О воспитательной работе
Практически почти невозможно представить, чтобы все работники цирка, этот большой коллектив, хотя бы на один-два дня весь был собран в одном городе. Артисты цирка постоянно гастролируют, переезжая из одного цирка в другой небольшими группами в разном составе. Месяц-два такая группа работает вместе, а затем каждый из участников программы попадает в новую группу, в другой город. Непрерывные передвижения-гастроли, территориальная разветвленность создают трудности в работе общественных организаций и обязывают нас находить гибкие организационные формы воспитательной массовой работы.
Цирки в городах — и постоянные и передвижные — являются поэтому опорными базами, где и проводятся лекции, политические занятия, организуются экскурсии. Направлять учебный процесс, чтобы каждый из артистов, независимо от переездов, мог бы все время, не повторяясь, изучать новые темы и к концу учебного года в партийной сети освоить всю программу, — дело сложное. Ведь по различным обстоятельствам в однотипных кружках и семинарах сети партийного просвещения проходят одну и ту же тему в разное время. Кроме того, приехав в новый цирк, артист может узнать, что читается лекция на тему, которую он уже прослушал в другом цирке.
Воспитательная работа организуется нами с учетом этих особенностей.
«Чем выше сознательность миллионных масс, тем успешнее будут выполняться планы коммунистического строительства», — говорил Н. С. Хрущев на XXI съезде КПСС. Работники цирка, являясь одним из отрядов художественной интеллигенции, призваны быть активными помощниками партии в воспитании трудящихся в духе коммунизма. Эта задача обязывает самих артистов непрерывно повышать свой идейный уровень.
За последнее время партийная, профсоюзная, комсомольская организации Союзгосцирка несколько повысили уровень политико-массовой воспитательной работы. Положительную роль в этом сыграло известное постановление ЦК КПСС от 9 января 1960 года «О задачах партийной пропаганды в современных условиях».
Создание партийных групп в некоторых передвижных цирках, национальных коллективах, ансамбле «Балет на льду» и Центральной студии циркового искусства способствовало улучшению всей воспитательной работы. Оживилась работа комсомольской и профсоюзной организаций, главным образом в области культурно-просветительной.
Руководство Союзгосцирка резко повысило ответственность директоров предприятий за состояние воспитательной работы. Все это помогло укреплению дисциплины и порядка на производстве.
Как и в прошлые годы, значительное число артистов самостоятельно изучает историю КПСС, большая группа комсомольцев и молодежи поступила учиться в университет марксизма-ленинизма.
В целом в воспитательной работе достигнуты известные успехи. Для дальнейшего ее улучшения и повышения идейного уровня нужно сосредоточить внимание на недостатках.
Еще нет постоянного контроля за усвоением материала. Поэтому некоторые товарищи из года в год занимаются изучением одних и тех же вопросов. Партийное бюро Союзгосцирка выделило специального пропагандиста т. За-мараева для помощи самостоятельно изучающим историю КПСС. Но этого, конечно, недостаточно.
В ансамбле «Балет на льду», украинском коллективе кружки политической учебы были созданы с опозданием, занятия проводятся нерегулярно. Коммунисты армянского коллектива оказались не в состоянии организовать изучение истории партии и вопросов текущей политики. Группарторг т. Исаакян объясняет это тем... что не все в коллективе знают русский язык!
С перебоями работает семинар режиссеров, изучающих марксистско-ленинскую эстетику.
Трудно переоценить значение лекционной пропаганды в воспитательной работе. Однако ей уделяется явно недостаточное внимание. Подавляющее большинство лекций читается о международном положении и на культурно-просветительные темы. Почти нет лекций о современном коммунистическом и рабочем движении за рубежом, по вопросам внутренней политики СССР. В улучшении воспитательной работы большая роль принадлежит профсоюзным организациям. Но в некоторых из них, главным образом в передвижных предприятиях, такая работа почти не ведется. Так, в зооцирках № 10 и № 12 профсоюзные организации продолжительное время бездействовали. В передвижном цирке № 7 местный комитет был избран лишь через две недели после начала работы цирка. В ряде предприятий профсоюзной работой руководили люди, никак не подходившие для этой цели по своим моральным качествам. Например, тт. Москвин (передвижной цирк № 4), Богданов (передвижной цирк № 9).
После обсуждения на партийном бюро сообщения председателя профкома т. Бахарева и критики серьезных недостатков было проведено совещание директоров и созван пленум профкома, принявшие конкретные решения по улучшению воспитательной работы.
Ответственные задачи стоят в области воспитания молодежи. Известно, что по ряду причин образовательный уровень молодых артистов цирка ниже, чем у работников смежных видов искусства. В минувшем году многие из них учились в вузах, техникумах и средних школах. Однако не все регулярно сдавали экзамены и зачеты. Некоторые артисты ансамбля «Балет на льду», поступив в школу в Горьком, «забыли» об этом, переехав в другой город. А ведь кому как не комсомольской организации следовало взять под неослабный контроль учебу комсомольцев и молодежи!
На руководителей наших предприятий возложена персональная ответственность за состояние воспитательной работы. Не секрет, что кое-кто из них явно недостаточно занимается этим, пытаясь оправдаться нелепыми отговорками.
Например, директор зооцирка № 2 т. Мелихов сообщает управляющему Союзгосцирка, что «в связи с кратковременным пребыванием зооцирка на одном месте проведение массовой работы является весьма затруднительным». В этом зооцирке не читаются лекции, редко выходит стенгазета, комсомольцы по году и более не платят членских взносов, они нигде не состоят на учете и по существу давно уже выбыли из комсомола.
Директор зооцирка № 6 т. Тарасов, объясняя неудовлетворительное состояние политико-массовой работы в зооцирке, не нашел ничего лучшего, как сослаться на то, что лектор зооцирка выезжал в Москву, а заведующий зоотехническим отделением переведен в другой зооцирк.
Художественный руководитель украинского цирка т. Маяцкий, выступая на партийном бюро заявил, что серьезные недостатки в политико-массовой работе вызваны... трудностями репетиционного периода.
Подобные «объяснения» свидетельствуют о том, что эти руководители не понимают задач воспитательной работы. Нет сомнения, что мы ликвидируем недостатки, о которых говорилось выше, и творческий коллектив советского цирка, как и весь советский народ, встретит XXII съезд КПСС новыми успехами. Чтобы с честью справиться с этой задачей, нужно улучшить политико-массовую работу. Она должна быть в центре внимания всех общественных организаций и руководителей каждого коллектива.
Б. МЕЛЬНИКОВ, секретарь партбюро Союзгосцирка
Журнал «Советский цирк» апрель 1961 год