Серьезный экзамен
Нынешним летом на улицах Москвы запестрели афиши, извещавшие, что под брезентовым куполом шапито в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького выступают артисты Литовского цирка «Вильнюс».
Весьма примечательна творческая судьба, например, Ионаса Раманаускаса. Забегая вперед, скажем: каждое представление пользовалось шумным успехом у зрителей столицы. Об этом красноречиво свидетельствовали до отказа заполненный зал, горячие аплодисменты, которыми зрители встречали каждый номер. Когда двадцать лет назад несколько артистов задумали создать свой цирковой коллектив, нашлось немало скептиков. То было трудное время. Еще лежали в руинах только что освобожденные Советской Армией города и села, еще зияла воронками от бомб и снарядов литовская земля. Но для скептицизма, откровенно говоря, оснований не было. В коллектив вошли опытные артисты. Некоторых из них хорошо знали в республике еще до войны.
Силовой жонглер народный артист Лит. ССР И. Раманаускас
— Цирк — моя давняя, искренняя любовь, которую я пронес через всю жизнь, — рассказывает артист. — Только невозможно было по-настоящему развернуться в буржуазной Литве. Выступал в балаганах, на эстраде для потехи богачей. Не давало мне покоя искусное мастерство акробатов и тяжелоатлетов. Стал настойчиво пробовать свои силы в этих жанрах. И как пригодились мне эти навыки! Сразу после Освобождения мы образовали фронтовую бригаду, выступали перед солдатами и офицерами на передовой и в госпиталях. Не раз концерты прерывались из-за бомбежки или артиллерийского налета... Окончилась Великая Отечественная война. Но творческий коллектив не распался. Год от года его мастерство становилось все увереннее и выше.
Аттракцион «Морские львы и купальщицы» под руководством И. Сидоркиной
И вот четыре года назад образовался коллектив «Вильнюс». В его создании активное участие принимал еще один ветеран литовского цирка Аль-фредас Гинейка, другие опытные актеры, а также талантливая молодежь. Художественное руководство принял на себя заслуженный деятель искусств Литовской ССР Николай Павлович Барзилович. Много самоотверженных усилий, необычайной энергии и настойчивости проявили энтузиасты. В результате родилась самобытная, яркая программа, которая доставила удовольствие сотням тысяч зрителей. Смелость, сила, ловкость — этими словами можно характеризовать представление цирка «Вильнюс». И еще одна особенность отличает коллектив: самая тесная связь артистов среднего поколения (а их большинство) с молодежью.
Уверенно и непринужденно работает с высокими шестами заслуженная артистка Литовской ССР Ядвига Раманаускене. Это одна из первых цирковых артисток республики. У нее за плечами унизительная служба в буржуазном литовском цирке, тяжелые военные испытания в годы войны...
Воздушные гимнасты О. Калуженичене и А. Путрюс
Как только организовался коллектив, она начала тренировки вместе с Пятрасом Пипирасом — бывшим униформистом, молодым, хорошо развитым в спортивном отношении парнем. Сейчас он не только ее достойный партнер, но и «соавтор» в создании сложного опасного номера: многое в нем предложено им самим. Овацией встречают, например, зрители трюк, когда на перше, который держит Пятрас, Ядвига под куполом цирка один за другим проделывает сложные номера. Среди них — мертвая петля на велосипеде в ренском колесе.
Отличную технику и мастерство, помноженные на смелость, демонстрируют воздушные гимнасты заслуженная артистка Литовской ССР Отилия Калужевичене и Альгис Путрюс. Здесь тоже содружество поколений и единство талантов. Ведь Альгис в недавнем прошлом спортсмен, а сейчас стал хорошим цирковым актером. Бесспорно заслуга здесь Отилии Калужевичене — не только большого мастера, но и мужественного, преданного любимому искусству человека. Много лет назад на манеже разбился ее муж — известный литовский актер. Тогда она дала себе слово всю жизнь посвятить цирку. В этой программе выступают и другие представители этой одаренной семьи. Большим успехом пользуется у зрителей номер артистов Черняус-кай. Сын Отилии Зигмунд и его партнерша Вита исполняют трудные трюки на свободно стоящих лестницах. Хорошее впечатление оставляет Ромуальда Калужевичюте. Она пошла по стопам матери, стала воздушной гимнасткой. Под куполом цирка Ромуальда легко справляется с головокружительными упражнениями.

