Серго Самхарадзе представляет зрителям московского цирка уникальный аттракцион «Буйволы и медведи» - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

| 13:57 | 11.01.2013

Серго Самхарадзе представляет зрителям московского цирка уникальный аттракцион «Буйволы и медведи»

Серго Самхарадзе уникальный аттракцион «Буйволы и медведи»Артист компании «Росгосцирк» Серго Самхарадзе рассказал об уникальном аттракционе «Буйволы и медведи», о проекте Московского цирка Никулина на Цветном бульваре и своем отношении к Грузии.

Сегодня на манеже Московского цирка Никулина на Цветном бульваре зрители новогодней программы «В гостях у Деда Мороза» могут увидеть уникальный аттракцион «Буйволы и медведи» под руководством лауреата Международного  фестиваля циркового искусства в  Варшаве (1996 г.), артиста компании «Росгосцирк» - С.Т. Самхарадзе. Серго Тенгизович поделился историей создания оригинального аттракциона, участие в котором принимают одни из самых необычных животных – буйволы, восхищающие гостей цирка своей мощью, непоколебимостью и харизмой.

- Серго, решение стать дрессировщиком исходило от Вас или выбор профессии был сделан родителями?

- Я, как говорится в цирке, «родился в опилках». Мои родители хотели, чтобы я продолжал династию. Мой отец, Тенгиз Самхарадзе, был воздушным гимнастом, а мама, Виктория Ивановна,  работала в жанре дрессуры. Работать в цирке я начал с 14 лет, после того, как окончил две школы – общеобразовательную и музыкальную по классу фортепиано. Само собой, совмещать учебу и репетиции в цирке было очень сложно – приходилось рано вставать, целый день заниматься и поздно вечером делать уроки.

- Когда был создан аттракцион?

- Сценарий аттракциона «Акробаты на буйволах» был написан в 1977 году, режиссером выступил  Народный артист СССР – Вилен Васильевич Головко. Кстати именно тогда впервые на манеж  были взяты буйволы. Это огромные, массивные животные - неповоротливые, упертые и ленивые. Никто и не предполагал, что они смогут сделать какие-то трюки. Существовали номера с яками, но буйволы появились в цирке впервые. Сначала в этом аттракционе работали только мои родители, а уже в 1985 году я вышел на манеж вместе с ними.

-  Вы сразу стали работать с животными?

- Нет, поначалу я работал в аттракционе как акробат на подкидных досках. Животные были задействованы как партнеры, которые таскали тачку – реквизит, необходимый для акробатических трюков. Вся работа была основана на национальном грузинском колорите.

- Родители при этом старались передать Вам свое мастерство?

- Разумеется. С 1987 г. мама и папа постепенно вводили меня в трюки с животными, и чуть позже я  уже окончательно перешел в дрессуру. Аттракцион назывался «В горах Грузии». Кроме буйволов, в то время также были  впервые задействованы куланы (дикие ослы) -  животные, трудно поддающиеся дрессуре. Сами по себе они небольшие по размеру, но слишком своенравные – у них очень тяжелый характер. Мы их целый год только «приучали к рукам», не говоря уже о подготовке трюковой части.

- Какие животные, кроме буйволов, есть в Вашей группе сегодня?

- На сегодняшний день в аттракционе остались  муфлоны – кто-то называет их «горными козлами», кто-то «горными баранами». Также работаем с собаками, а с 1993 г. у нас появились медведи, которые во время аттракциона сидят на спинах буйволов. Этот трюк мы придумали на гастролях в г. Сочи. Не хотелось показывать однообразную дрессуру, и мы решились пойти на риск - посадить этих медведей на буйволов, да еще и без панно (защитное средство). Рисковая идея в итоге оправдала себя. Мы боялись, что медведи будут кидаться на буйволов. Но, тем не менее, по сей день они работают вместе слаженно и дружно.

- Когда Вы стали руководителем аттракциона?

- В 2002 г. родители полностью передали мне аттракцион, и я начал работать вместе со своей супругой Ларисой.

- У Вас растет замечательная дочь, она планирует продолжить дело своих родителей?

- Действительно у нас с Ларисой есть дочь с прекрасным грузинским именем Натия. Думаю, она обязательно продолжит династию и пойдет по нашим стопам. Скажу больше – уже сейчас она делает свои первые шаги на манеже как настоящая артистка цирка. Натия  работает с более простыми для дрессуры животными:  собаками и  муфлонами. Ей, конечно, тяжело будет взять на себя весь аттракцион – ведь это все же более мужской труд. Жизнь покажет. Она сильная, думаю, справится.

- В программе Московского цирка Никулина «Снова вместе на Цветном» Вы представляли Грузию. Какого это ощущение – быть лицом своей родины?

