Серьезную музыку любят все
В апрельском номере нашего журнала была опубликована статья директора Росконцерта В. Чайковского «Чтобы ярко звучала музыка», затрагивающая, на наш, взгляд, важные проблемы организации концертного дела в стране.
Полагая, что разговор этот должен быть продолжен, мы обратились к директору Омской областной филармонии — заслуженному работнику культуры РСФСР Ю. Л. Юровскому с просьбой поделиться опытом пропаганды серьезной музыки.
Как оценить работу филармонии? Если спросить об этом финансовых работников, они раскроют свои толстые гроссбухи и приведут цифры доходов и расходов, показатели выполнения плана. Если же обратиться к самим музыкантам, артистам, — у них другие критерии. И не последнее место принадлежит здесь оценке тех условий для творчества, которые были им созданы, помогли или помешали работать с полной отдачей сил.
Ну, а что скажет наш главный судья — зритель? На этот вопрос ответить значительно сложнее, потому что все здесь зависит от меры, я бы сказал, художественной воспитанности зрителя. Занимаемся же этим воспитанием в первую очередь мы сами. И чем лучше мы работаем, с тем большим вкусом, тем глубже и требовательнее оценивает зритель то, что предлагается его вниманию, тем выше его запросы. Это «заколдованный круг», из которого есть лишь один выход: работать все лучше и лучше. А людям, ищущим спокойной и беззаботной жизни, надо прямо сказать — пусть не идут трудиться в искусство.
Среди работников филармонии распространено мнение, будто основная масса слушателей жаждет встречи только с очень популярными исполнителями. Глубочайшее заблуждение! Приведу такой пример. Как-то в сельские районы нашей области — Тюкалинский и Исилькульский — отправились скрипач Рафаил Соболевский, баянист Юрий Казаков и певица Тамара Петрова. И вот какие записки получили они от слушателей: «Товарищ Соболевский! Можем ли мы ожидать, что вы приедете снова и исполните концерт Бетховена для скрипки с оркестром?» Казакову написали: «Почему вы играете нам лишь популярные мелодии? Нельзя ли попросить вас сыграть на баяне концерт Баха?» Музыканты вернулись в Омск и с радостным удивлением показали нам эти записки. Нас же, сотрудников филармонии, подобное теперь не удивляет. Все это — непреложный результат той работы, которая ведется у нас в области давно и систематически. В этом есть доля и нашего труда.
Все начинается с очень простого. Прибывает гастролер, его встречают на вокзале или на аэродроме, отвозят в гостиницу. Там ему вручается конверт с памяткой, в которой артист может найти все: время и место концертов и репетиций, телефоны работников филармонии, адреса и телефоны кинотеатров, театров, клубов, ресторанов, музеев. Исполнителя непременно привезут и отвезут с концерта. Таким образом, артист чувствует постоянную заботу о себе, ему не о чем беспокоиться, он сосредоточен лишь на творчестве и волен распорядиться свободным временем как хочет. Он везде успеет побывать, и, конечно же, он запомнит наш замечательный город, ему захочется вновь сюда приехать.
Более того, мы убеждены, что артисту, как и всякому художнику, совершенно необходимы прочные связи с жизнью, ему нужно знать как можно больше о своих слушателях и зрителях. Мы помним, с каким восторгом Валерий Климов, сразу же после победы на международном конкурсе имени Чайковского отправившийся в села Черлакского района, рассказывал потом о встречах с тружениками полей, о знаменитой нашей карусели-омичке — усовершенствованной электродоилке, сработанной золотыми руками умельцев.