И уж коль зашла речь о молодежи, нельзя умолчать об Альдоне Забукайте, которая демонстрирует высокий класс школы верховой езды. Кличка «Сибарит» меньше всего подходит к красивому коню, на котором она гарцует. По воле дрессировщицы (кстати, впервые в Литве женщина выступает в таком жанре) он выполняет замысловатые фигуры и пируэты. Трудно поверить, что еще несколько лет назад Альдона была всего лишь... ведущей программу. Годы тренировок не прошли зря. В наш цирк пришла одаренная многообещающая актриса.
Такой трюк в советском цирке исполняют только заслуженная артистка Лит. ССР Я. Раманаускене и П. Пипирас
Легкость, изящество отличают работу народного артиста Литовской ССР Ионаса Раманаускаса. Отличная тренировка, большой опыт помогают ему жонглировать многокилограммовыми шарами, которые не может удержать никто из зрителей. Большой творческий путь за плечами у заслуженного артиста республики Альфредаса Гинейки. Это разносторонний актер, который пробовал свои силы во многих жанрах циркового искусства. В этой программе, вместе со своей партнершей, он выступал как эквилибрист на катушках. Даже в такой, казалось бы, традиционный номер им удалось ввести много нового и оригинального.
Впервые за много лет москвичам были показаны дрессированные свиньи. Под руководством Владиславы Варякоене они легко преодолевают препятствия, качаются на качелях, крутятся на карусели. Эффектен конец номера: дрессировщица уезжает на повозке, запряженной... тройкой свиней. Рядом с литовскими артистами показывали свое искусство их русские товарищи. Нужно отметить аттракцион «Морские львы и купальщицы» под руководством Ирины Сидоркиной. Добрых слов заслуживает мастерство жонглера Юрия Бирюкова, работающих в быстром темпе акробатов-прыгунов Быковских, музыкальных клоунов Аскерова и Шварцман, акробатов-эксцентриков Степановых.
Весь вечер на манеже — клоуны Барнабас, Ионялис, Юзе, Юргялис. Эти участники словно пришли сюда из старинных сказок, чтобы напомнить о том, как богат фольклор Литвы, как щедра фантазия народа и неистощимо его жизнелюбие. Среди них выделяется Ионялис — молодой артист Анатолий Смыков, недавно окончивший училище циркового искусства. Остальным коверным многого не хватает. Тут и малая значительность сценок, иллюстративность в раскрытии характеров, иногда чисто внешняя характеристика персонажей — неумение выбрать в герое самое типичное.
Цирковое представление создали не только исполнители. Его успех определили яркие современные костюмы художников О. Усайте, М. Зайцевой и М. Мирошниченко, музыка композиторов Б. Дворионаса и В. Горбульскаса, наконец, художественный вкус и высокая требовательность главного режиссера 3. Махлина. Теперь можно твердо сказать: «Вильнюс» прочно вошел в многонациональную семью советских цирков. Коллектив много ездит по стране. От Мурманска до Ашхабада, от Калининграда до Владивостока — таковы маршруты цирковых артистов. С большим успехом прошли их гастроли в Польской Народной Республике. Хорошо, что профессионалы шефствуют над художественной самодеятельностью. В Литве сейчас насчитывается пять народных цирков. Артисты постоянно бывают там на репетициях, помогают советами, снабжают специальной литературой. Итак, закончены представления цирка «Вильнюс» в Москве. Что же дальше? Творческий коллектив готовится к 25-летию республики. До конца года будут подготовлены две клоунады. Полным ходом идет создание специального детского представления.

Так выезжает на манеж клоун А. Смыков
Заслуженный артист Лит. ССР Альфредас Гинейка с партнершей Альбиной
Каждый актер стремится сделать свой номер еще более ярким, выразительным. Все это хорошо. Но в интересах дела хочется сделать несколько замечаний о показанной программе. Как мы с удовлетворением отметили, она отличалась многожанровостью. Хотелось, чтобы представление было окрашено в национальные тона, от этого оно стало бы еще более нарядным и привлекательным.
Исполнительница высшей школы верховой езды А. Забукайте
Рядом с мастерски выполняемыми трюками в отдельных номерах соседствуют невыразительные. Значит, учеба, постоянное совершенствование мастерства должны стать законом для каждого актера.
И все-таки в целом представление цирка «Вильнюс» — зрелище живописное и веселое, раскрывающее богатые возможности этого одаренного коллектива. Он выдержал трудный экзамен на зрелость. Больших вам творческих успехов, друзья!
А. ОСИПОВ
Журнал Советский цирк. Ноябрь 1964 г.
оставить комментарий