Мы встретились на заводском дворе - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Мы встретились на заводском дворе

Когда вы прочтете этот очерк, люди, о которых здесь на­писано, уже будут выступать где-нибудь в Горно-Алтайске или на Сахалине, в Нориль­ске или на Камчатке. Мы   не  знаем     точный     маршрут этой группы, но мы убеждены в том, что куда бы ни приехали они, всюду будет радость и веселье.

Промчатся мальчишки  по  улицам, восторженно извещая:

Цирк  приехал!

Матери, вытирая передником ру­ки, выглянут из окошка и начнут перекликаться через улицу. Как же, новость! Степенные отцы семейств выскребут свои подбородки и, намы­ливая у рукомойника загорелую шею, скажут через плечо:

А ну-ка, мать, вынь рубаху чи­стую...

А вечером в совхозном клубе или в громадном зернохранилище под звуки марша раздвинется занавес, на сцену выйдет молодая красивая де­вушка в серебряном платье и громко скажет:

Начинаем цирковое представле­ние первого молодежного коллектива
Новосибирской группы «Цирк на сце­не»!

И действительно, средний воз­раст   артистов   коллектива — 22   года.

Самыми различными путями при­шли в цирк эти ребята. Миша Стецов два года работал униформистом в Кемеровском цирке. Он хотел стать артистом и брался за все: жал стойки и учился прыгать, жонглиро­вал и ходил по проволоке... Арти­сты ему помогали, зачастую ставя Мишу в пример иным профессио­нальным жонглерам и акробатам. И Стецов подготовил номер на «сво­бодной проволоке». Ему пригодилось все, чему он научился. Он сочетает эквилибр и жонгляж, стоя на качаю­щемся тросике толщиной в три мил­лиметра. У него есть «второй» день рождения: это 12 мая прошлого го­да, когда Миша впервые встал на проволоку на  представлении...

Алла Хамзина показывает пласти­ческий этюд. Эта стройная девушка с монгольским разрезом глаз только два года назад окончила среднюю школу в Первоуральске. С шестого по десятый класс Алла была гордостью городской самодеятельности, а в те­чение последних двух лет ею гордит­ся настоящий профессиональный цир­ковой коллектив. Лиризм в исполне­нии номера, продуманная композиция и отточенное «школьное» мастерст­во — вот компоненты, из которых со­стоит ее номер.

Воздушная гимнастка Люда Урсолова — потомственная цирковая арти­стка. Ее отец, эквилибрист Георгий Иванович Урсолов, воспитал в дочери бесстрашие и преданность цирку. Ее номер сделан, как говорится, «по лучшим образцам».  Без какой бы то ни было страховки, на любой высоте, от пятиметрового потолка районного Дома культуры до тридцатиметрового громадного крана на строительстве Братской ГЭС, Людмила Урсолова выполняет все трюки и все «обрывы» в бешеном темпе и настолько убедительно, что зрителям и артистам каж­дый раз становится чуть страшно. А такой трюк, как «вис на носках на качающейся трапеции», исполняется, как говорят воздушные гимнасты, «на чистую».

...А если вам когда-нибудь придет­ся увидеть, как на манеж выйдут две миловидные девушки одинакового роста и начнут легко и грациозно выполнять очень сложные «мужские» трюки, знайте: вот ту, черноволосую, которая великолепно стоит на одной руке, зовут Клава Дворядкина, а эту, с льняными волосами, которая так уверенно балансирует своей партнер­шей, несмотря на то, что она, нижняя, на добрых два килограмма легче своей верхней, — зовут Алла Триш­кина. И обе они из Красноярска. Кла­ва работала на заводе токарем, Ал­ле — старшим диспетчером в краевом автоуправлении. Они занимались спортивной акробатикой, имели пер­вый разряд и однажды были приглашены выступить в Красноярском цир­ке... Обаятельна и женственна их ма­нера исполнения очень сильных ком­бинаций.

Петр и Мария Дун Лян-чин — брат и сестра. Их номер «Китайские игры» покоряет чистотой и сложностью. Вос­питанники старейшего мастера китайского цирка Дун Цин-фу, брат и се­стра Дун Лян-чин вобрали самое луч­шее, самое интересное из многогран­ного народного искусства китайских акробатов.

Прекрасная гибкость в сочетании с чутким балансом позволяют Маше исполнять самые неожиданные к сложные комбинации. Опытные, много видевшие артисты цирка восхищаются, когда Петя Дун Лян-чин, держа в левой руке три тоненькие бамбуковые палочки с вертящимися на них тарелками, берется за метровую трость и выжимает на ней стойку на одной руке.