Когда гастролер завершает свои выступления в области, мы обязательно беседуем с ним, просим откровенно поделиться впечатлениями, высказываем ему свои соображения о его работе, приглашаем приехать вновь. И тут же стараемся уточнить программу его будущих концертов с тем, чтобы по возможности подготовить к ним слушателей. Причем программа эта строится с учетом тех просьб, которые были высказаны артисту на концертах, с учетом того, как было принято то или иное произведение. Словом, мы стараемся, чтобы гастролер как можно шире раскрыл свои творческие возможности, чтобы у него в нашей области образовался большой круг почитателей его таланта и творческой манеры. Короче говоря, мы хотим, чтобы он бывал у нас не случайными наездами, а регулярно. Это полезно и самому музыканту — он строже будет относиться к собственному творчеству, тщательнее и разнообразнее готовить программу. А слушателям такое постоянное общение, знакомство с различными сторонами дарования исполнителя поможет глубже проникнуть в мир музыки.
Как же подготовить слушателя? Как вообще пропагандировать серьезную музыку? Это длительный процесс, и кратковременной кампанией здесь не обойдешься. У нас в Омской филармонии это не обособленный раздел, а часть общего дела, часть общей системы деятельности, об одной из сторон которой — работе с исполнителями — было немного рассказано.
Уже много лет работает у нас музыкально-литературный лекторий, который имеет свыше тридцати тем лекций-концертов, в числе которых такие: «Как научиться понимать музыку», «Как слушать музыку», «Русская классическая музыка», «Западная музыка», «Народная песня» и т. п. Создана у нас и «Филармония школьника», в которой абонированы две тысячи учащихся музыкальных школ (им, как правило, играется программная музыка) и ученики общеобразовательных школ, которые слушают лекции-концерты. А в Кировском районе города, например, каждый месяц обязательно проходят два таких концерта и один симфонический. Омск — город вузов, в нем около пятидесяти тысяч студентов, и мы, разумеется, тесно связаны с институтами. Для студенческого городского клуба, правление которого планомерно ведет пропаганду музыки, филармония организовала лекторий, выпускает два абонемента — музыкальный и литературный. Вместе с правлением мы разрабатываем тематический план на целый год, стараясь возможно полнее удовлетворить запросы студентов. Вот уже шесть лет подряд интересная, систематическая работа проходит в педагогическом институте. Выступать там любому, даже самому серьезному музыканту — одно удовольствие: он встречает теперь отлично подготовленную аудиторию.
На протяжении десяти лет регулярно проводятся нами в Музее изобразительных искусств камерные концерты, лекции-концерты для посетителей на общую тему: «Художники и их современники в музыке и в литературе». Эти, так сказать, синтетические концерты, в создании которых принимают участие музыканты-исполнители, музыковеды и искусствоведы, пользуются в городе большой популярностью. Их с нетерпением ждут. А по окончании года здесь обязательно устраиваются творческие отчеты художников и музыкантов, зрительские конференции.
Вообще лекции-концерты — одна из действенных и мобильных форм пропаганды музыки. И мы пользуемся ими весьма широко, Так, например, за прошлый год было дано 545 лекций-концертов. Более того, по нашей просьбе даже именитые гастролеры, помимо основной своей исполнительской деятельности, проводят беседы со зрителями о музыке, рассказывают об инструментах, на которых играют. Теперь уже Омский русский народный хор, созданный шестнадцать лет назад, широко известен не только в стране, но и за рубежом. И он так любим у нас в городе, что, сколько ни давал бы представлений — всегда аншлаг. Мы постоянно ищем новые формы его работы. Так, осенью прошлого года, перекочевав на пароход, он отправился по Иртышу в самые дальние леспромхозы, где дал сорок концертов.
Коль скоро статья эта появляется в журнале, на обложке которого стоит слово «цирк», скажу любителям этого искусства, что в знак признательности рабочие одного из леспромхозов подарили хору маленького медвежонка. Он жил у нас в филармонии некоторое время, а потом мы подарили его Терезе Дуровой. Но он так был избалован всеобщей любовью, что, думаю, дрессировщице нелегко будет перевоспитать его в строгих трудовых традициях цирка.
Омская филармония, кроме своего широко известного хора, имеет еще два детища—два «спутника». Это организованные из числа любителей музыки и пения оркестр русских народных инструментов и Академическая хоровая капелла. Вот уже пять лет работают они и притом очень активно на общественных началах. Оба «спутника» дают свои концерты в основном по субботам и воскресеньям, так как участники этих коллективов работают или учатся. Об уровне их исполнительского мастерства можно судить по такому факту: на Всероссийском смотре любительских коллективов они получили дипломы первой степени.
