Шурочка Воронцова в фильме «Цирк»
В каждом учебном заведении на любом курсе обязательно есть девушка, в которую влюблен весь курс. Была и у нас в цирковом техникуме такая — Шурочка Воронцова.
Красивая, женственная, скромная и в то же время волевая, настойчивая, трудолюбивая.
...Осень 1932 года. В техникуме идет комсомольское собрание. Знакомимся с новыми комсомольцами. Шура Воронцова рассказывает свою биографию!
— Я в комсомоле с 1930 года. Мое комсомольское имя — Марксина. Так меня назвали в честь Маркса. (В те годы во время приема в пионеры и в комсомол нередко устраивались «Октябрины» — вновь принятым давались имена в честь революционных и политических деятелей). Немного помолчав, Шура продолжает:
— Мою мать, Александру Клементьевну Воронцову, в 1915 году за содействие подпольной организации посадили в Шлиссельбургскую крепость. Там, в тюремной камере, я и родилась. Отец мой, Василий Алексеевич Воронцов, был командиром отряда красноармейцев. В 1920 году отряд был окружен белыми в лесах Тверской губернии. Всех красноармейцев перебили. Отцу отрубили голову и возили по окрестным деревням, показывая крестьянам для устрашения. У матери на руках осталось четверо детей. Меня и старшую сестру устроили в детский дом. Там и окончила семилетку, потом ткацкое ФЗУ в Щелкове, там же стала участницей самодеятельности... Теперь я студентка ТЦИ.
Раннее утро. На манеже Техникума репетируют акробаты. Шура так внимательно смотрит на преподавателя, что кажется, будто девушка не только смотрит, но даже слушает глазами. Вот сейчас преподаватель перестанет объяснять, а она наденет лонжу, начнет репетировать новый трюк. Будет повторять его снова и снова. Остановится, о чем-то подумает и опять повторит упражнение. И так день за днем.
Но вот трюк технически готов. И опять репетиции, репетиции... Трюк шлифуется с еще большим упорством. Шлифуется до тех пор, пока не будет исполнен легко и артистично.
Уже к концу первого учебного года Шура Воронцова овладела тремя жанрами. Ома подготовила воздушный номер на трапеции и акробатический этюд (каучук). Но особенно ярко проявились талант и актерское обаяние девушки в номере «Эквилибристы-эксцентрики на свободной проволоке».
Рудольф Славский, занимавшийся в классе клоунады, увлекся эквилибристикой и пригласил в партнерши Шуру. Вместе они создали на свободной проволоке сюжетный номер, он назывался «Свидание у яхт-клуба».
Об этом номере журналист Н. Колин в книге «Молодые мастера искусства» писал:
«...он, обаятельный внешне, забавный в своем светлом с крапинками костюме, немного застенчивый, ждет ее на свидание. Она, легкая и гибкая, очаровательная и обаятельная, выходит на сцену, ведет с ним бессловесный кокетливый разговор. В несложном вступлении к номеру Славские раскрываются, как яркие, очень темпераментные артисты.
...Она прыжком, легким, как дуновение ветре, вскакивает на слабо натянутую проволоку и идет, просто, легко, как по улице. И шутит, и смеется без слов, разговаривая с партнером. Она настаивает, чтобы и он прошелся по проволоке. Он боится, но, уступая ее нежным и сердитым приставаниям, становится на качелеобразную проволоку и идет. Он качается, боится упасть. Проволока раскачивается, как качели. Он умоляет подругу о снисхождении и вместе с тем делает потрясающие по сложности повороты и движения по еле заметной поверхности проволоки. И он и она совершают на слабо натянутой проволоке такие сложные акробатические номера, что дух захватывает от удивления и восторга. По классу мастерства Славские могли бы конкурировать с лучшими образцами мирового цирка...».
Артисты совершенствовали свое мастерство. В советском цирке и на эстраде это был, пожалуй, первый номер, где так органично сочетались трюки и актерское мастерство. В 1946 году на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады Александра Воронцова и Рудольф Славский получили звание лауреатов.
Вскоре после окончания техникума мы, к нашему общему восторгу, узнали, что из многих цирковых артисток кинорежиссер Григорий Васильевич Александров для участия в фильме «Цирк» выбрал нашу Шурочку.
Воронцова вспоминает, как в день премьеры фильма Григорий Васильевич представил ее зрителям. Он сказал тогда: «Успех фильма будет зависеть не только от тех актеров, которых вы увидите на экране, но и от тех, о ком вы, пожалуй, и не подозреваете. Среди вас находится очаровательная артистка цирка Александра Воронцова, которая дублировала Любовь Петровну Орлову во время исполнения гимнастических трюков под куполом цирка».
Александров попросил Воронцову встать, и зрители тепло приветствовали ее.
...В прошлом году отмечалось сорокалетие фильма «Цирк». И снова с большим волнением смотрели мы, как наша Шурочка вылетала из пушки на «луну» и бесстрашно исполняла свои трюки под куполом цирка.
Сейчас Александра Васильевна Воронцова руководит самодеятельным цирком в Ленинграде, работает с молодежью, передает ей свои знания, опыт, свою горячую любовь к цирку.
С. КУРЕПОВ, И. ФРИДМАН
оставить комментарий