В этой группе самый большой стаж работы в цирке у жонглера Ду-си Игнатовой. Дуся и родилась в цирке. Ее отец, Иван Петрович Игнатов, — один из известнейших цирковых бе­рейторов. Дуся изъездила с отцом всю страну. Она была служительни­цей при лошадях в номере Никитина, униформисткой у Кио, билетершей в Сухумском и Тульском цирках и все свободное от учебы и работы время репетировала, репетировала, репетировала... Вот уже девять лет, как Ду­ся выступает со своим номером «Жонглер».

Все места  удобные…

Все места  удобные…

Миша Стецов – бывший униформист Кемеровского цирка

Миша Стецов – бывший униформист Кемеровского цирка

Петя и Маша Дун-Лян-чин

Петя  н  Маша Дун-Лян-чин

...Юрий Мищенко — руководитель маленького оркестра коллектива — окончил музыкальное училище по классу баяна и вот уже три года ра­ботает в цирке. Он талантливый му­зыкант и актер. Мищенко не просто аккомпаниатор, он партнер любого исполнителя, независимо от жанре.

...Алла Линкевич, бывшая драмати­ческая актриса Кишиневского театра, работает в цирке пять лет. Она ведет программу, читает сатирический фельетон и лукаво подыгрывает клоу­нам. Она артистична и скромна. Это она каждый раз первая выходит на сцену и, улыбнувшись, говорит в зал: — Начинаем цирковое представле­ние первого молодежного коллекти­ва Новосибирской   группы   «Цирк на сцене»!

 

Представление должно было со­стояться на громадном дворе завода «Сибсельмаш». Именно через этот двор на поля страны уходят платфор­мы с сельскохозяйственными машина­ми, через этот двор проносятся гру­зовики из разных цехов, перевозя отдельные узлы и детали к месту сборки готовой продукции. Через этот двор проходят люди к своим станкам в начале смены. И через этот двор они уходят домой, сдав свои рабочие места другой смене. Это очень деловой двор. И даже огромная яркая Доска почета с фотографиями лучших парней и девчо­нок этого завода и маленькая голу­бая трибунка, стоящая рядом, не на­рушают суровой деловитости завод­ского двора. Наоборот, они органи­чески входят в заводской пейзаж и кажутся такими же необходимыми, как вот этот только что прогромыхав­ший по рельсам железнодорожный кран.

Но сегодня строгая деловитость двора нарушена. Два грузовика с от­крытыми бортами, поставленные вплотную, образуют сцену. Наверное, никогда еще, со дня своего рожде­ния, грузовики не выглядели так кра­сиво. Как боевые кони под чепраком, грузовики гордо стоят, покрытые ков­ром из директорского кабинета и яркими дорожками из комитета комсомола. Двор радиофицируется. Ми­крофон устанавливается на гордых грузовиках, а репродукторы развеши­ваются по столбам и деревьям.

Сдвигаются платформы с готовой продукцией, и паровоз подтаскивает громадный подъемный кран. Стрела крана медленно поворачивается и заботливо опускает крюк на середину двора. Пожалуйста, привязывайте свою трапецию!

Уже заводской радиоузел объявил по всем цехам, что сегодня, в 16.30, на стыке двух смен, состоится цирко­вое представление молодежного коллектива, завтра уезжающего на цели­ну...

 

Вокруг секретаря комитета ком­сомола Жени Старовойтовой собра­лась молодежь завода.

Стоит Аза Белова — бригадир бригады коммунистического труда, стоит восемнадцати летний Валерий Филимонов, после десятого класса поступивший на завод слесарем. Сей­час он ударник коммунистического труда. А рядом — девушка в очках. Это Тася Реброва. Ей всего 22 года, но она очень много успела в жизни. Она закончила индустриальный техни­кум, университет марксизма-лениниз­ма, она первый бригадир бригады коммунистического труда, мастер смены и секретарь цехового комите­та комсомола. Тася учится на первом курсе экономического института, и жить  ей  хорошо.

Маленькая худенькая девочка Ни­на Недайвода оказывается одним из лучших токарей завода, ударником коммунистического труда. Очень ак­куратный, невысокий Коля Кныш тоже токарь и тоже ударник коммунисти­ческого труда. Он студент второго курса электромашиностроительного техникума. Бригадир бригады комму­нистического труда слесарь-наладчик Вена Балантаев — студент заводского механического техникума. Этот высо­кий красивый двадцатидвухлетний па­рень стоит рядом с Тамарой Гордеевой, бригадиром бригады коммуни­стического труда токарей. Тамара го­товится поступить в электромеханиче­ский институт.

