Секрет успеха советского цирка
В чем секрет нашего успеха? Чем вызван этот громадный интерес у бывалого американского зрителя? Неужели они никогда не видели мало-мальски приличного цирка?
Ответы на эти вопросы мы получили, когда познакомились с представлением американцев о цирке вообще. Примерно около полувека назад американский цирк перевел свою работу на три манежа. Предпочтение отдавалось грандиозному размаху и масштабу спектакля. Было время, когда в представлении участвовало около пятидесяти слонов, двухсот лошадей и более двухсот пятидесяти исполнителей. Своих артистов у них не было. Американские импресарио ангажировали их из Европы, Японии, Мексики. Несмотря на размах, цирк этот не признавался за искусство. Он походил на ярмарку, считался зрелищем для детей. Во время представления среди публики ходили продавцы шаров, хлопушек, трещоток и прочих развлекательных игрушек, Дети, глядя на арену, развлекались. Уследить одновременно за всеми тремя манежами было невозможно. Люди, как правило, уставали, у них начинала болеть голова, ярмарочная окраска спектакля под звук непрекращающихся барабанов действовала на нервы и психику. А актеры? О нет! В Америке нет цирковых актеров. Их просто не считают актерами. Они исполнители, технические участники большого зрелища, в котором они напоминают скорее винтики, вставленные в огромную машину.
Но, несмотря на масштабность, размах, помпезность, за последнее время американский цирк идет к упадку. Маленькие театры, мюзик-холлы, демонстрирующие некоторые цирковые номера, пользуются все большей популярностью. А в цирке недостаточность индивидуального мастерства актеров маскируется масштабом и ярким оформлением спектакля. И именно в этой стране мы читаем рецензию в газете «Нью-Йорк геральд трибюн»: «Этот цирк не братьев Ринлинга *. Он во всем отличается от любого американского. Каждый номер имеет начало, середину и конец. Сколько глаз перекосилось бы от этого фейерверка номеров, если бы он работал на трёх манежах». Газета Монреаля отмечает: «Потрясающий номер — группа наездников Ходжабаева. Эти великолепные наездники галопировали на манеже на прекрасных лошадях со скоростью вихря. Они даже полномера не находятся в седле. Я не знаю, что думают об этом лошади, у них нет времени для рассуждений, как и у аудитории, захваченной этим фейерверком таланта, мужества и мастерства».
Хлопушки, петарды, воздушные шары потеряли свой смысл. Мы не просили владельцев отменить торговлю игрушками во время спектакля. Они сами догадались это сделать, поняв всю бесполезность своего предприятия. Видимо, гастроли нашего цирка перевернули сложившееся годами представление бывалых американцев. «Цирк — это искусство», — сказали мы. И нам поверили. Нам поверили настолько, что после грандиозного успеха Московского цирка общество любителей цирка Америки приняло обращение: «Америка, проснись и создай свой национальный цирк!»
Журнал Советский цирк. Апрель 1964 г.
оставить комментарий