футбол. В тот день, когда датская команда играла на Олимпийских играх, толпы народа стояли на улицах около репродукторов.
А во время представления в паузах между номерами вместе с клоунами выходил шпрехшталмейстер и комментировал события, происходящие в это время на римском стадионе.
Напротив нашего цирка — замечательный парк Тиволи. Каких только аттракционов в нем нет! И все это сверкает огнями, движется, шумит. В Тиволи расположился цирк Бенни-вайса. В те дни, когда около нашего цирка толпилась очередь, цирк Бенни-вайса пустовал. Мы видели его программу. Преобладали номера с дрессированными животными: слона-Ми, тиграми, лошадьми, обезьянами, собаками. Оригинально задуман обезьяний номер, В нем есть такой эпизод: обезьяна идет по проволоке, балансируя на голове пирамиду чашек. А дрессировщик несет такой же баланс, но идет по манежу. Обезьяна старательно копирует все его движения, жесты. Вдруг дрессировщик «запнулся» и уронил чашку. Обезьяна по инерции тоже чуть не роняет свою ношу, но, вовремя сохранив равновесие, торжествующе смеется и показывает хозяину язык.
Еще одну цирковую программу мы посмотрели в варьете. Там нам понравились три номера — исполнители на турнике, свободной проволоке и подкидной доске.
У нас с подкидной доской обычно выступает целая группа прыгунов. А мы видели номер всего с двумя участниками. Девушка становилась на один край доски, а юноша отбивал, доску и успевал поймать партнершу. Они показали такие сложные трюки, как приход одной рукой на голову или рукой в руку, приход копфштейном на руку и на голову.
Впервые мы познакомились с сюжетным номером на турнике. Исполнитель его выносит портативный турник, устанавливающийся без помощи растяжек. Артист собирается стать таким же сильным, как атлет, нарисованный на обложке иллюстрированного журнала. Он начинает тренироваться на турнике. Появляется девушка и пытается соблазнить его то вином, то сигаретами. Но он непреклонен. Наконец, она выходит в красивом вечернем платье. Тогда он не «выдерживает» и убегает с ней.
Кроме Копенгагена мы гастролировали в Оденсе, Орхусе, Ольборге. За два месяца пребывания в стране мы повидали много исторических памятников, которыми гордятся датчане. Посетили маленький скромный домик Андерсена в Оденсе, наблюдали торжественную церемонию смены караула лейб-гвардейцев короля, одетых в высокие мохнатые шапки и парадную форму, осмотрели замок в Кронберге, где, по преданию, жил Гамлет. Сейчас там музей, но замок сильно запущен, запылен, словно со времен легендарного принца туда никто не входил.
В Ольборге мы работали не в цирке, а на театральной сцене. Этот театр построен с учетом новейших достижений техники. Величину зрительного зала можно по желанию менять: одна стена опускается, и часть мест «уезжает». Можно изменить и размеры сцены. Можно перестроить кресла так, что в центре окажется манеж. Комфортабельно оборудованы фойе и закулисные помещения.
В Орхусе после наших гастролей здание цирка должно было продаваться другому владельцу под склад. Заканчивая последнее выступление, я показал зрителям небольшую шутку.
Я спросил Шумана: «Здание продается, значит, вам здесь больше делать нечего?» «Нечего», — ответил Шуман. Тогда я взмахнул рукой, и Шуман молниеносно исчез на глазах пораженных зрителей (причем исчез настолько быстро, как даже я сам не ожидал). Когда через несколько мгновений мы вместе вышли из-за кулис, публика разразилась громовыми аплодисментами.
Советские артисты за рубежом окружены вниманием местных жителей. Фокусники тем более вызывают любопытство. Вокруг моего имени ходили самые невероятные слухи. Все пытались разгадать, как делаются таинственные трюки. Зрители особенно восхищались номерами «Сжигание» и «Появление в клетке льва вместо девушки».
Газеты поместили около 70 рецензий на наши выступления. Даже реакционная «Берлингске Тиденде» хорошо отозвалась о наших номерах. Газета «Орборг Стифтенде» писала; «Кио, этот русский иллюзионист, больше походит на ученого атомщика, чем на шутника господина бога». Боясь быть нескромным, не стану приводить других отзывов, но могу заверить, что они были написаны в очень лестных тонах.
Зрители, видимо, всерьез поверили в мое могущество, так как часто к нам обращались калеки (даже из других городов) с просьбой исцелить их. Приходили и женщины, которые хотели, чтобы я омолодил их. Однажды мы заметили, как во время номера «Сжигание» несколько человек молилось. Они верили, что все фокусы делаются «по-всамделишному». Многие зрители по наивности принимали трюки за чистую монету, так как не могли найти им объяснения. Одна журналистка обратилась к руководителю нашей группы Г. А. Ше-аелевой даже с таким вопросом: правда ли, что Кио привез из России целый вагон девушек и каждый день в клетку ко льву пускают новую? Курьезов было немало.
Нам раньше говорили, что жители Севера — суровые люди, скупые на смех и похвалу. Непосредственность и живость датчан быстро разубедили нас в этом. О таких радушных зрителях приятно вспоминать.
Э. КИО,
народный артист РСФСР
Журнал «Советский цирк» январь 1961 г.