Иван Шепетков - один из двадцати восьми панфиловцев
Сколько униформистов стали цирковыми артистами – не счесть! Среди них Иван Шепетков. С 15 лет он каждый вечер на манеже: расстилает ковер, взрыхляет опилки, подает реквизит. Это то, что зритель видит. А то, что не видит, – то за форгангом, – тоже немало работы с утра и до позднего вечера.
Но вот однажды на репетиции гимнастов Шепетков сделал кульбит, потом сальто и сложный пируэт.
– Неплохо, Ваня! А ну, повтори! – приказал режиссер.
Шепетков только этого ждал.
... И вот он сменил униформу на гимнастическое трико. Репетиции, репетиции вместе с братом Семеном, потом с партнерами З. Каюмовым и Л. Усатовым.
«Лоро-3-Лоро» – так назывался новый акробатический номер на воздушной рамке.
Кто жил в Одессе тридцатых годов и посещал цирк, помнит, как к гимнастическому cнаряду, закрепленному под самым куполом поднимались три молодых акробата. Работали они в темп, смело, легко и непринужденно. Но самой эффектной была концовка: один за другим бросались гимнасты вниз головой только в метре от ковра повисали на резиновых амортизаторах.
Выступал Иван Алексеев Шепетков и на гимнастическом снаряде, состоящем из двух полукруглых ручек, подвешенных на тросах («Римские кольца»). Ему хорошо удавались упражнения махового и силового характера. Шепетков то и дело совершенствовал свои номера, был новатором.
Последний раз я видел Шепеткова незадолго до войны. Это было на пляже Ланжерона. Стройный, высокий, красивый, он собрал вокруг себя пацанов и что-то рассказывал им смешное, а потом сделал стойку на кистях и так вошел в воду. Он заражал весельем окружающих и был кумиром одесских мальчишек.
Через месяц началась Великая Отечественная ... В суровую зиму сорок первого мы узнали, что Иван Алексеевич Шепетков совершил свой бессмертный подвиг у разъезда Дубосеково под Москвой, в числе двадцати восьми гвардейцев-панфиловцев.
Справа у входа в фойе Одесского цирка – большой портрет артиста, писаный маслом. Чуть ниже – фото современно океанского лайнера, носящее имя Героя Советского Союза Ивана Шепеткова.
В. Николаев был одним из старейших журналистов Одессы, участником Великой Отечественной войны, прошел путь от Сталинграда до Праги, награжден орденами и медалями. Было у ветерана войны и труда страстное увлечение и огромная любовь к цирку. В архивах журналиста сохранилось немало старинных афиш, фотографий и книг с дарственными надписями А. и В. Дуровых, Б. Эдера, сестер Кох, И. Бугримовой ... Увлечение цирком началось у Владимира Борисовича давно, когда он был еще студентом Омского университета, а по вечерам работал униформистом. Журналист писал небольшие невыдуманные рассказы об Одесском цирке. Одна из миниатюр предлагается читателю.
Подготовил Н. Аракелов