Это они встречают молодежный коллектив артистов цирка.

А когда резкий длинный гудок оповестил, что первая смена кончи­лась и от всех цехов к большому за­водскому двору, напоминающему городскую площадь, потянулся на­род, выяснилось, что двор не так уж велик, чтобы вместить всех желающих посмотреть представление. Под тем­ными спецовками исчезли голубые сеялки и косилки, аккуратно расстав­ленные на железнодорожных плат­формах, Люди заполняли двор, взби­рались на кабины машин, свешива­лись   со   стрел   подъемных   кранов.

И представление началось!

Наверное, никогда еще Алла Хамзина не слышала столько аплодисмен­тов, и Миша Стецов, зацепивший свой тросик за стрелу крана и платформу с косилками, не помнит ничего по­добного!

Алла Тришкина и Клава Дворядкина, отработавшие свой номер, были буквально потрясены взрывом восхи­щения зрителей.

И даже Дуся Игнатова, «старый» работник цирка, никогда не слыхала такого дружного гула аплодисментов.

Петю и Машу Дун Лян-чин не от­пускали со сцены так долго, что, ка­залось, концерт кончится к ночи... Когда Люда Урсолова быстро и ловко взобралась на двадцатиметровую вы­соту и в великолепном темпе провела свой номер, все стоящие, сидящие и висящие зрители разразились такой овацией, что задребезжали окна в цехах завода.

А когда закончилось представле­ние и зрители окружили маленький желто-коричневый цирковой автобус, Алла Линкевич встала на подножку и совсем домашним голосом взволно­ванно сказала:

Спасибо вам, дорогие товари­щи! Большое, большое спасибо!

А спустя еще полчаса, когда у слег­ка помятого автобуса остались знако­мые нам заводские ребята и пере­одевшиеся артисты, то люди, встре­тившиеся с ними впервые, никогда не смогли бы сказать, кто из них удар­ник коммунистического труда, а кто артист цирка. Они  были так  похожи, и  средний   их  возраст   был  двадцать два года!

Пишите    нам, — говорит    Тася Реброва. — Пишите   прямо    на завод, в комитет комсомола. Куда приедете, оттуда и пишите.

Но вот автобус выезжает из ворот завода и направляется к городу. Че­рез несколько километров волнение затихает. Девушки сидят позади, и оттуда доносится «секретный» шепот:

Вы знаете, девочки, я какая-то странная, сама себя    не пойму... Мне
Иван Иванович говорит:   «Это у тебя от возраста»... Какое-то непостоянство во мне бродит. Работаем в зерносов­хозе,  на   целине — я    обязательно в Тимирязевку хочу поступить. Приеха­ли на ГЭС выступать, помните? Я по­сле этого    строительным    институтом две недели    бредила...    В последний раз,    в    больничном    городке   рабо­тали — так я, когда узнала, что заочного   в   медицинском    нет,   полночи проплакала…   Теперь   я   точно   знаю, мне  это Тамара  Гордеева сказала, — в   электротехническом  есть  и  вечер­нее отделение и заочный факультет!

Впереди сидит Миша Стецов с кем-то из музыкантов.

Мишка, а Мишка! Я слышал, что тебе ставку    прибавляют!    Вот заживешь!

Здорово бы... Я тогда смогу больше матери помогать. А то братья посылают, а я никак из своей зарпла­ты выкрутиться не могу... Совесть замучила!

Людка! — кричит   кто-то. — Ты чего сегодня перед    последним трю­ком уставилась куда-то и проторчала на трапеции секунд пять лишних! Перетрусила, что ли?

Что вы! Там   сверху   такая красотища — глаз не отррвать...

У железнодорожного переезда ав­тобус останавливается — закрыт шлаг­баум.

А через секунду перед носом желто-коричневого автобуса проно­сятся красные платформы с голубыми сеялками...

Это ничего, что вы уехали рань­ше, — говорит кто-то вслед послед­ней платформе. — Мы еще с вами там встретимся, на целине...

Люда Урсолова с подъемными кранами хорошо знакома…

 Люда Урсолова с подъемными кранами хорошо знакома…

Алла Тришина и Клава Дворядкина – прекрасные акробаты

Алла Тришина и Клава Дворядкина – прекрасные акробаты


В. Володин

  Журнал «Советский цирк» июль 1961 г

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования