В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Серьезный экзамен

Нынешним летом на улицах Москвы запестрели афиши, извещавшие, что под брезен­товым куполом шапито в Центральном парке культуры и от­дыха имени Горького выступают ар­тисты Литовского цирка «Вильнюс».

Весьма примечательна творческая судьба, например, Ионаса Раманаускаса. Забегая вперед, скажем: каждое пред­ставление пользовалось шумным ус­пехом у зрителей столицы. Об этом красноречиво свидетельствовали до отказа заполненный зал, горячие ап­лодисменты, которыми зрители встре­чали каждый номер. Когда двадцать лет назад несколь­ко артистов задумали создать свой цирковой коллектив, нашлось немало скептиков. То было трудное время. Еще лежали в руинах только что ос­вобожденные Советской Армией горо­да и села, еще зияла воронками от бомб и снарядов литовская земля. Но для скептицизма, откровенно говоря, оснований не было. В коллек­тив вошли опытные артисты. Некото­рых из них хорошо знали в республи­ке   еще   до   войны.

Силовой   жонглер   народный   артист  Лит. ССР И. Раманаускас

— Цирк — моя давняя, искренняя любовь, которую я пронес через всю жизнь, — рассказывает артист. — Только невозможно было по-настоя­щему развернуться в буржуазной Литве. Выступал в балаганах, на эст­раде для потехи богачей. Не давало мне покоя искусное мастерство ак­робатов и тяжелоатлетов. Стал настойчиво пробовать свои силы в этих жанрах. И как пригодились мне эти навыки! Сразу после Освобождения мы образовали фронтовую брига­ду, выступали перед солдатами и офицерами на передовой и в госпита­лях. Не раз концерты прерывались из-за бомбежки или артиллерийского налета... Окончилась Великая Отечественная война. Но творческий коллектив не распался. Год от года его мастерство становилось все увереннее и выше.

Аттракцион «Морские львы и купальщицы» под руководством И. СидоркинойАттракцион «Морские львы и купальщицы» под руководством И. Сидоркиной

И вот четыре года назад образовался коллектив «Вильнюс». В его созда­нии активное участие принимал еще один ветеран литовского цирка Аль-фредас Гинейка, другие опытные ак­теры, а также талантливая молодежь. Художественное руководство принял на себя заслуженный деятель искусств Литовской ССР Николай Павлович Барзилович. Много самоотверженных усилий, необычайной энергии и настойчивости проявили энтузиасты. В результате родилась самобытная, яркая програм­ма, которая доставила удовольствие сотням тысяч зрителей. Смелость, сила, ловкость — этими словами можно характеризовать пред­ставление цирка «Вильнюс». И еще одна особенность отличает коллектив: самая тесная связь артистов среднего поколения (а их большинство) с мо­лодежью.

Воздушные гимнасты О. Калуженичене и А. ПутрюсУверенно и непринужденно рабо­тает с высокими шестами заслужен­ная артистка Литовской ССР Ядви­га Раманаускене. Это одна из пер­вых цирковых артисток республики. У нее за плечами унизительная служ­ба в буржуазном литовском цирке, тяжелые военные испытания в годы войны...

Воздушные гимнасты О. Калуженичене и А. Путрюс

Как только организовался коллектив, она начала тренировки вместе с Пятрасом Пипирасом — бывшим униформистом, молодым, хо­рошо развитым в спортивном отно­шении парнем. Сейчас он не только ее достойный партнер, но и «соавтор» в создании сложного опасного номе­ра: многое в нем предложено им са­мим. Овацией встречают, например, зрители трюк, когда на перше, который держит Пятрас, Ядвига под ку­полом цирка один за другим проде­лывает сложные номера. Среди них — мертвая петля на велосипеде в ренском   колесе.

Отличную технику и мастерство, помноженные на смелость, демонстри­руют воздушные гимнасты заслужен­ная артистка Литовской ССР Отилия Калужевичене и Альгис Путрюс. Здесь тоже содружество поколений и единство талантов. Ведь Аль­гис в недавнем прошлом спортс­мен, а сейчас стал хорошим цирковым актером. Бесспорно заслуга здесь Отилии Калужевичене — не только большого мастера, но и мужественного, предан­ного любимому искусству человека. Много лет назад на манеже разбился ее муж — известный литовский актер. Тогда она дала себе слово всю жизнь посвятить   цирку. В этой программе выступают и дру­гие представители этой одаренной семьи. Большим успехом пользуется у зрителей номер артистов Черняус-кай. Сын Отилии Зигмунд и его пар­тнерша Вита исполняют трудные трюки на свободно стоящих лестницах. Хорошее впечатление оставляет Ромуальда Калужевичюте. Она пошла по стопам матери, стала воздушной гим­насткой. Под куполом цирка Ромуальда легко справляется с головокружи­тельными  упражнениями.

