|
Шаривари
ЦИРК КАК ЦЕНТР МИРОЗДАНИЯ
Опыт чрезвычайно серьезного исследования
...Мы вынуждены вступить в научный спор с самыми видными и крупными учеными — знатоками цирка, ошибочно полагающими, что цирк родился и формировался на площади и что когда-то прямо на земле раскладывали артисты свои нехитрые пожитки, а публика собиралась вокруг них тесным кольцом.
Говоря по-русски, это элементарный нонсенс. Не мог цирк родиться на площади. Не могли артисты раскладывать «нехитрые» или «хитрые» пожитки на земле, ибо не только площадь, но и самая Земля родились уже после цирка.
Эта гениальная гипотеза, как и все гениальное, доказывается необычайно просто.
Нота бене — обратите внимание. Откуда взялось слово «купол»? Разумеется, небесный свод назван так по аналогии с куполом цирка. Откуда пошел термин «на мировой арене»? Конечно же, в основе лежит цирковая арена. Трапеции, которые мы изучаем в школе наряду с треугольниками и окружностями, также заимствовали свое название у цирковых трапеций. А Манежная площадь?
Цирк дал Земле много: канаты и шесты (перши), лестницы, сетки, мячики, опилки и прочее — все, вплоть до иллюзий.
Невозможно переоценить роль цирка в формировании современной фауны. Нетрудно заметить, что на земле сохранились лишь те животные, которые поддаются дрессировке — слоны, обезьяны, львы, тигры, лошади, собаки. И, наоборот, животные, не поддававшиеся дрессировке — мамонты, ихтиозавры, плезиозавры, — начисто вымерли. В самом деле, видел ли кто-нибудь дрессированного бронтозавра или игуанодона? В то же время попугай на тысячелетия сохранил качества, привитые ему первым дрессировщиком.
В силу всего сказанного можно с уверенностью утверждать, что любовь к цирку у человека — чувство врожденное, своеобразный зов предков.
Интересно и вот что. Человек, систематически посещающий театр, именуется просто театралом. Постоянный посетитель симфонических концертов называется просто меломаном. Даже у активного любителя футбола или хоккея есть единое и наиболее полно выражающее его сущность звание: болельщик.
А постоянный посетитель цирковых представлений — явление чрезвычайно сложное. В нем гармонически сочетаются и театрал, и меломан, и болельщик, плюс к тому завсегдатай ипподрома, велодрома, собачьих выставок и всех аттракционов парков культуры и отдыха.
Как видите, определить его сущность одним обобщающим словом ни теоретически, ни практически нет возможности.
Бесспорно, мы имеем дело с высшей формой индивидуума, почитающего искусство, ибо сам цирк является, с нашей точки зрения, центром мироздания. Мы располагаем последними данными науки, позволяющими еще раз убедительно подтвердить этот вывод. О Луне нам известно далеко не все. Мы не знаем даже толщины верхнего почвенного покрова этого вечного спутника Земли. Но цирки на Луне уже открыты!
Дикси. Я сказал.
Заслуженный деятель
Б. ШПРЕХ-ШТАЛМЕЙСТЕРОВ
«ЯИЧНЫЙ КОРОЛЬ»
К владельцу одного из американских цирков пришел человек, предлагая к услугам свой номер.
— А что вы умеете делать! — спросил директор.
— По афише я «яичный король», — ответил артист. — Во время своего выступления я съедаю 200 страусиных, 500 куриных и 250 утиных яиц.
— Да, но у нас в воскресные дни три спектакля, — заметил владелец цирка.
— Это не имеет значения, — ответил посетитель.
— А через неделю начнутся детские каникулы и полмесяца вам придется выступать ежедневно по десять раз!
— Это труднее, — ответил артист. — Но я согласен работать и только при условии, что мне будет представлен перерыв на обед.
К критике в печати худрук относился спокойно: он твердо знал, что и рецензенты люди, а человеку свойственно ошибаться.
В этом цирке техника безопасности была поставлена образцово; критика и та на лонже.
НА СОБРАНИИ ТРУППЫ
— Товарищи, — обвел внимательным взглядом присутствующих худрук цирка. — Нас собралось здесь тридцать артистов с лишним...
И строго посмотрел на клоуна, — Все ясно, — пробурчал клоун и направился к выходу.
Перед выступлением укротитель выпил. Тигры закусили.
Журнал ”Советский цирк” июнь 1962г
|
|
|
Подписаться на
рассылку сайта: |
|
|
|