Шутка артиста - В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ
В МИРЕ ЦИРКА И ЭСТРАДЫ    
 







                  администрация сайта
                       +7(964) 645-70-54

                       info@ruscircus.ru

Шутка артиста

В. Л. Дуров и овчарка МарсВ 1912 году мне посчастливи­лось познакомиться с Влади­миром Леонидовичем Дуро­вым во время его приезда в Мариу­поль.

В. Л. Дуров и овчарка Марс

Однажды у него в гостинице нас собралась небольшая компания. Бе­седа велась в основном о его работе в любимом жанре, и, как это обычно бывает, перешли к воспоминаниям о прошлом. Кто-то из присутствующих попросил Владимира Леонидовича рассказать какой-нибудь занятный случай из его артистической жизни. Он задумался на несколько секунд и, лукаво улыбаясь, пересыпая шут­ками и остротами каждую фразу, рассказал нам презабавную  историю. Как известно, Дуров питал непре­одолимую ненависть к «власть иму­щим» и особенно к полиции. За год до этого он гастролировал в Петер­бурге в цирке Чинизелли. Вот тогда-то он и решил «разыграть» столич­ную полицию и сделал это так: вклю­чил в программу своих выступлений номер: «Говорящая собака будет да­вать ответы на любые текущие воп­росы публики».

Пошли оформлять разрешение на афишу. Полицмейстера озадачили слова «текущие вопросы», тем более что на афише они были выделены жир­ным шрифтом. Опасаясь, что за ни­ми скрывается очередной подвох со стороны Дурова, полицмейстер по­требовал, чтобы собака предвари­тельно продемонстрировала перед полицией свое столь необычное ис­кусство. Дуров отказался, сослав­шись на то, что номер «говорящая собака» — его профессиональный секрет,   который   он   собирается   раскрыть только на манеже. Полицмейстер еще больше насторожился. Пос­ле долгого размышления он потребо­вал от Дурова дать подписку, что вопросы не будут касаться политики. Дуров отклонил и это, заявив — как-де он может заранее знать, какие вопросы публика задаст собаке? Тут уже полицмейстер окончательно убедился в том, что Дуров затевает какое-то антиправительственное выступление, и запретил печатание афи­ши. Лишь благодаря влиянию жены Чинизелли, состоявшей в дружеских отношениях с одним из великих кня­зей, запрещение на печатание афиши было снято. Но в день выступления Дурова цирк был наводнен сыскной полицией и жандармерией во главе
с самим градоначальником. Вдоба­вок ко всему в царской ложе появил­ся великий князь, тот самый, что «покровительствовал»   директрисе цирка — мадам  Чинизелли.

В. Л. Дуров в свободные часыВ. Л. Дуров в свободные часы

Градоначальник и его многочис­ленная свита были в смятении: а что, если в самом деле Дуров задумал какую-то политическую демонстра­цию? Какой «нагоняй» градоначальст­ву   последует   свыше! Наконец на манеже появляется Ду­ров со своим ассистентом, держа­щим на руках «ученую» собаку. Ду­ров обращается к публике: «Прошу задавать вопросы моей собаке!» Рассаженные в разных местах парте­ра служащие Дурова, опережая пуб­лику, закричали хором: «Пусть соба­ка ответит, что она может говорить!» Дуров приказывает собаке: «Отве­чай!» Собака раскрывает пасть и... внятно произносит несколько одно­сложных слов, вроде «мама», «папа», «дай» и т. п. Фокус состоял а том, что за соба­чу говорил ассистент Дурова: он был по профессии вентролог, или, как тогда называли, чревовещатель. Со­бака только открывала и закрывала пасть в нужный момент по команде, подаваемой ей Дуровым незаметно для публики, и это создавало иллю­зию ее «разговора». Едва закончилось отделение, Дурова срочно вызывают в кабинет ди­ректора. Там его ожидал градона­чальник. Не успел Дуров переступить порог кабинета, как градоначальник набросился на него с криком: «Вы обманщик, это жульничество! Где же обещанные вами ответы собаки на текущие вопросы? Я привлеку вас к ответственности!» Дуров невозмути­мо отвечает: «Никакого обмана нет, ваше превосходительство, ведь воп­росы текли со всех сторон и на них собака ответила правильно. Это и есть самые настоящие текущие воп­росы».Затем уже повышенным голо­сом продолжал: «Вы что, генерал, ожидали услышать от моей собаки революционную речь, призыв к бун­ту или что-либо подобное? И в этом вашем ожидании были обмануты? Если так, значит, вы подбиваете меня на противоправительственные поступки. В таком случае я буду на вас жа­ловаться, и немедленно. Кстати, вели­кий  князь  еще  не  отбыл   из  цирка».

В. Л. Дуров и обезьяна. Что там происходит?В. Л. Дуров и обезьяна. Что там происходит?

Растерявшийся градоначальник сба­вил тон и пробормотал: «Рекомен­дую в дальнейшем так не поступать». Дуров повернулся к двери и со сло­вами: «Скажите это не мне, а моей собаке» — вышел   из   кабинета. На следующий день «беседа» Ду­рова с градоначальником стала до­стоянием столичных репортеров, но газетам было запрещено печатать об этом случае под страхом строжай­шей ответственности. Лишь издавав­шаяся в Варшаве театральная газета «Орган» дала хроникерскую заметку, но  перекроила  события   на  свой лад. На этом Владимир Леонидович за­кончил свой рассказ под дружный хохот его гостей.

С  тех  пор  прошло  полвека.

В эти дни наша страна отмечает столетие со дня рождения Владими­ра Леонидовича. Этот юбилей осо­бенно дорог нам, старым любителям циркового искусства и давнишним поклонникам многогранного таланта В. Л. Дурова. Отыскав в своем архиве сделанную когда-то запись беседы в гостинице с Владимиром Леонидовичем, вер­нее, запись его рассказа, мне захо­телось проверить, сохранился ли но­мер газеты «Орган», о котором упо­мянул  Владимир Леонидович. Недолгие поиски в фондах Государ­ственной библиотеки имени В. И. Ле­нина — и перед нами пожелтевшие от времени листы журнала-газеты «Орган» за 1911 год, № 48, с неболь­шой репортерскрй заметкой об этом забавном случае.

 Какая  приятная  находка!
 

Р. ДРИДЗО

Журнал Советский цирк. Октябрь 1963 г.

оставить комментарий

 

 


© Ruscircus.ru, 2004-2013. При перепечатки текстов и фотографий, либо цитировании материалов гиперссылка на сайт www.ruscircus.ru обязательна.      Яндекс цитирования