В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Секрет успеха советского цирка

В чем секрет нашего успеха? Чем вызван этот громад­ный интерес у бывалого американского зрителя? Неужели они никогда не видели мало-мальски приличного цирка?

Ответы на эти вопросы мы получили, когда познакоми­лись с представлением американцев о цирке вообще. Примерно около полувека назад американский цирк пе­ревел свою работу на три манежа. Предпочтение отдава­лось грандиозному размаху и масштабу спектакля. Было время, когда в представлении участвовало около пятидеся­ти слонов, двухсот лошадей и более двухсот пятидесяти исполнителей. Своих артистов у них не было. Американские импресарио ангажировали их из Европы, Японии, Мекси­ки. Несмотря на размах, цирк этот не признавался за ис­кусство. Он походил на ярмарку, считался зрелищем для детей. Во время представления среди публики ходили про­давцы шаров, хлопушек, трещоток и прочих развлекатель­ных игрушек, Дети, глядя на арену, развлекались. Уследить одновременно за всеми тремя манежами было невозможно. Люди, как правило, уставали, у них начинала болеть голова, ярмарочная окраска спектакля под звук непрекращающихся барабанов действовала на нервы и психику. А актеры? О нет! В Америке нет цирковых акте­ров. Их просто не считают актерами. Они исполнители, технические участники большого зрелища, в котором они напоминают скорее винтики, вставленные в огромную ма­шину.

Но, несмотря на масштабность, размах, помпезность, за последнее время американский цирк идет к упадку. Ма­ленькие театры, мюзик-холлы, демонстрирующие некоторые цирковые номера, пользуются все большей популярностью. А в цирке недостаточность индивидуального мастерства актеров маскируется масштабом и ярким оформлением спек­такля. И именно в этой стране мы читаем рецензию в газете «Нью-Йорк геральд трибюн»: «Этот цирк не братьев Ринлинга *. Он во всем отличается от любого американского. Каждый номер имеет начало, середину и конец. Сколько глаз перекосилось бы от этого фейерверка номеров, если бы он работал на трёх манежах». Газета Монреаля отмечает: «Потрясающий номер — группа наездников Ходжабаева. Эти великолепные наезд­ники галопировали на манеже на прекрасных лошадях со скоростью вихря. Они даже полномера не находятся в сед­ле. Я не знаю, что думают об этом лошади, у них нет вре­мени для рассуждений, как и у аудитории, захваченной этим фейерверком таланта, мужества и мастерства».

Хлопушки, петарды, воздушные шары потеряли свой смысл. Мы не просили владельцев отменить торговлю иг­рушками во время спектакля. Они сами догадались это сделать, поняв всю бесполезность своего предприятия. Видимо, гастроли нашего цирка перевернули сложившееся годами представление бывалых американцев. «Цирк — это искусство», — сказали мы. И нам поверили. Нам поверили настолько, что после грандиозного успе­ха Московского цирка общество любителей цирка Америки приняло обращение: «Америка, проснись и создай свой на­циональный цирк!»


Журнал Советский цирк. Апрель 1964 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100