Вероятно, все то, о чем здесь бегло рассказано, и подготовило создание собственного симфонического оркестра. Его рождение было воспринято как важное событие в культурной жизни города. Первый концерт в педагогическом институте прошел как праздник искусства. Мы не имеем собственного филармонического зала, но, работая в тесном контакте с партийными, профсоюзными и общественными организациями города, завоевали право ежемесячно в течение девяти дней использовать почти все дворцы культуры.
Музыка должна звучать всюду, где есть слушатели. Скажем, скрипачке Р. Файн поступить просто: вложила скрипку в футляр и отправилась в путь. А как быть пианистке Т. Махмудовой, если едут они обе в степные далекие села, где нет инструмента? И вот фортепьяно тоже «вложено» в футляр, поставлено на машину и тоже «едет» на гастроли. Да, наверное, это все-таки морока, возня. Но игра-то стоит свеч!
В результате всего этого достигнуты неплохие показатели. Так, в 1965 году по плану мы должны были провести 2225 концертов, а фактически состоялось 2691. Из них на селе нужно было дать 868, а мы дали — 1033. Запланировано было обслужить 884 тысячи зрителей, мы же обслужили 1129 тысяч. Я уже приводил количество лекций-концертов. К этому можно добавить, что, не имея еще тогда собственного симфонического оркестра, мы тем не менее дали 20 симфонических концертов, 114 камерных, 130 специальных камерных концертов для детей.
Еще о многом из того, что делаем мы, можно было бы рассказать, в том числе и о «Праздниках искусства», которые мы первыми стали проводить для тружеников села. Но я взял лишь один аспект — пропаганду серьезной музыки. Да и то в основном привел лишь факты, полагая, что они сами многое объясняют.
В нашей работе нет деталей, которыми можно было бы пренебречь без ущерба для дела. Даже такая, казалось бы, мелочь, как значки Омского народного хора и другие сувениры, — тоже в известном смысле форма пропаганды искусства. Постоянно помня об этом, мы стараемся в привычном отыскать что-то новое, и иногда, как нам кажется, это удается. Сравнительно недавно, например, в конце марта, в Омске проходил фестиваль белорусского искусства. Мы могли бы открыть его, скажем, ч драматическом театре. Но торжественное открытие и закрытие фестиваля сознательно было перенесено во Дворец культуры нефтяников. Омский нефтеперегонный завод, крупнейший в Европе, — наша гордость. И все сразу приобрело совершенно иное звучание. Явление стало крупнее, значительнее.
Конечно, в нашей работе немало недостатков, в которых повинны мы сами. Но, заканчивая статью, я хотел бы несколько слов сказать о том, что мешает нам, а зависит не только от нас. Кстати, это общие беды всех филармоний. Нужно, чтобы режиссерские коллегии республиканских концертных организаций строже осуществляли контроль за качеством посылаемых на гастроли групп. А то подчас с таким приходится встречаться, что сомневаешься, видел ли этих артистов и эту программу хоть один режиссер в Москву.
И еще. Вот уже много лет почти на каждом совещании мы говорим, что должен быть, наконец, договор, который бы накладывал обоюдную ответственность за практическое осуществление гастролей на Росконцерт — с одной стороны, и периферийные филармонии — с другой. Чтобы каждая сторона несла полную материальную ответственность за срыв концертов. Такой документ повысит ответственность Росконцерта за выполнение плана гастролей, лишит возможности отказываться от ранее подписанных планов. Такой договор заставит как Росконцерт, так и местные филармонии более тщательно и продуманно планировать гастроли. А польза от этого несомненна.
Ю. ЮРОВСКИЙ, директор Омской областной филармонии, заслуженный работник культуры РСФСР
Журнал Советский цирк. Июнь 1966 г.
оставить комментарий