Штейнтрапе
Это название трапеции, на которой исполняются трюки, построенные на балансировании (эквилибр).
По внешнему виду штейнтрапе — обычная трапеция, но по конструкции она несколько отличается от нее. Штейнтрапе длиннее (метр десять сантиметров — метр двадцать сантиметров). Диаметр трапеции больше. Часто ее делают не круглой, а квадратной, чтобы удобнее было стоять на ней. Подвешивается такая трапеция к штамберту не на веревках, а на тросах. Раньше штейнтрапе делали из литого железа, с тяжелыми шарами на концах. Считалось, что на тяжелой трапеции легче сохранить равновесие. Современные эквилибристы работают на легких трапециях. Оказалось, что это ничуть не труднее.
Аппарат прост и недорог, может быть изготовлен в любой мастерской. Номер удобен для демонстрации на сцене. Мы предлагаем не совсем обычную конструкцию аппарата (рис. 131—132). Трапеция подвешивается к штамберту не на тросах, а на стальных тонкостенных трубах. Длина труб — три метра. Трапеция круглая, сто двадцать сантиметров длины. Она сделана из стального прута двадцатимиллиметрового сечения. На прут надета труба, свободно на нем вращающаяся и имеющая по концам два кронштейна с колечками для крепления троса. На схеме показана подвеска аппарата. Штамберт на четырех растяжках. Тросы от трапеции идут вверх к блокам. От блоков — к лебедке, установленной за кулисами сцепы.
При желании штамберт трапеции можно не подвешивать, а помещать на двух подставках — трубах. Применяют и тройные блоки вместо лебедки. У лебедки должен быть большой барабан — от этого зависит скорость движения трапеции с исполнительницей. Трюковой репертуар, исполняемый на этом аппарате, такой же, как и на обычной трапеции, но поскольку аппарат несколько иной конструкции, то и выступление на нем производит больший эффект. При демонстрации каждого трюка трапеция вместе с исполнительницей поднимается по дуге вверх, а во время некоторых трюков делает полный оборот вокруг штамберта. В начале номера трюки можно демонстрировать на месте. Затем поднять трапецию на четверть оборота, далее — на пол-оборота или сделать полный оборот. Выполняется баланс на одной ноге, на обеих, на коленях. Баланс на стуле, на лестнице (рис. 133—136).

В финале тросы отцепляют от трапеции, и артистка вращается на трапеции, как на лопинге. Это хотя и традиционный, но всегда имеющий успех финал. Для работы, конечно, нужна лонжа. Крепление ее в данном случае просто.
Артисты, исполняющие трюки на штейнтрапе, привыкли, в случае потери баланса, держаться за боковые тросы. На предлагаемом нами аппарате в начале трюка помогают боковые трубы, а по мере подъема их заменяют тросы, идущие к лебедке, за них всегда можно взяться руками. Важен для демонстрации номера плавный подъем трапеции, поэтому у лебедки должен находиться опытный ассистент.
Из книги "Цирк на сцене" Александра Ширай
оставить комментарий