Воздушные гимнасты О. Калуженичене и А. Путрюс

И уж коль зашла речь о молоде­жи, нельзя умолчать об Альдоне Забукайте, которая демонстрирует вы­сокий класс школы верховой езды. Кличка «Сибарит» меньше всего под­ходит к красивому коню, на котором она гарцует. По воле дрессировщицы (кстати, впервые в Литве женщина выступает в таком жанре) он выпол­няет замысловатые фигуры и пируэ­ты. Трудно поверить, что еще несколь­ко лет назад Альдона была всего лишь... ведущей программу. Годы тренировок    не    прошли зря. В наш цирк пришла одаренная многообеща­ющая актриса.

Такой трюк в советском цирке исполняют только заслуженная артистка Лит. ССР Я. Раманаускене и П. Пипирас

Легкость, изящество отличают ра­боту народного артиста Литовской ССР Ионаса Раманаускаса. Отличная тренировка, большой опыт помогают ему жонглировать многокилограммо­выми шарами, которые не может удер­жать никто из зрителей. Большой творческий путь за пле­чами у заслуженного артиста респуб­лики Альфредаса Гинейки. Это разно­сторонний актер, который пробовал свои силы во многих жанрах цирково­го искусства. В этой программе, вместе со своей партнершей, он выступал как эквилибрист на катушках. Даже в та­кой, казалось бы, традиционный номер им удалось ввести много нового и ори­гинального.

Впервые за много лет моск­вичам были показаны дрессиро­ванные свиньи. Под руководством Владиславы Варякоене они легко преодолевают препятствия, качаются на качелях, крутятся на карусели. Эффектен конец номера: дрессиров­щица уезжает на повозке, запряжен­ной...  тройкой  свиней. Рядом с литовскими артистами показывали свое искусство их рус­ские товарищи. Нужно отметить ат­тракцион «Морские львы и купаль­щицы» под руководством Ирины Сидоркиной. Добрых слов заслуживает мастерство жонглера Юрия Бирюко­ва, работающих в быстром темпе ак­робатов-прыгунов Быковских, музы­кальных клоунов Аскерова и Шварц­ман, акробатов-эксцентриков Степа­новых.

Весь вечер на манеже — клоуны Барнабас, Ионялис, Юзе, Юргялис. Эти участники словно пришли сюда из старинных сказок, чтобы напом­нить о том, как богат фольклор Лит­вы, как щедра фантазия народа и не­истощимо его жизнелюбие. Среди них выделяется Ионялис — молодой артист Анатолий Смыков, недавно окончивший училище циркового ис­кусства. Остальным коверным мно­гого не хватает. Тут и малая значи­тельность сценок, иллюстративность в раскрытии характеров, иногда чисто внешняя характеристика персона­жей — неумение выбрать в герое самое типичное.

Цирковое представление создали не только исполнители. Его успех определили яркие современные костюмы художников О. Усайте, М. Зайцевой и М. Мирошниченко, музыка компо­зиторов Б. Дворионаса и В. Горбульскаса, наконец, художественный вкус и высокая требовательность главного режиссера   3.  Махлина. Теперь можно твердо сказать: «Вильнюс» прочно вошел в многонациональную семью советских цирков. Коллектив много ездит по стране. От Мурманска до Ашхабада, от Ка­лининграда до Владивостока — тако­вы маршруты цирковых артистов. С большим успехом прошли их гастро­ли в Польской Народной Республике. Хорошо, что профессионалы шеф­ствуют над художественной самодея­тельностью. В Литве сейчас насчиты­вается пять народных цирков. Артис­ты постоянно бывают там на репети­циях, помогают советами, снабжают специальной литературой. Итак, закончены представления цирка «Вильнюс» в Москве. Что же дальше? Творческий коллектив готовится к 25-летию республики. До конца го­да будут подготовлены две клоунады. Полным ходом идет создание специ­ального детского представления.

Заслуженный артист Лит. ССР Альфредас Гинейка с партнершей Альбиной

Так выезжает на манеж клоун А. Смыков
Заслуженный артист Лит. ССР Альфредас Гинейка с партнершей Альбиной

Исполнительница   высшей  школы  верховой езды А. ЗабукайтеКаж­дый актер стремится сделать свой номер еще более ярким, выразитель­ным.  Все это  хорошо. Но в интересах дела хочется сде­лать несколько замечаний о показан­ной   программе. Как мы с удовлетворением отмети­ли, она отличалась многожанровостью. Хотелось, чтобы представление было окрашено в национальные тона, от этого оно стало бы еще более на­рядным и привлекательным.
 
Исполнительница   высшей  школы  верховой езды А. Забукайте

Рядом с мастерски выполняемыми трюками в отдельных номерах соседствуют невыразительные. Значит, уче­ба, постоянное совершенствование мастерства должны стать законом для каждого  актера.

И все-таки в целом представление цирка «Вильнюс» — зрелище живо­писное и веселое, раскрывающее бо­гатые возможности этого одаренного коллектива. Он выдержал трудный экзамен на зрелость. Больших вам творческих успехов, друзья!

 

А. ОСИПОВ

Журнал Советский цирк. Ноябрь 1964 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования Rambler's Top100