- Для начала нужно отметить, что «Снова вместе на Цветном» - это уникальная программа. Ведь это совместный проект цирка Никулина и Российской государственной цирковой компании, которые создали программу, олицетворяющую воссоединение республик Советского Союза, обладающего национальной гордостью -  великим Советским цирком! Будучи штатным артистом компании «Росгосцирк», я представил в этом проекте свою родину – Грузию, и это, скажу честно, было очень приятно и волнительно одновременно. Хочу отметить, что в цирке никогда не спрашивали, из какой ты республики, даже в те времена, когда я выступал вместе с папой в национальном коллективе. Для меня, эта программа стала некой ностальгией по добрым временам, это немного будоражит. Я рад, что классический цирк снова в цене. Надежда на будущее есть. Я думаю, что все у нас будет хорошо, и цирковое искусство вновь обретет былую славу.

- А проявляется ли как-то на манеже Ваш грузинский колорит и характер?

- Конечно. Сейчас я работаю в более классическом костюме и образе, а раньше весь аттракцион был выстроен на основе национального колорита. В свое время у меня был медведь, который на манеже танцевал лезгинку. Да так задорно он это делал, что и мне хотелось вместе с ним. Бывало, в пляс пускался не только я, но и многие зрители, вскакивая со своих мест. Их просто переполняли эмоции и национальная гордость.

- А в Грузии часто бываете?

- Честно сказать, не был уже очень давно. Очень хочу навестить друзей и близких, но всему виной постоянные разъезды, гастроли и репетиции. Лариса, например, постоянно удивляется – жена грузина, а Грузию так ни разу и не видела. Бывает, случайно пересекаюсь где-то на гастролях с друзьями или знакомыми, приятно увидеть родного человека вдалеке от родины.

- В Грузии какое отношение к цирку?

- Там кстати очень уважают это искусство. Не смотря на все сложности внутри страны, в Тбилиси шикарный цирк – еще 1939 года постройки, внутри современный ремонт - очень красиво, нигде нет ни пылинки.

- Здорово, зато вне манежа буйволами там наверняка вряд ли кого удивишь?

-  Для Грузии они скорей национальные животные, их часто используют в быту. Но их своенравный характер проявляется  как в цирке, так и в хозяйстве. К примеру, буйволы очень любят воду, для них лето – сезон радости. Так и норовят поплескаться в ручье под солнышком. Часто ленивые. Если увидят воду, то могут снести повозку, помчаться к реке и лечь так, что и трактором с места не сдвинешь.

- В работе они тоже ленивые?

- Само собой. Их вообще невозможно заставить работать по голосу. Все-таки по интеллекту сильно отличаются, к примеру, от умной лошади, обладающей прекрасной интуицией. Буйволов приходится немного подталкивать, помогать, иногда показывать примером – что конкретно необходимо сделать. Да еще и надо учитывать их габариты – тут одному не справиться. У меня, например, большая команда помощников и тренеров для этого есть.

- Сколько вообще у Вас животных в аттракционе?

- Сейчас в аттракционе участвуют 7 буйволов, 2 горных муфлона, 4 медведя и 5 собак. Если мы более подробно говорим про буйволов – ведь именно они у нас главные герои, то надо сказать, что возглавляет стадо, как ни странно, самка – ей 22 года. Остальные все самцы, покорно идут за своей  «главнокомандующей». Хотя есть один самец – уж очень своенравный. Он весит почти 800 кг., а характер подходит скорей для корриды.

- А как долго в природе живут буйволы?

- Вообще их биологический возраст составляет 25 лет. Но у нас был один состав, в котором буйвол прожил 29 лет. Может, питание способствует. У них в рационе – помимо привычного сена и овощей, есть и арбузы, и яблоки, и сладкие прикормки - любая сельская корова позавидует.

- Серго, расскажите о своих дальнейших творческих планах. Чем будете радовать публику?

- В ближайших планах у нас гастроли в Нижнем Тагиле и скорей всего в Минске. А вообще надеюсь, что в 2013 году моя мечта осуществиться. Хочу ввести в аттракцион новое животное - азиатскую гиену, у них очень красивый окрас – полосатый, как у зебры. Для меня это будет интересным экспериментом.

- Тогда желаем Вам удачи и осуществления всех самых заветных желаний в Новом году!

- Спасибо. Я, в свою очередь, поздравляю всех с Новым годом  и Рождеством! Надеюсь, что этот год принесем всем нам много радости и счастья.

 

Напоминаем, что увидеть новогоднюю программу «В гостях у Деда Мороза» с участием аттракциона «Буйволы и медведи» п/р Серго Самхарадзе можно в Московском цирке Никулина на Цветном бульваре до 13 января 2013 г.

Беседовала Виктория Мур

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования