Сутана на манеже

Фельетон
С некоторых пор в цирках Западной Европы стало популярно имя некоего Иоанна Боско.
Кто он, этот однофамилец знаменитого фокусника прошлого столетия? Чем занимается на манеже? Тоже показывает манипуляции? Или, может быть, лежа на спине, ловко подбрасывает ногами бревно и бочонок?

Не ломайте голову. Иоанну Боско отведена в цирке особая роль. Над его кудрями светится нимб. Он... святой и определен в «небесные покровители» циркового искусства. На афишах его изображения, правда, не красуются, но зато их можно увидеть на листовках с текстом молитвы, что усердно раздает за кулисами пастор Гейнцпетер Шёниг.
До последнего времени любителей циркового искусства среди святых, как известно, не наблюдалось. Наоборот, бог всегда находился в конфликте с цирком. Его земные наместники — духовные отцы — считали, что всякое искусство, а цирк в особенности, — от дьявола. Ныне эти взгляды, как видно, устарели, и римская церковь занялась цирковой антрепризой. И вот у артистов появился на небесах свой покровитель — святой Боско, а за кулисами — пастор Гейнцпетер Шёниг, представитель католическо-апостольского общества из Фридберга-Аугсберга (Южно-германская провинция).
Шёнигу доверены обширные владения. В качестве духовника он обслуживает цирки Западной Германии, Австрии, Швейцарии, Дании и Швеции, а попутно — многочисленные варьете, балетные ансамбли типа «айс-ревю» и проч. и проч. Соседство с наездницами и клоунами не является предосудительным для достопочтенного пастора. Полуголые девушки, выбегающие из-за кулис, нисколько не смущают его аскетически-строгого взора. Черная сутана отлично уживается рядом с усеянными блестками лифами и легкомысленными плотно обтягивающими тело розовыми трико.
Ни одно событие под куполом цирка не проходит мимо внимания пастора. Он неотступно следует за странствующими цирками, вместе с ними совершая путешествие из города в город, а заодно — и на небеса, к господу богу. Для этой цели у него есть даже специальный вагон, оборудованный под передвижную часовню. Он осеняет своим благословением дрессированных собачек в газовых юбочках и вальсирующих лошадей. Исповедует молоденьких танцовщиц и девушек, выносящих на представлении таблички с обозначением очередного номера. Отпущение грехов производится тут же, на рабочем месте — на конюшне или возле клеток со львами и тиграми.
Проповеди циркового капеллана обычно идут в программе заключительным номером, точнее — после конца представления. Униформисты выносят на манеж портативный передвижной амвон. Выходит пастор Шёниг. Нет, конечно, на лице его в этот момент не играет традиционная цирковая улыбка. Он серьезен и исполнен благочестия.
О чем вдохновенно вещает он своей пастве? О том, что «бог живет также в цирке», что «все в руках божьих» и что «люди манежа всегда должны быть готовы к тому, что бог может призвать их к себе». Проповедь заключается неизменной сентенцией: «Люди манежа! Если хотите благополучия своему телу и духу, молитесь богу».
Таким образом цирковой пастор берет на себя роль своеобразного инспектора по технике безопасности.
Но религиозная паутина, которую плетет вокруг манежа католическая церковь, — не предохранительная сетка. Не «спасти» ей артистов цирка даже с помощью новоявленного циркового святого — Боско.
Дешево стоит аттракцион, поставленный католической церковью под цирковыми небесами!
А. ЛЕВИН,
М. МЕДВЕДЕВ

Цирковой капеллан не чужд вполне земных развлечений: в свободное от пасторских обязанностей время он не прочь вместе с клоунами поиграть на трубе или погарцевать на школьной лошади.

Журнал ”Советский цирк” сентябрь 1961 г.